"СМЕРШ", аббревиатура, расшифровывающаяся, как "Смерть шпионам". Изначально предлагалось назвать контрразведку "СМЕРНЕШ", что означало смерть НЕМЕЦКИМ шпионам.Однако Сталин отклонил данное название сказав: "Речь идет о борьбе не только с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто "СМЕРШ."
В контрразведке служили лучшие разведчики советской армии, элита. Для того что бы понять насколько опасна и тяжела была их миссия, достаточно привести одну цифру. Средний срок службы оперативника составлял 3 МЕСЯЦА! После чего он выбывал по смерти либо ранению. А ведь это были кадровые офицеры, профессионалы. Рядового состава у смершевцев не было. Контрразведчики вели тайную войну в тылу наших войск и на передовой, выявляя и уничтожая диверсионные группы противника. Разоблачали гитлеровских агентов в рядах советских войск.
Одной из формой борьбы с противником были так называемые радиоигры. Для того что провести эту операцию, контрразведчикам необходимо было выследить и захватить диверсионную группу. Непосредственно в ходе захвата выявить, кто из диверсантов является радистом. Он был самым ценным из захваченных шпионов. Оперативники всеми силами старались взять его живым, зачастую ценой собственной жизни. Остальные диверсанты в случае невозможности захвата уничтожались. Это были очень опасные операции, ведь диверсанты были такими же профессионалами и дрались до последнего, в плен они не сдавались. Почему же радист был так важен для разведчиков? Потому что почерк радиста индивидуален, как отпечатки пальцев. Ни один другой радист в мире не в состоянии его повторить. Радиосигналы каждого передатчика тоже. Поэтому любой ценой необходимо было взять в плен радиста с рацией. Сложность операций по захвату была невероятной. Далее контрразведчики проводили операцию под кодовым названием "Момент истины". Это была перевербовка агента, которая проводилась, тут же, на месте захвата. Алгоритм был разработан до мелочей. Диверсанта спиной к спине привязывали к одному из убитых. На нем определенным образом разрезалась одежда. И разыгрывался целый спектакль, с выстрелами над головой, с незначительными ранениями вражеского радиста. Напуганный и подавленный, пытаясь отползти, он оставался обнаженным. Психологически "момент истины" был просчитан до мелочей, ни одного случайного действия. Как правило после такой обработки враг соглашался на сотрудничество. И тогда уже начиналась сама радиоигра.
С 1943 года в ходе таких "игр" на советскую территорию удалось вывести свыше четырехсот гитлеровских агентов. Удалось захватить десятки тонн вражеских грузов.
Если статья показалась вам интересной, ставьте лайк