В этот день я не собиралась покупать апельсины. У меня вообще не было в планах заходить в лавку «Фрукты. Овощи». Но где-то за квартал до небольшого ларька, притаившегося между домами, нос учуял цитрусовый аромат. С этого момента я больше себе не принадлежала.
Словно на верёвочке запах вел меня мимо медицинского центра, салона мебели, студии ногтевого дизайна, кондитерской, магазина канцелярских принадлежностей, Дома кровли, парикмахерской… Стоп. Пришли.
Это были ничем с виду непримечательные оранжевые шарики с бугристой кожицей. Но запах, который шел от них, лишал воли. Набрав цитрусов в пакет и расплатившись с хозяйкой, я отправилась восвояси.
Апельсиновый шлейф обволакивал, забегал вперед и тянулся следом. Я шла по улице и предвкушала, как надорву кожуру, а та брызнет сотнями мельчайших капелек, как надкушу дольку и сладкий сок наполнит рот и потечет по руке.
Войдя в подъезд, я буквально взбежала по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Скинув быстро пальто, ботинки, с апельсиновой бомбочкой в руках я ворвалась на кухню, всполоснула фрукт под теплой водой и наконец-то содрала с него кожуру.
Ожидания не обманули. Это был один из самых сладких апельсинов в моей жизни. Небольшой плод под толстой коркой легко разделялся на дольки, был упругим, сочным и мясистым.
Доедая его, я подумала, что было бы преступлением просто так выбросить такую ароматную корочку. И мне очень хотелось оставить об этом прекрасном дне и таких вкусных апельсинах. Кожура двух цитрусов пошла на саше, а из оставшейся сварила варенье. Рецепт нашла в Сети и решила попробовать, что получится. Необычная форма цукатов из апельсиновых корочек завораживала и подпитывала фантазию.
Однако делать спиральки, или как их еще называют улитки, совсем не обязательно, корочки можно просто нашинковать средней соломкой, нарезать кубиками или воспользовавшись маленькой рюмкой нарезать полукруги – дайте волю воображению.
Одно скажу, с тех пор апельсиновые корочки я не выбрасываю.
Оригинал публикации и рецепт варенья здесь