Найти в Дзене
Булат Юсупов

ТРИ КНИГИ ДЕРВИША (памяти Дима Кулахметова)

Сегодня исполнилось 15 лет как не стало Дима Кулахметова, того самого Дервиша. Эту заметку я написал в том самом 2005 году...

В начале 90-х под знаменем суверенитета появилось много рок-групп, много талантливой творческой молодёжи разных направлений. Мы все были окрылены тем, что нас что-то ждёт впереди. Что-то светлое и доброе. Все бросились в атаку. Атака захлебнулась....

Те, кто определял в последние годы музыкальный вкус в республике не оставили места таким, как Дим. Дим не пел. Он работал и ждал, когда его музыка станет востребована. Он готовил обеды. Разливал их в баночки и возил на рынки, кормил горячими и вкусными обедами продавцов…

Во время прощания, у общежития по ул. Бульвар Молодёжи, дом 8, кто-то сказал: «Ну, многое разве нужно было Диму, подержанный автобус и немного аппаратуры. Пел бы и всё». Теперь это кажется немного. А тогда… Чтобы просто петь, нужны определённые условия. Я думаю, дух Дима был многим неудобен. Сегодня появилась ещё одна рок-группа «Бурелэр». Мне грустно, когда я думаю о том, что её ждёт впереди. Грустно потому что есть огромная вероятность, что и они в итоге окажутся невостребованными. Кто в этом виноват? Не знаю. Говорят, что Бог забирает самых лучших из нас. Это мы говорим так, а Бог я думаю, ответил бы наоборот, это вы отпускаете лучших из вас. Это мы своим молчанием, своим согласием довели до того, что Дим, лучший из нас, стал зарабатывать тем, что готовил обеды и продавал их на рынке. Дим должен был петь. Кто-то скажет, что у него не было иного выхода, так как он не делал то, что нужно было музыкальному рынку. Но почему на Западе столько разных стилей, и у всех есть возможность петь, у всех есть выход?

Осенью прошлого года я оказался в реанимации. После выхода, среди немногих людей, с которыми мне хотелось увидеться, был Дим. После общения с ним, всегда на душе становилось легче, в голове всё раскладывалось по полочкам. Он принёс три книги: Коран, Хадисы и Столпы Ислама. Я их прочел собирался вернуть, но не вышло.

Я старался хоть как-то, но, чтобы мы с Димом что-то делали вместе. Я пригласил его на два своих фильма, где он сыграл небольшие роли. Помимо всего, я думал о том, чтобы снять его в каком-нибудь своём фильме в главной роли. Я снял для Дима два клипа и оба связаны с моими фильмами. Клип из фильма «Седьмое лето Сюмбель» утерян. Клип из фильма «Долгое-долгое детство» есть. Время от времени его показывают по телевидению.

За несколько дней до того, как разошлась весть о смерти Дима, у нас была с ним последняя встреча. Встреча произошла на улице Гоголя. Он, перебегая пешеходную дорогу, спешил в мечеть. Я не хотел его останавливать, потому что видно было, что он очень торопится, но я окрикнул его. Позже я думал, что мы могли не встретиться. Тысячу ситуаций могли воспрепятствовать нашей встрече. Мы говорили о клипе, который только что закончили. Дим рассказал, что его жене Альбине приснился сон, что мы сделали клип с песенной версией, где он в конце неправильно взял ноту. Я успокоил его, сказал, что концовку мы исправили. Дим клип не увидел. В конце нашего разговора, когда мы коснулись темы веры, Дим сказал: «Есть много хороших людей, но они не просят у Бога, не говорят с Ним и поэтому всегда остаются не услышанными, поэтому надо ходить в мечеть и просить». Мы попрощались. После того, как он заканчивал сниматься у меня, я делал так, чтобы он готовил обеды на всю киносъёмочную группу. Это было выгодно нам и Диму. Последний раз мы с ним говорили о том, что надо что-то сделать вместе, что хватит тратить время Диму на готовку обедов и пора петь. Дим соглашался и говорил, что это его год — год Петуха, что он скоро «выстрелит», а я говорил что с радостью сниму для него видео.

Когда сообщили о смерти Дима, поверить в это было тяжело. Последний раз такое ощущение было, когда умер актер Ринат Басареев... Мы долго ждали тело у общежития. Я думаю, что условия в общежитии всё-таки другие. Как можно было писать и петь такие светлые песни в таких сложных бытовых условиях. Для этого нужны силы, большие силы. Когда привезли тело Дима, все как-то неуверенно подошли к гробу. Я не мог ещё поверить, что Дима больше с нами нет. Этого не должно было произойти! Это какая-то ошибка! Сбилась программа, и кто-то что-то перепутал! Если бы Дим был жив, он бы всё объяснил...

Мне кажется, Дим не смог играть в правила, которое выстроило общество. Он не выдержал. Неужели таковы условия сегодняшнего дня. Я думаю, Бог велик и никогда не выставил бы таких условий для людей. Всё-таки это мы сами, люди, создали такие правила и условия.

Так вышло, что на следующий день мой сын и двое сыновей Дима — Юлдаш и Юсуф — вместе с другими детьми, оказались на одной детской площадке. Ярко светило солнце, громко раздавались детские крик и смех. Ничто не говорило о трагедии. Ничто не говорило о том, что в этот день далеко, в Учалинском районе хоронили Дима. Пусть Юлдашу и Юсуфу всегда сопутствует удача и всегда светит свет их отца.

«Мало кто остался в светлой памяти, трезвым в уме, да с твёрдой рукой в строю». Это спел Цой. Дим остался в светлой памяти и трезвым в уме. Дим остался настоящим поэтом и символом для многих музыкантов. Символом честности, духовности. Башкортостан потерял поэта. Когда Дима похоронили, погода испортилась. Я не мистический человек, но кругом в эти дни были знаки.

Я не помню, как мы с Димом познакомились. Такое впечатление, что мы знакомы были с ним всегда. Такое бывает, когда встречаешь хороших людей. Людей, которые делают тебя духовнее и чище. Спасибо тебе Дим, за всё. Я желаю удачи всем, кто идёт тем же путём, что и Дим. Желаю веры, смелости, силы. Прощай, Дим.

(фотография со сьемок фильма "Седьмое лето Сюмбель" 2001 год. Дим Кулахметов второй справа)
(фотография со сьемок фильма "Седьмое лето Сюмбель" 2001 год. Дим Кулахметов второй справа)