Найти в Дзене

Кто такой Джек Тар?

орское прошлое Британии теперь чаще всего вспоминается в образах адмиралов с золотыми эполетами и деревянных кораблей, вздымающих волны или сцепившихся в пылающей битве. И все же морская история-это не просто Нельсон и Трафальгар. Точно так же, чтобы расширить кругозор, это не конец с Джеймсом Куком и "Эндевором". Военно-морское превосходство и картографирование земного шара действительно сыграли важную роль в становлении Великобритании как сверхдержавы XIX века. Торговля, особенно в Индийском океане, также была жизненно важным элементом. А вместе с богатством и созданием империи пришла жажда научных знаний; Чарльз Дарвин на Бигле это лишь самое знаменитое из многих просветительных путешествий.

Все эти предприятия были широко изучены и прославлены – отдельно, то есть от решающего элемента, который связывает их. Простые моряки, те, кто поднялся наверх, чтобы направить свои корабли на путь победы, богатства или открытия, практически анонимны. Простое имя "Джек Тар" служит ярлыком для всего племени.

Возраст паруса имеет широкие термины определения, но разумный диапазон составляет от 1740 до 1840 года. Это был век, когда Великобритания стала ведущей мировой державой. В этом процессе Джек – с числом, которое достигло пика в наполеоновских войнах в 147 000 морских рук и 115 000 в торговом секторе-был существенным фактором. Он был бы последним, кто видел это таким образом, но разумно предположить, что двигателем прогресса вплоть до промышленной революции был простой моряк.

Его имя провозглашало его человеком из народа-Джек был общим термином для простого человека. (Термин смола был добавлен из-за того, что это вещество широко используется в различных аспектах мореплавания, от герметизации матросских курток до связывания каната. И все же среди них он был чужаком, почти другого вида, который вызывал глубокое подозрение на берегу. В то время, когда другие представители его класса могли никогда не покидать родную долину, он бродил по миру, подобно одному из экзотических существ, с которыми он сталкивался во время своих путешествий, возвращаясь домой со сказочными историями (некоторые из них действительно правдивы), любопытными предметами и даже более странными животными. Хотя в море он был так же беден, как любой деревенский рабочий, на берегу он знал краткие периоды богатства. А потом, разозлившись на заднюю плату и призовые деньги, он будет есть, пить, скакать и прелюбодействовать, как лорд. Обычно распутный и с ужасающей жаждой алкоголя, он был верен своему кораблю, своей стране и своему королю примерно в таком же порядке. Но больше всего он был предан своим друзьям, и именно это родство сделало его способным на смелость, которая отличала его в Золотом веке.

Он был, просто, самым успешным боевым человеком, произведенным своей родной землей, которая, с ее вкусом к добыче, драке и иностранным приключениям, говорит совсем другое. Он так глубоко верил в себя и так глубоко благоговел перед врагом, что поражение никогда не предполагалось и редко испытывалось. Его дух снискал ему уважение, восхищение и, иногда, даже любовь его офицеров.

Следует, однако, подчеркнуть, что он был испытан не только на войне. Торговые и исследовательские путешествия привели его в самые дальние уголки земного шара. Джек присоединился к открытию Тихоокеанской идиллии и помог бросить Уильяма Блая на произвол судьбы, когда сон превратился в кошмар. Он отважился побывать в землях далеких народов и загадочных обычаев. Поступая так, он сталкивался с опасностями ничуть не менее страшными, чем те, с которыми он сталкивался в бою; ибо, если одна вещь о его существовании ясна, это то, что он был гораздо более вероятно унесен болезнью или кораблекрушением, чем пушечным ядром.

Опасности и тяготы его жизни были вполне достаточны, чтобы отпугнуть большинство его соотечественников. Сэмюэл Джонсон высказался вообще за сбитых с толку сухопутников, заявив: "Ни один человек не будет моряком, у которого хватит изобретательности, чтобы попасть в тюрьму; ибо быть на корабле-это быть в тюрьме, где есть шанс утонуть."Один священник, который недолго служил военному человеку – и бежал, как только смог- не мог понять, как люди жили ‘в тюрьме, в узких пределах которой жили также принуждение, болезнь, невежество, бесчувственность, тирания, однообразие, грязь и скверный воздух; и к ним примыкают опасности океана, огня, мятежа, Мора, битвы и изгнания".

Джек Тар
Джек Тар

И все же – и в этом заключается парадокс-если и есть одна черта, которая возникает в мире Джека, то это гордость. Помимо того, что он был членом братства, у него была независимость, неизвестная в то время его классу: он не присоединился к флоту, он присоединился к кораблю; и если она ему не нравилась, он мог дезертировать в следующем порту и записаться с новым капитаном, потому что его навыки всегда были востребованы. Может быть, он и был заложником пресс-банды, но мог быть и добровольцем-патриотом; столь же часто, как и благородный простак, он был хитрым дьяволом; а пьяный болван иногда был вдумчивым и, да, грамотным путешественником.

Так описал их в 1797 году флотский хирург, много лет наблюдавший за своими пациентами:

Таким образом, по обычаю и на собственном примере ум обучается противостоять ярости стихий, в их различных формах, с некоторой степенью презрения, перед опасностью и смертью, с которой не встретишь больше нигде и которая вошла в поговорку. Кроме того, из-за занятости, которую они выбрали для всего общества, недостатки образования не ощущаются и информация об общих делах не запрашивается. Их гордость состоит в том, что они слывут чистокровными моряками; и они смотрят на всех сухопутных людей как на существ низшего порядка.

А

Монг самые большие мифы-это то, что у них не было голоса. Многие поколения военно-морских историков пренебрегли историей Джека, возможно, из-за ошибочного мнения, что он не сумел рассказать ее. Различные тексты, найденные и уничтоженные за последние 30 лет, убедительно опровергают это. Теперь ясно, что Трафальгарский момент породил целую серию мемуаров на нижней палубе, включая одну славную фантазию, жизнь и удивительные приключения Мэри Энн Тальбот, рассказанную ею самой (1809), якобы от незаконнорожденной дочери аристократа, которая последовала за своим соблазнителем на войну, вступила во флот, переодевшись мужчиной, была ранена из пушки в бою и, что неудивительно, произвела сенсацию в издательстве.