Отношения России с НАТО претерпевали множество этапов, как у супружеской пары, которая то ссорится, то мирится, но всегда в разногласиях. В силу сложившийся ситуации в 1990-е и сейчас нам кажется, что НАТО всегда был агрессивно-враждебным блоком для России (СССР). В целом это так, но есть нюансы...
НАТО было сформировано в 1949 году, как ответ на прокоммунистические перевороты в странах Центральной и Южной Европы : Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Помимо этого, во Франции и Италии социалистические партии имели значительную популярность, также занимая существенное количество мест в Парламенте.
В тот период НАТО защищался. Его целью было - распространить и удержать Западную и Центральную Европу в сфере влияния США, "спасти от красной угрозы", так сказать.
Подписывайся и получай новые интересные статьи первым!
После распада Советского Союза, по сути смысл этого блока потерял смысл, но кто же в трезвом уме откажется от такого сильного коалиционного блока? Точно не дядюшка Сэм.
В 1991 году Россия вступила в Совет Евро-Атлантического сотрудничества (сейчас Совет евроатлантического партнерства) и казалось бы можно начать выстраивать полноценные отношения. Но Клинтон принял другое решение, и на то были веские причины:
1. Россия потеряла бОльшую часть своего военного, экономического и стратегического потенциала, поэтому в глазах американского эстеблишмента стала страной "второго плана", что по большому счету, как бы грустно это не было, являлось правдой;
2. Образовался "вакуум силы". Практически вместе с СССР, распался и Варшавский блок, военный союз социалистических стран Центральной Европы. В геополитике, как и в утреннем автобусе "свято место пусто не бывает". Тем более, что бывшие страны Варшавского блока сами стремились попасть под американскую зону влияния и под их протекторат;
3. Настроения в американском эстеблишменте были такие, что лучше поднажать сейчас, чем ждать когда Россия восстановится и станет сильным противником. Тогда еще было сильно остаточное биполярное мышление..
В целом, у НАТО и России (СССР) была всегда нелегкая история взаимоотношений, но несмотря на очень низкий уровень доверия сейчас, потенциал развития сотрудничества все же больше, чем во время "холодной войны". В следующей статье я рассказываю о нынешнем уровне взаимоотношений и о перспективах на будущее.
Хотите читать больше о политике? Присоединяйтесь к моему каналу в Hashtap