ГОЛУБИКА - В КАЖДЫЙ САД.
Медленно но уверенно голубика канадская завоевывает сердца российских садоводов. Ягода, которая несколько лет назад ассоциировалась с Севером и болотами, сегодня появляется в садах и Юга России, и в Средней полосе.
Голубика – совершенно неприхотливый кустарник, без шипов, в меру высокорослый (не нужно сильно наклонятся при сборе ягод), прекрасно переносящий жару и холод. Практически ничем не болеет и не поражается вредителями. Регулярно дает обильный урожай полезных ягод, который растут кистями, сладкие на вкус (чем-то напоминают виноград хрустящих сортов и при этом имеют низкий гликемический индекс). Ягоды настолько хороши на вкус, что трудно найти ребенка или взрослого, которому они не понравятся. К тому же голубика не вызывает аллергических реакций.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Мое знакомство с этой ягодой началось несколько лет назад в московском гипермаркете, где меня поразила цена за 200 г упаковку голубики. Через какое-то время она появилась и на нашем городском рынке, но по московской цене. Я заинтересовался, растет ли это чудо у нас, и если растет, то где ее купить.
Оказалось, что растет без всяких проблем! Кусты прекрасно переносят наше южное летнее солнце (растут они только на солнце, в тени голубика не растет). Самое удивительное: ягоду прекрасно переносят также жару больше 40 С, совершенно на нее не реагируя и не подпекаясь.
Конечно, в такую жару голубику нужно поливать каждый день. Но все, кто выращивает ягоды для рынка, знают что в августе спасти урожай ягодных культур на Юге можно только при помощи затеняющих сеток и дождевания. Так вот голубика прекрасно без всего этого обходится и чувствует себя прекрасно.
МОИ ЛЮБИМЫЕ СОРТА
У меня на участке растет несколько сортов голубики. Но есть несколько которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
Это:
- Шантаклер – самый ранний из всех сортов голубики. Он позже всех цветет и раньше всех созревает! Ягоды на нем я собираю в начале июня, вместе с ранними сортами земляники.
- Дюк – ранний промышленный сорт, выносливый, высокоурожайный и не капризный. Каждый год радует обильным урожаем.
- Блюкроп – очень урожайный сорт среднего срока созревания. Считается эталонным сортом.
- Торо – промышленный сорт среднего срока созревания.
- Чандлер и Бонус – чемпионы по крупноплодности. Размер ягод доходит до 3 см в диаметре. Чандлер – среднего срока созревания. Бонус – позднего.
Я бы еще отметил сорта Легаси и Бриджитту Блу. Оба среднего срока созревания, дающие регулярный урожай вкусных ягод. Все сорта крупно плодные, и ягоды на них с сухим отрываом. После сбора не текут.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Голубика – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Даже сезонное употребление ягод голубики способно улучшить здоровье и благотворно повлиять на самочувствие.
Она обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противомикробным действием и замедляет процессы старения в организме. Улучшает нейронные связи в мозге (то есть человек начинает лучше видеть, лучше слышать). Полезна при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.
Список можно еще продолжать. Лечебным эффектом обладают не только ягоды, но и листья. Из них готовят лечебные отвары.
ЛЮБИТ ПОКИСЛЕЕ
Единственный факт, который огорчает многих садоводов – это то что голубика не растет в обычной садовой земле. Растет она только в кислом грунте. Идеальный грунт для нее должен иметь кислотность рН3,5. На большей части наше страны в природе такой грунт не встретишь, поэтому при посадке голубики нужно использовать кислый торф, купленный в магазине. Но голубика стоит таких хлопот, так как на одном месте куст может расти и плодоносить до 50 лет.