Найти в Дзене
Рассказки из деревни

Как поработать на соседа и не знать об этом.

Участок у нас не самый хороший. Не смотря на то, что у нас 41 сотка, выбрать место под грядки было сложно. Раньше за нашим домом, на участке, была пилорама, поэтому большую часть участка составляет дорога. Чтобы большие машины, приезжающие за пиломатериалами не застревали, предыдущий владелец не поскупился, и постоянно подсыпал целые КАМАЗЫ щебёнки, и поэтому теперь щебёнчатая дорога пересекает наш участок по диагонали.

Под слоем досок и опилок, щебёнка
Под слоем досок и опилок, щебёнка

Сразу хочу ответить на закономерный вопрос: Куда же вы смотрели? Ну, во-первых, смотрели мы по зиме, предыдущий владелец не скрывал от нас, что у него была пилорама, просто выводы, о том, что может нас ждать на этом месте, он предоставил нам делать самим. А во-вторых, мой взор был затуманен Волгой и домом. Денис был настроен более скептически, но я от него отмахивалась.

Переехав сюда жить, я поняла, что сажать огород практически негде. Но мне очень хотелось завести хоть маленький огородик, вот мы и выбрали небольшой клочок земли, который находился рядом с баней. Земля там наиболее подходит для вскопки. Неделю я копала землю под грядки, рядом посадила несколько кустиков крыжовника и смородины, надеясь, что дети, быть может, поедят ягодок в этом году.

То, что успела вскопать
То, что успела вскопать

Денис тем временем выпилил бреду. Я убирала бреду и мусор с участка, наводила порядок. Часть старого забора, который уже давно сгнил и лежал между участками, решили оставить и дождаться владельца соседнего участка.

Наконец, дождались соседа, Денис пошёл поговорить с ним и определиться, где именно будет проходить общий забор.

Муж пришёл расстроенный и сильно озадаченный. Оказывается, что наша граница участка проходит прямо по стене нашего дома, и наша баня полностью стоит на участке соседа, а значит грядки я копала, и расчищала участок нашему соседу.

На этой фотографии видна часть старого повалившегося забора
На этой фотографии видна часть старого повалившегося забора

Мягко сказать, эта новость меня огорчила. Как так получилось, что часть стены нашего дома принадлежит соседу?! При покупке дома мы спрашивали о границе участка, и прежний владелец нам чётко сказал, что граница идёт около стены бани, да и старый поваленный забор, говорил о том же. А ещё и спутниковые карты на сайте росреестра показывали границу участка по старому забору.

Сели мы с Денисом вечером, после того как дети уснули, и пригорюнились. Если стена нашего дома - это часть "забора", то наш сосед может делать с ней что угодно. Захочет дрелью дырочек насверлит и навесик сделает. А что нам делать если крышу сорвёт?! Придётся идти на поклон к соседу, просить разрешения кровлю приколотить.

Что делать? Решено было вызвать кадастрового инженера, чтобы показал нам точные границы нашего имущества. Стоимость такой услуги 10 000 руб. Пришлось согласиться, ведь снова копать и сажать для дяди мне не хотелось, да и время посадки приближается. А ещё неприятна сама неизвестность: кто тут прав сосед или мы.

Стена дома
Стена дома

Через два дня приехал инженер, и показал нам куда вбивать колышки. Всё оказалось не так плохо. Баня и правда построена на участке соседа, но есть расстояние около метра до стены дома, хоть она наша. А про сайт публичная кадастровая карта, землемер нам объяснил, что она не точная, и доверять ей ни в коем случае нельзя, и смещена очень сильно. Часто люди паникуют из-за того, что дом соседа выходит на их территорию.

Уборка участка соседа, идёт полным ходом))
Уборка участка соседа, идёт полным ходом))

Про баню сосед нам сказал: "Пусть стоит, мне она пока не мешает". Спасибо ему, конечно, но он может продать свой участок другим людям, тем более здесь он не частый гость. Что делать с баней мы пока не решили, и без неё голова кругом. "Ладно, пусть пока стоит, раз не мешает", - подумали мы.

А сегодня ходили с Денисом и выискивали, где ещё можно вскопать грядки, уже на НАШЕМ участке. Нашли маленький клочок земли, куда не засыпали щебёнку. Думаю, грядки три-четыре может получиться, а там посмотрим.

Иван дурак
Иван дурак

Чувствую себя деревенской дурочкой, скажу по себе, деревня сильно расслабляет, начинаешь доверять людям. Но я всем советую, прежде чем покупать участок, где нет забора, или он повален, или есть сомнения, вызовите кадастрового инженера, пусть вобьёт колышки, так и спокойнее, и работы меньше. Всем удачи, держите ухо востро!

Бильярд в деревне. Роскошь или необходимость?
Мы все на пороге перемен?
Тепло нашего очага