Почему многие люди проявляют пассивность даже в значимых делах? Как можно повысить уровень счастья пенсионеров и продлить им жизнь? Как контроль влияет на тревожность человека? Об этих психологических маневрах Вы можете узнать в следующем исследовании.
В шестидесятых годах прошлого века американский психолог Мартин Селигман открыл явление, которое назвал «выученной беспомощностью».
Это состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её.
У людей, согласно ряду исследований, данный феномен сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.
ЭКСПЕРИМЕНТ I: КАК ЭТО ВЫЯСНИЛИ?
В 1964 году Мартин участвовал в серии экспериментов над собаками в психологической лаборатории Пенсильванского университета. Суть исследования состояла в формировании у испытуемых страха на звук высокого тона. Для подкрепления условного рефлекса использовался несильный, но чувствительный удар электрического тока, который собаки испытывали после того, как слышали звук.
После нескольких стимуляций экспериментаторы проверяли результат: они ожидали, что в силу сформированного рефлекса собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако собаки ложились на пол и скулили и не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых ящиках это было несложно.
Наблюдая неожиданные результаты эксперимента, Мартин Селигман предположил, что причина состоит не в отсутствии страха. В ходе эксперимента собаки несколько раз безуспешно пытались избежать удара током и привыкли к его неизбежности, "научились беспомощности".
ЭКСПЕРИМЕНТ II: ВЛИЯНИЕ КОНТРОЛЯ НАД СИТУАЦИЕЙ
В 1967 году Селигман вместе с коллегой Стивеном разработали похожий эксперемент с ударом тока, однако с участием трех групп собак:
- Первая группа могла избежать болевого воздействия: собаке было необходимо нажать носом на специальную панель, которая отключала питание системы. Таким образом, испытуемый имел возможность контролировать ситуацию.
- Вторая группа полностью зависела от действий первой. Болевое воздействие на этих собак прекращалось только тогда, когда на специальную панель нажимал испытуемый из предыдущей группировки. Таким образом, их собственная реакция не могла повлиять на результат.
- Третья группа не получала удара током.
После испытания все собаки были помещены в ящик с перегородкой, через которую каждый из них мог с легкостью перепрыгнуть, чтоб избавиться от электрошока.
Собаки первой и третьей группы без затруднений покинули ящики, однако вторая группа имела опыт неконтролируемости ситуации. Собаки этой группировки метались по ящику, а затем от безыисходности ложились на дно, продолжая ощущать удары нарастающей силы.
Селигман и Майер сделали следующий вывод: беспомощность вызывает опыт неконтролируемости событий: индивид привыкает к тому, что его попытки повлиять на ситуацию не приносят никаких результатов.
ЭКСПЕРИМЕНТ III: ВЛИЯНИЕ КОНТРОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ
В 1976 году психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден провели изучение беспомощности в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут. Для проведения эксперимента случайным образом выбрали две группы испытуемых: в первую вошло 8 мужчин и 39 женщин, во вторую - 9 мужчин и 35 женщин.
Исследователи договорились с администрацией заведения о двух типах экспериментальных условий: Первой группе участников предоставлялась увеличенная ответственность за себя и свой образ жизни, а второй - оставили возможность вести привычный образ жизни.
Участникам второй группы дали стандартную инструкцию:
"Мы хотим, чтобы ваши комнаты выглядели как можно уютнее и постараемся все для этого сделать. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя здесь счастливыми, и считаем себя ответственными за то, чтобы вы могли гордиться нашим домом престарелых и быть здесь счастливы… Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь вам… Я хотел бы воспользоваться возможностью и вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза (служащая обошла всех и вручила каждому пациенту по растению) теперь это ваши растения, они будут стоять у вас в комнате, медсестры будут поливать их и заботиться о них, вам самим ничего не нужно будет делать."
Первой группе объявили следующее:
"Вы сами должны решить, как будет выглядеть ваша комната, хотите ли вы оставить там все как есть или желаете, чтобы наши служащие помогли вам переставить мебель… Вы сами должны сообщить нам свои пожелания, рассказать, что именно вы бы хотели изменить в своей жизни. Кроме того, я хотел бы воспользоваться нашей встречей, чтобы вручить каждому из вас подарок от Арден-Хауза. Если вы решите, что вы хотите завести растение, то можете выбрать то, которое вам понравится, из этого ящика. Эти растения ваши, вы должны содержать их и заботиться о них так, как считаете нужным. На следующей неделе два вечера, во вторник и в пятницу, мы будем демонстрировать фильм. Вам нужно решить, в какой именно день вы пойдете в кино и хотите ли вы вообще смотреть фильм."
Эксперимент продолжался три недели, в течение которых администрация и персонал четко придерживались заявленной политики у обоих группировок. В конце месяца были проведены опросы среди пациентов, измеряющие удовлетворенность собственной жизнью.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Различия между двумя группами оказались экспериментально значимыми. Участники, которые имели меньший со стороны администрации и персонала контроль над своими действиями, чувствовали себя значительно лучше других испытуемых.
Сделанный исследователями вывод гласил: "Некоторые негативные явления, сопутствующие старению (потеря памяти, снижение тонуса), вероятно, связаны с утратой возможности контролировать собственную жизнь, а значит, их можно предотвратить, вернув пожилым людям право принимать решения и чувствовать свою компетентность."
ЭСКПЕРИМЕНТ IV: ПРОДОЛЖЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЙ
Через полгода после исследования Лангер и Родин вернулись в Арден-Хауз, чтобы повторно изменить состояние пациентов обеих групп и выяснить, продолжается ли экспериментальное действие.
Оценки медсестер показали, что испытуемые из группы с увеличенной ответственностью продолжают находиться в лучшем состоянии. Также были отмечены небольшие улучшения здоровья у первой группы и ухудшения у второй.
И наконец, за интервал времени, прошедшего с момента первого исследования, 30 % участников второй группы умерло, тогда как из числа участников первой ушло из жизни 15 %. На основании полученных результатов администрация Арден-Хауза приняла решения и дальше поощрять стремление пациентов к контролю за собственной жизнью.
Последующие исследования престарелых другими психологами позволили сделать предположение, что в условиях невозможности выбора, пожилые пациенты могут проявлять саморазрушительное поведение (например, отказываться от еды и лекарств), так как это единственное, что они еще могут выбирать.
ЭКСПЕРИМЕНТ V: ВЛИЯНИЕ КОНТРОЛЯ НА ТРЕВОЖНОСТЬ
В других экспериментах было выявлено влияние контроля (и его отсутствия) и на другие аспекты психического состояния человека. Двум группам испытуемых нужно было решать задачи при сильном шуме. Одна из них никак не могла влиять на ситуацию, другой же было сказано, что они смогут отключить звук в любой момент, но их просят не выключать, если они еще могут терпеть его.
Судя по результатам исследования, вторая группа справилась с заданиями значительно успешнее.
Таким образом, возможность влияния или контроля над ситуацией положительно сказываются на результатах деятельности. Если у Вас есть возможность предложить выбор человеку для выполнения какой-либо задачи, то используйте ее. Если у Вас есть возможность сделать собственный выбор, не упускайте ее.
Что Вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Вы можете заплывать на МАТЕРИК через иные социальные сети: ВКонтакте и Instagram.