Я увидела эту фотографию и подумала, что она вызывает у меня ностальгию. И сразу же спросила себя - почему?
Почему эта современная фотография, мне кажется какой-то ретроспективной?
Винтажное платье? Но о том, что одежда из прошлого я узнала из подписи к изображению и без неё вряд ли могла бы что-то сказать о времени создания одежды. Нет тут дело не в платье, а в образе, улавливаемом в фотографии. Поза девушки, стена, куст и опавшие лепестки. Все вместе даёт мне какое-то воспоминание. Как будто воспоминание о родном городе и утраченном пейзажи. Ведь в городе, что я живу сейчас, подобное место сложно найти.
Потом, я открыла книгу Светланы Бойм о ностальгии и прочитала кусок из Набокова: « Я всегда считал... что одно из самых чистых чувств - это тоска изгоя по земле, в которой он родился.
Мне хотелось бы показать его, до изнеможения напрягающим память в непрестанных усилиях сохранить живыми и яркими видения своего прошлого: незабвенные сизые взгорья и блаженные большаки, живую изгородь с ее неофициальной розой...»
Конечно, «неофициальная роза», это часть ностальгии, создаваемой изображением. Другая героиня фотографии, что поделилась ей, создаёт идентичность аккаунта через ностальгические образы. И поэтому, я могу воспринимать изображение, через опыт знакомства с ней. Это ещё один ответ на вопрос почему.
Но не смотря на него, все же, мне мыслится, что растительный образ именно тот пунктум, который колит меня ностальгией.