Это текст странноват, потому что часть моей любви к дзену исходит из того, что я в нем ненавижу.
И кроме того, всегда легче сказать о минусах, чем о плюсах, поэтому этот текст будет короче и бессвязнее.
Начнем с того, что иногда он убивает мое время и мозг очень вовремя, когда нужно отсраниться от окружающего "чего угодно". Помогает разгрузиться и работает как машина времени в будущее.
Иногда даже похоже на разговор с обезличенными подругами, который может состояться в любое время. Конечно это потому, что умные сети яндекса стараются подобрать для меня "то, что мне интересно", а это стандартный набор той розовой девчачьести, который я пока могу позволить себе только в интернете. Плюс немного политических новостей, куда без них.
Кроме того, дзен дает возможность высказаться всем. А среда, в которой все равны дорогого стоит. Понятно, что если углубиться, не все так в этом равенстве равно, но возможность позволить себе быть наивной тоже есть.
И пусть меня никто не услышит в этом потоке текстов, но я когда-нибудь перечитаю свои же слова и подумаю, какая я была ... (тут можно поставить любое прилагательного, от "глупая" до "крокодилья"). Или дам почитать детям, когда они подрастут, чтобы понимали, что и родители были молодыми и взрослых не существует.
Дзен может вдохновлять. Никогда не предугадаешь, на что можешь наткнуться, листая ленту. Что-то сделать\почитать\посмотреть\вспомнить и прослезиться. Когда понимаешь, что пишут настоящие люди, интеренее прислушиваться и что-то пробовать.
Дзен вызывает эмоции. Для меня это чаще что-то вроде раздражения, которое я не могу понять и принять так просто, поэтому и возвращаюсь снова листать эту бесконечную ленту. Я бы сказала, что это похоже на стокгольский синдром, но вряд ли это будет корректно)