Это было мое худшее путешествие. Мои силы были на исходе и я уже добиралась домой, в Екатеринбург. Путешествие длилось две недели, но бессонные ночи, балансирование на краю приличия в разговорах со случайными водителями, поиск заказа, ночевки у странных людей, с которыми договаривались мои заказчики - силы душевные кончались.
Предыстория. Закончив школу (по оценкам - весьма еле удовлетворительно), я поспешила в большой областной город, где поступила в государственный университет на бюджетное отделение. У вас, наверное, не совпадают данные, как это так - тройки с натяжкой и бюджет в госвузе? Ну вот так, я была одаренной школьницей, но безразличной к учебе, к одноклассникам с их миром, я жила в своей реальности, где были книги, лес, сочиняла песни и истории, общалась с коровами и собаками, постигала ремесла и старых бабушек любила больше, чем ровесников. Благодаря неукротимому чтению, моя голова была набита сюжетами и фактами, грамотность была абсолютной и вся я была такая необычная и интересная. Поэтому собеседование на факультет журналистики я прошла с блеском, не имея публикаций, а лишь несколько сочинений, вступительные письменные работы тоже прошли легко, а история закончилась увлекательной беседой с экзаменатором о значении истории в жизни одного взятого деревенского человека.
Но учиться в университете мне наскучило очень быстро. Сокурсники были непонятны, предметы неинтересны (кроме нескольких) и в целом профессия разочаровала с первой же практики. Учить уроки каждый день я не умела. Бросила учебу и начала путешествовать, влезать в разные истории, искать разные занятия. Постоянного заработка и места жительства у меня не было, но были люди, готовые меня принять в гости в любое время дня и ночи.
Время от времени я зарабатывала деньги, танцевала в переходах с хиппарями, жарящими рок-н-ролл, вышивала на футболках узорных лошадей и котиков, плела феньки, учила людей путешествовать автостопом, собирала дикие растения, добывала знания, перевозила письма и предметы, интернет был в зачаточном состоянии, мобильной связи и служб доставки, кроме Почты России не было. Я была службой доставки странных вещей.
Этот заказ был на поиск одного предмета в заброшенной деревне в нескольких километрах от Перми, после чего его надо было обменять на другой предмет в Вологде и привезти в Екатеринбург. Пойди туда, не знаю куда - это было для меня. Лето, август, облака.
До Перми я добралась легко, до деревни было почти доезжаемо на автобусе, потом пешком, ночь там, два дня поисков и искомая вещица у меня в рюкзаке. Снова до трассы, и уже теперь далеко. В Вологду. Там вообще должно было быть без приключений, но та вещь, которую мне следовало везти, была скажем так, не очень доброй. Я отмахнулась от суеверий и предупреждений и после обмена из рук в руки поехала обратно.
С первых километров начало "крутить" - болела голова, автомобиль "закипел", можно было бы списать это на случайность, я попрощалась с водителем и пошла ловить новый транспорт. В целом за сутки я сменила десяток машин, но продвинулась километров на триста. А потом... я заблудилась. Как можно заблудиться, имея бумажный атлас, огромную широкую дорогу? До сих пор мне это неясно. Но я ехала в грузовике с водителем, который с трудом говорил по русски, вокруг были поля и дорога была едва заасфальтирована. Я тупила в окно. Водитель иногда говорил сам с собой непонятные слова, смешивая их с русскими, я не помнила, как села в эту машину. Я не понимала, где мы и куда едем. Мне было страшно, как будто я провалилась в какой-то колодец. Мы ехали какое-то время, доехали до поворота, где водитель больше жестами, чем словами, объяснил мне, что дальше меня не повезет, выходи, мол, спасибо за компанию!
Я вышла. Голова кружилась. Т-образный перекресток дорог, поля, леса и перелески, ни одной машины. Вечер только начинался. Я сошла с обочины и поискала, куда сесть. Во рту было сухо, в голове пусто и мутно, Решила выпить воды и перекусить, обычно это помогает при непонятной слабости. В рюкзаке не было ни воды, ни еды. Даже пустая бутылка куда-то делась.
Я пыталась вспомнить, где я ее оставила. Почему-то лезла в голову навязчивая песня киркорова и болтающиеся игрушки в каком-то камазе. Или не камазе? Где я вообще?
Ни одной таблички, хотя трасса выглядит довольно серьезно.
Силы кончались, как будто утекали в землю. Я вялой рукой пощупала рюкзак. Предмет был на месте. Голова закружилась и я, не вставая, откинулась с бревна назад, в траву и легла, глядя на облака. В голове плыли ленивые мысли. А что, если я сейчас вот так лежа, умру? Просто перестану быть? Я просто растворюсь, как мультик, или мое тело перестанет дышать, сердце биться и все такое? Мысли были вялые, вязкие, и как будто это они думали меня, равнодушно и медленно.
Я лежала, глаза мои закрылись. Кто-то подошел ко мне и спросил с сильным акцентом: "Женщина, с вами все в порядке? Вам нехорошо?". Я открыла глаза и попыталась сесть, тело не слушалось.
"Вам помочь?" - спросил мужчина и, не дожидаясь ответа, помог мне сесть, я, шатаясь, встала, пошарила под ногами, взяла рюкзак. Мужчина продолжал задавать вопросы, обычные, простые, откуда я, куда я еду, что я тут делаю, чем мне можно помочь. Я спросила, где мы. Он назвал какое-то слово, которое мне ничего не говорило. "Может быть, вам в деревню надо?", я кивнула. Да, мне надо в деревню. Хоть в какую. По дороге мой водитель дал мне пить и шоколадку, я перекусила, хотя есть не очень хотелось. Состояние оглушенности не проходило, я только и поняла, что нахожусь далеко от своего маршрута, где-то в Башкирии, без еды, воды и денег, не понимая, как я туда попала. Я никогда не лунатила, плохо поддаюсь гипнозу и не билась в детстве головой больше, чем все.
Я вышла в каком-то поселке, там была железная дорога, я прошла мимо станции и пошла по рельсам в ту сторону, где, как мне думалось, должен быть Екатеринбург. Какого лешего я не пошла по автодороге, я не имею понятия. Вообще вся эта история похожа на затяжной мутный сон. Я подняла руку и стала "стопить" проезжающие поезда. Не знаю, что подумал машинист, но он остановился. Помощник машиниста отвел меня к какой-то проводнице и сказал "уложи ее... хоть где", мне дали чаю и печенья, я легла на третьей полке. Без матраса, но с подушкой в наволочке. И провалилась в какой-то обморок. До самого Екатеринбурга я не ходила в туалет, не спускалась со своей верхотуры. Швы джинсов продавили синяки на тазовых костях, но мне было все равно.
Я сдала свою посылку заказчику, взяла деньги и уехала на окраину города, где знакомые хиппари снимали домик вскладчину, на пионерском поселке и неделю ничего не делала. Это была моя предпоследняя автостопная поездка, и последний "странный" заказ с таким далеким маршрутом.