Поездка в Узбекистан для меня стала гастро туром,который будет покруче любой Италии.Поэтому прошу голодных отойти от экранов,а любителей путешествий включить эту страну в свой список для посещений!🇺🇿
1.ПЛОВ
Лично я ставлю знак равенства между «Узбекистан» и «плов».Одно без другого быть не может.Сколько видов плова даже сами Узбеки не смогут вам сказать.В одном только Ташкенте мы попробовали около 5 разновидной и поверьте,они все отличаются на вкус!
2.ЛАГМАН
Жирное,калорийное ,но весьма сбалансированное блюдо за счёт большого количества овощей в своём составе.Главная изюминка блюда-это его лапша.Толстая,длинная,раскатанная в ручную хозяйкой застолья.Лагман можно употреблять как суп,а можно и как второе блюдо.
3.МАНТЫ
В отличии от пельменей ,манты готовят не в воде ,а на пару.Начинка этого блюда тоже может быть разнообразной.Начиная от мяса,заканчивая тыквой и даже айвой.
Обязательно кушать их с каймаком,смешанным с аджикой.Вкус получается великолепный.
4.САМСА
Что может быть вкуснее свежеиспеченной в тандыре самсы?Только две самсы!Но они очень отличаются от тех,которые готовят здесь.Ведь если самсу не съесть сразу,то потом это будет сделать уже невозможно-для сочности их готовят на бараньем жире и при остывании жир твердеет.Но такого тонкого теста и такого изобилия мяса вы не встретите!Самсу лучше сочетать с зелёным горячим чаем.
5.ЛЕПЕШКА
А вы знали,что в каждом городе производится лепешка по своему рецепту?Например ,самаркандские лепешки вы никогда и ни с чем не спутаете,потому что они очень высокие.
А где-то обязательно их нужно печь с тмином,иначе блюду не передадутся все вкусовые нотки.
А самое главное-путешествуйте!У кого какие любимые блюда из узбекской кухни?)