- Это кто и по какому поводу мою крестницу поминает?- Баба Яга была не отразима: шикарное платье из белого гипюра и такая-же накидка на волосы. Высокая замысловатая причёска и горделивая осанка скрадывали все возрастные признаки. Присутствующие оглянулись и застыли в искреннем восторге.
- Да нам вот, вишь, помощь её нужна. Повадились к нам шастать гномы всякие. Интересуются нашими сокровищами. А кто у нас лучше всех может интуристов с минералодобычей ознакомить? Конечно она! Вот мы и решили её просить принять небольшую делегацию.- усмехнувшись, ответил Тимофей Савич.
Глаза Яги сузились, а лицо из милого, стало свирепым. Она гневно смотрела на непрошеных гостей:
- Ах, вы субчики-голубчики! Это-ж кто вас надоумил договор нарушать? Мы свою часть договора честно блюдём, а вы тут под нас копаете потихоньку, в прямом смысле этого слова?!
Гномы видели Ягу впервые, но прекрасно понимали кто перед ними. И это знание их не радовало. Но ещё больше их угнетала мысль о том, что теперь они отправятся в Уральские рудники. О "гостеприимстве" их Хозяйки знали все в подлунном мире.
- Мы всего-лишь подневольные исполнители...- ошалело начал самый старший, но Яга не дала ему договорить.
- А ты думаешь я об этом не догадалась? Да даже слепому кроту понятно, что ты и твои дружки всего-навсего пешки! - голос бабушки Яги был тихим и слишком ласковым, а глаза светились зловещим огнём, пробирающим до самых печёнок леденящим страхом.
- Надо бы с их главарями рассчитаться! -сказала Яга обернувшись к своим друзьям. - Проучить, как следует!
-Так, а мы про что?! Мы-жеж только за!
Баба Яга согласно закивала, давая понять, что уже приходит в себя. Гнев в ней улёгся так-же быстро, как и вскипел и она уже была настроена на непринуждённую беседу. К этому моменту Сева успел подать чай с баранками и плюшками маковыми. В вазочке красовалось душистое варенье, на блюдечке свежее масло, ая в пиалке сливочки. Яга макнула баранку в чай и наведя лорнет на Дымку, произнесла с милой улыбкой:
- Ну, милочка, давайте знакомится! Меня зовут Яга Виевна. Можно просто - Яга. А вас как величают?
Дымка исполнила уважительный реверанс и учтиво ответила:
- Меня зовут просто Дымка.
- Дымка! Как это мило и очень вам идёт! Дитя моё... Вы не возражаете, я буду к вам обращаться время от времени - дитя моё? Нет? Вот и чудно! Дитя моё, вы к нам какими судьбами?
- Это чистое везение, что я попала к вам... Гномы уже не первый раз требовали перевозить их сюда и однажды я поняла, что они меня не только мучили, но и обманывали. Я собрала их в сетку и отнесла назад.
Кинула их с высоты к ногам тех, кто их послал и вернулась сюда. А ваши друзья мня радушно приняли...
Яга внимательно слушала и вглядывалась в новую знакомую. Затем она поднялась из кресла и обойдя Дымку, обнюхала её.
Покончив с этой странной манерой знакомиться, старушка снова села к столу и продолжила чаепитие.
- А что это ты сейчас проделала? - Поинтересовался Горыныч.
- Я? - было заметно, что Яга прикидывалась непонимающей.
- Да, ты!
- Так известно что. Знакомилась.
- Что-то я не замечал подобного за тобой раньше...
- Так, годы-то идут. Стара я стала. Глаза уже подводят. А вот нос не подводил ещё ни разу. Теперь я её и за сто вёрст чуеть буду.
Горыныч успокоился. А чего? Старушка и впрямь уже в преклонном возрасте. Да и чудить наверное начала по-стариковски. Шутка-ли, шестое тысячелетие минуло с того дня, как первую ступу сменила...
- Ну что, не пора-ли нам позвать крестницу мою? - игриво обратилась Яга к Тимофею Савичу, допив вторую чашку чая.
- Так поклич её. Тебе сподручнее.
- А и то верно!
Яга встала с кресла и выйдя во двор, трижды топнула по земле. Земля затряслась и загудела...
(Сказки Тимофея Савича)
Начало
Веренея 86
Продолжение