Найти в Дзене

5 рублей 1992 года "Мавзолей-мечеть Ахмеда Ясави в г. Туркестане"

Номинал: 5 рублей

Дата выпуска: 23 декабря 1992 г

Металл: Медно-никелевый сплав

Масса: 19,8 г

Диаметр: 35 мм

Толщина: 2,8 мм

Монетный двор: ЛМД

Гурт: Две углублённые надписи "ПЯТЬ РУБЛЕЙ", разделённые двумя звёздочками

Качество изготовления:

Proof 350000 шт.

UNC в полиэтиленовой запайке 150000 шт.

Описание:

-2

АВЕРС: В центральном круге из точек указан номинал: крупная цифра "5", под ней слово "РУБЛЕЙ"; ниже между двумя утолщающимися к центру линиями находится знак Ленинградского монетного двора (стилизованные буквы "ЛМД"), под ним год чеканки: "1992". На белом кольце вверху надпись: "БАНК РОССИИ", внизу год чеканки: "1992". На внешней части вверху по-казахски написано название государства Казахстан, внизу "БАНК РОССИИ". Надписи разделены мелким орнаментом.

-3

РЕВЕРС: Рельефно изображён мавзолей-мечеть Ахмеда Ясави в городе Туркестан (Казахстан). Внизу горизонтально стилизованным шрифтом указано "ТУРКЕСТАН", наверху полукругом вдоль канта таким же шрифтом: "МАВЗОЛЕЙ-МЕЧЕТЬ АХМЕДА ЯСАВИ", ниже в обрамлении орнамента дата постройки мавзолея - "XIV В.".

СПРАВКА:

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави в Туркестане (до XVI столетия город Ясси) в Южном Казахстане – уникальный памятник прошлого казахского народа.

-4

Город Ясси располагался на одной из ветвей Великого шелкового пути - торговой дороги между Даштикипчакской степью и оазисом Средней Азии – городами Хорезм, Ташкент, Бухара, Самарканд. Здесь всегда велась оживленная торговля: Китай экспортировал фарфор, Персия – шкуры тигров, золотые и серебряные изделия, Византия - все виды тканей. Караваны увозили в Россию цветное Туркестанское стекло, тончайший шелк, семена хлопчатника. Ежедневно Туркестан посещали караваны из 500 верблюдов. В XV - X столетиях Туркестан был местом жительства казахских ханов.

В своих проповедях Ходжа Ахмед Яссави убеждал людей быть честными, учил презирать жадность и алчность. Его поэмы обладали большой популярностью, их учили наизусть и распевали далеко за пределами Даштикипчака. Известность поэта росла из года в год. Поэмы Яссави вошли в мировое культурное наследие народов Центральной Азии.

-5

По преданию, Яссави был последователем пророка Мухаммеда. И достигнув шестидесяти трех лет, возраст, в котором пророк умер, Яссави стал добровольным затворником в подземелье мечети, где и провел остаток жизни молитвах и проповедях.

Он умер в 1166 (67) и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее, который впоследствии стал местом массового паломничества для мусульман всего мира. Посещение этого мавзолея три раза приравнивалось Хаджу к Мекке.

Существующий сегодня мавзолей был установлен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана.

В 1389, 1391, 1394, 1395 в многочисленных кровавых сражениях Тамерлан разрушил Золотую Орду и поджег ее столицу город Сарай-Берк. В честь этой победы полководец решил построить новый, грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ахмеда Яссави, который к тому времени стал очень ветхим. В этом решении Тамерлан руководствовался не только чисто религиозными убеждениями. Этим актом он утверждал свою власть, возводя ее в ранг неприкосновенности. Некоторые историки считают, что Тамерлан сам принял личное участие в составлении проекта для будущего мавзолея и давал инструкции его строителям.

-6

Мемориальный комплекс Ходжа Ахмеда Яссави состоит из огромного, прямоугольного здания (46,5x65,5 метров) с порталами и куполами. Толщина внешних стен – почти 2 метра, стены центрального зала - 3 метра толщиной. Здание имеет огромный входной портал и множество куполов. Вокруг центрального зала расположено более чем 35 комнат. Дверь усыпальницы украшена прекрасной резьбой по слоновой кости.

Мавзолей имеет один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии. Купол для тюрков был символом единства и гостеприимства. Именно поэтому такое значение было уделено его размеру и внешности. Диаметр купола - 2,45 м., вес 2 тонны, сделан он из сплавов семи металлов.

По своим масштабам мавзолей Ахмеда Яссави равен мечети Биби-Ханым в Самарканде (Узбекистан). Сегодня в Туркестан-Ясси приезжают туристы и паломники со всего мира, чтобы увидеть несравненный шедевр средневековой архитектуры – мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави.

-7