Министерство образования и науки России в целом поддерживает инициативу Федерации независимых профсоюзов по установлению базовых окладов для бюджетников. Однако нужно экспертное обсуждение размеров окладов, так как в зависимости от этого могут потребоваться дополнительные расходы федерального бюджета. Так в пресс-службе ведомства в четверг, 23 апреля, прокомментировали материал «Известий» «Зарплатное образование: для бюджетников могут ввести базовые оклады».
Ранее 23 апреля Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила установить для работников бюджетной сферы фиксированные оклады. Авторы идеи считают, что это поможет бороться с неравенством доходов бюджетников в разных регионах. Сейчас разница в зарплатах может доходить до пяти раз.
Так, так, так. И где это «собака сдохла», если до начальничков от образования наконец-то дошла полная абсурдность ситуации. Нет, это надо додуматься сделать так, что в пределах одной страны, за одну и ту же работу при одинаковой нагрузке оплата может отличаться в разы (смотри выше). Или же у нас «Все равны, но некоторые равнее»?
Хотя… Я вот тут задумался, я почему мы думаем, что такая ситуация результат вульгарной некомпетентности? Конечно, особым профессионализмом высшее руководство любой отрасли не отличается. В кармашек себе тащить — это у них получается виртуозно, а вот что-то организовать и координировать… Так сие уметь надо. Но тут. Отменить единую тарифную сетку и свалить финансирование бюджетной сферы на регионы, учитывая разное финансовое положение, тут и полный даун мог предсказать резкую разницу в оплате труда.
Так вот. Мое мнение — всё так и задумывалось. Дело в том, что для нашей верхушки есть привилегированные Москвы, просто жители крупных городов и портящие статистику жители глубинки. Последним всё идёт по остаточному принципу, а вымрут — так чиновнику легче. В рамках этой концепции идёт сознательное вымывание из провинции профессионалов в любой отрасли.
А что? Смотрите как удобно. Предположим молодой выпускник приехал в глубинку. Он несколько лет работает, набирается опыта и профессионального мастерства, становится хорошим специалистом. А потом его тупо переманивают. Заметьте, я таких людей не осуждаю — никто не должен работать за жалкие подачки. И город (прежде всего опять же Москва) в шоколаде. Он получил готового опытного работника.
Сделаю небольшую ремарку, подобное поведение характерно для и наглых богатых стран, которые выкачивают из более слабых государств людские ресурсы. Раньше это прямо называлось колониализмом. Теперь же, в лучших традициях современного лицемерия, это называется свободным рынком рабочей силы. У нас роль метрополии-грабителя выполняет Москва.
Это не мои домыслы. Не так давно проблема разницы зарплат обсуждались на ОТР. Так присутствовал такая пожилая особь мужского пола (человеком я его назвать не могу), которая на вопрос о уравнивании зарплат ничтоже сумняшеся заявил, что это ухудшит ситуацию в Москве. Интересы России, таким образом, побоку.
Но что же случилось? Похоже, ситуация действительно становится критичной. Мы же с вами прекрасно знаем, что статистика об нормальной укомплектованности школ учителями (а больниц врачами) мягко скажем неверна. Просто из-за нищенской оплаты мало кто работает на одну ставку. Опять же типичный учитель — это женщины в годах. Молодёжь в школу не бежит. Таким образом скоро некого будет сманивать. Более того, в провинции становится затруднительным поддерживать даже минимальный уровень образования и медицины.
А тут ещё как на грех короновирус. Который показал, как уязвимы и неестественны крупные города с их скученностью и дутой экономикой. Попытки же расселения и развития реального производства сразу же упрутся в отсутствие мало-мальских квалифицированных кадров.
Итак, инициатива однозначно полезная. Полезнее была бы только публичная казнь размычкой всех причастных к отмене тарифной сетки. Но вот будет ли толк, или же всё останется на уровне бла-бла-бла… Будущее покажет.