Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Хотела выяснить год выпуска своих часов, но обнаружила несколько мифов про марку "Победа". Делюсь с вами

Приветствую дорогие читатели!

Иногда попадает тебе в руки старая вещь, о которой точной информации не знаешь. Но ты о ней где-то и что-то слышал. Правда, слышал только положительные отзывы. И вот у тебя уже полное ощущение, что попавшаяся в руки вещь действительно имеет ценность.

Однако если поискать немного информации, то становится понятно, что в руках у тебя очередной советский пшик умело разрекламированный пропагандой. С вами случалось подобное?

Комментарии приветствуются!  Лайки одобряются!!  Подписка на канал просто радует автора!!!
Комментарии приветствуются! Лайки одобряются!! Подписка на канал просто радует автора!!!

Именно так и случилось со мной, когда в конце прошлого года я совершенно непреднамеренно и случайно купила на интернет-барахолке часы Победа (прочесть статью об этом можно здесь).

Радовалась как ребенок, уж очень мне понравился дизайн часов. И было у меня такое ощущение, что прикоснулась я к истории, практически вдохнула аромат той самой Победы!!!, праздновать которую мы будем через пару недель.

Через некоторое время после покупки решила я найти год выпуска этих часов. Потратила я на этот поиск почти неделю. И все безрезультатно. Ведь оказалось, что сделать это практически не возможно - настолько всё запутано и таинственно, что просто смешно. Это же просто часы, а не план расположения наших ПВО, в конце концов!!!

Попутно я для себя открыла глаза, на то, насколько я заблуждалась относительно торговой марки «Победа». Ведь на самом деле это обычная неудачная попытка скопировать иностранные аналоги. Но как всегда с опозданием на полвека. Да и еще с плохой фантазией и кривыми руками.

Часы "Победа"
Часы "Победа"

Миф 1

Всегда думала, что часы Победа были созданы по указу Сталина в 1945 году в честь победы над фашизмом. Оказалось, что это не так. Ведь подготовка к созданию этих часов началась задолго не то что до победы, а до самой войны.

В начале 30 годов Советским союзом была куплена одна из европейских часовых фабрик - французская фабрика LIP. Механизмы, оборудование и чертежи французской фабрики были положены в основу 1-го часового завода в Москве.

Но весь изюм в том, что купленная фабрика за три года до ее покупки просто-напросто разорилась по довольно банальной причине – выпускаемые ею часы были неконкурентоспособные. То есть руководство страны тогда сознательно купило уже заведомо гиблое дело и наивно думало, что русские умельцы смогут оживить этот труп.
Часы "LIP" и "Победа"
Часы "LIP" и "Победа"

Миф 2

После новости о покупке иностранной фабрики можно было подумать, что часовой механизм Победы – это усовершенствованная копия французского оригинала LIP. Как говорят историки часов и коллекционеры, это не так!!

Ведь никто и никогда не видел часы Победы с такими механизмами. У Побед совершенно другая компоновка деталей. Неувязочка опять, однако!

Миф 3

Еще один мой стереотип, который разбился в пух и прах, состоял в полной уверенности, что часы Победа очень качественные, точные и ценятся коллекционерами. Однако, как говорят упрямые факты, это не так.

Первые выпускаемые часы Победа были совершенно недолговечны. Дело в том, что в них использовалась хрупкая латунь для производства основных деталей. И еще одна интересная черта – часы делались без возможности замены отдельных деталей. Плюс ко всему у часов полностью отсутствовало противоударное устройство.

Часы "Победа"
Часы "Победа"

Правда, по мере налаживания выпуска часов эти недостатки постепенно устранялись, но и это не сделало их идеальными. Ведь чем тогда объяснить многомиллионные тиражи выпуска этих часов, как не их быстро выходящим из строя механизмом.

Сегодня за часы "Победа" просят от 300 до 500 рублей. Согласитесь, не тянут они на трофей коллекционера!! И только отдельные экземпляры из самого первого выпуска в отличном состоянии могут стоить до 1000 долларов.

Миф 4

Также я очень удивилась, узнав, что часы Победа производились не на одном заводе, как это наивно можно предполагать, а сразу на нескольких. Если быть совсем точной – на 6 заводах одновременной изготовлялись такие часы.

При этом все заводы активно сотрудничали друг с другом, обмениваясь как отдельными деталями, так и уже собранными механизмами. Неудивительно, что при таком бардаке и распыленности определить сегодня год выпуска и завод отдельно взятого экземпляра практически не возможно. Лишь очень приблизительно.

Часы торговой марки "Победа"
Часы торговой марки "Победа"

Миф 5

Да и еще такая деталь возможно вас удивит, как удивила меня. Так как заводов одновременно было много, то и часов, выпускаемых на основе одного и того же механизма было тоже очень много.

Часы Старт, Штурманские, ЗИМ, Звезда, Полет, Нева, Восток, Колос, Урал, Спутник, Кама, Сатурн, Чайка – это все одна и та же Победа только в разных корпусах и с разным названием.

Теперь становится понятным почему часы Победа считаются самыми многочисленно выпущенными часами!
Часы "Победа" после рестайлинга
Часы "Победа" после рестайлинга

Нужно сказать, что несколько десятилетий *примерно с конца 60-х годов) торговая марка Победа ничего не производила. И только несколько лет назад на часовом заводе в Петродворце решили возобновить выпуск Побед.

Но!!! Теперь они исключительно кварцевые, в корпусе, сделанном в неизвестном азиатском подвале, и имеют совершенно другой логотип. И на мой дилетантский взгляд теперь часы Победа имеют абсолютно не привлекательный дизайн! А вам они по вкусу?

Спасибо, что дочитали до конца! Ваши впечатления жду в комментариях!

-7