⠀
1. Свой «дом» у каждой вещи.
⠀
У любой вещи в вашем доме или офисе должно быть свое определенное, законное место. Некоторые вещи можно убрать подальше, но храниться они должны тоже вместе. Стоит предмету «уйти из дома», он становится неуправляемым, вызывая у вас стресс.
⠀
2. Почта через мусорную корзину.
⠀
Не собирайте всю почту в надежде разобрать ее попозже. Это касается как бумажных писем, так и электронных. Старайтесь сразу выбрасывать и удалять ненужные и неинтересные вам сообщения.
⠀
3. Расхламление
⠀
Не жалейте старые, ненужные, бесполезные вещи. Выделите специальную неделю или месяц в году для избавления от хлама.
⠀
4. Коробки памяти.
⠀
Чем дольше вы живете, тем больше памяти вы накапливаете. Если вы не будете осторожны, эта память заполнит ваш дом до краев, и у вас не будет места для всего остального. Заведите 1-2 пластиковых контейнера для памятных вещей и пересматривайте их каждый год. Прежде, чем добаить одну вещь, избавьтесь от другой. Это заставит вас расставить приоритеты: что действительно для вас важно и позволит сохранить лишь самое драгоценное.
⠀
6. Разделяй и властвуй.
⠀
Вместо того, чтобы ужасаться большому проекту, разделите его на множество мелких задач. Например, если вам предстоит генеральная уборка вашего чердака, запланируйте разбор всего одной коробки в день.
⠀
7. Все в одном
⠀
Не разделяйте однотипные задачи. Не раскладывайте счета к оплате по разным папкам, держите вместе все квитанции.
⠀
8. Многозадачность.
⠀
Старайтесь сделать так, чтобы во время решения одной задачи, не требующей вашего непосредственного участия, вы одновременно выполняли другую. Ждете, пока стиральная машина закончит цикл или пока скачается файл? Полейте пока цветы или вынесите мусор.
⠀
9. Игра в прятки.
⠀
Если родители всегда сами собирают детские игрушки или грязную одежду, дети никогда не научаться делать это самостоятельно. Превратите это в игру, установите таймер на 10 минут и объявите о небольших призах для тех, кто справится быстрее всех.
1