Сегодня трудно привлечь внимание аудитории, если не обнаружил у знаменитости какого-либо скелета в шкафу, скандал - лучшая реклама для любого поста. Но я попробую вам рассказать о человеке, чье имя никогда не было связано с подобной шумихой. Наш герой прожил честную и яркую жизнь и никогда не был замешен ни в каких скандалах, а вот знаменитым на весь мир стал.
Этот человек всего в жизни добился благодаря своему трудолюбию, упрямству и удачному стечению обстоятельств. Случайная фраза и последующие за этим события в одночасье сделали имя этого художника модным и знаменитым.
Речь в этой статье пойдет о моем любимом гениальном художнике Архипе Ивановиче Куинджи.
Жизнь не баловала Куинджи: родился маленький Архип в семье сапожника-грека в Мариуполе, в трёхлетнем возрасте остался полным сиротой, в десять лет начал самостоятельную трудовую жизнь. Любовь к рисованию привела будущего художника в Крым к Айвазовскому. Куинджи мечтал попасть в число учеников известного мастера, но к сожалению, попал только в подмастерья, которому учитель доверял лишь растирать краски да красить забор. Куинджи прожил у художника два года, наблюдая за работой Айвазовского, наблюдая как мастер сочетает краски, как грунтует холсты. И Куинджи принял для себя решение, что если хочешь стать настоящим художником, надо учиться в Академии художеств. Приехав в столицу, поступить в Академию живописи ему удалось только после нескольких попыток. Но упорства ему было не занимать. Если Куинджи видел цель, то не останавливался ни перед чем пока не добивался своего. Как и в работе, так и личной жизни никогда не пасовал и не отступал.
Эту черту характера лучше всего иллюстрирует то, каким образом художник добивался руки своей возлюбленной. И все потому, что отец девушки, богатый купец Шаповалов считал живописца неровней для своей дочери и поставил молодому художнику невыполнимое условие: «Принесёшь 100 рублей золотом - Вера твоя», надеясь таким образом избавиться от неугодного жениха, хоть и дочка сказала, что за другого не пойдёт и будет ждать суженого сколько потребуется. Куинджи трудился много лет, как каторжный, и деньги за возлюбленную привёз. Таким образом по прошествии 12 лет после знакомства, в 1885 году состоялась их свадьба. Кстати, прожили они в любви и согласии всю жизнь.
Вскоре после женитьбы, на сороковом году жизни, к художнику пришла известность и обеспеченность: его картины теперь успешно и дорого продавались, имелся постоянный доход со сдаваемых в аренду трёх домов, которые он приобрёл. Имея хороший достаток, семья могла бы жить на широкую ногу, но людьми они были скромными и довольствовались только самым необходимым: обходились даже без прислуги. Вера сама стирала белье, готовила, полностью вела домашнее хозяйство. Для состоятельных людей в то время это было не принято. Знакомые семьи художника не понимали их бытового аскетизма, но чёта Куинджи привыкла жить скромно и довольствоваться малым. Не жалели они денег только на благотворительность. Но об этом чуть позже.
В этой статье мы говорим о личности художника, каким он был человеком со всеми его достоинствами и недостатками. Вот было у него и очень своеобразное с позиций современного человека увлечение - любительская орнитология. Его мастерская находилась на Васильевском острове, на Малом проспекте и располагалась на последнем этаже, где он часами просиживал на крыше, беседуя с птицами, а на чердаке оборудовал птичий лазарет.
Сам Куинджи считал себя птичьим избранником и не терпел критики или насмешек над этим своим увлечение. Друзья художника вспоминали, как смертельно он обиделся на художника Щербова, который нарисовал на него и его увлечение карикатуру.
Вообще все, что он делал, он делал основательно - будь то лечение птиц или работа над новым пейзажем, занятия с учениками или вложение собственных финансов в прибыльное дело.
Как в любви Куинджи был однолюбом, так и в живописи - он раз и навсегда выбрал для себя любимый жанр - пейзаж. И в этом жанре он стремился выразить себя, сказать свое слово. Ведь каждая его работа была открытием, она удивляла и приковывала внимание публики. «Каждый может думать по-своему. Иначе искусство не росло бы»- писал А. Куинджи
Став обеспеченным человеком, Куинджи мог себе позволить работать не спеша и в своё удовольствие. В течение многих лет он не устраивал выставок, не показывал свои новые картины друзьям. Про него начинали забывать. А художник все это время в своей мастерской продолжал работать, экспериментируя с красками, добиваясь новых сочетаний цвета. И вдруг неожиданно открывал двери мастерской для любителей живописи, показывая свои новые картины.
И каждый раз его новые работы вызывали огромный восторг, производили неизгладимое впечатление на зрителей. Почитатели таланта художника неоднократно спрашивали его, почему он прекратил выставлять свои картины, как это постоянно делают другие художники. На что он неизменно отвечал, что устраивать выставки надо тогда, когда можешь дать искусству что-то новое.
В своём творчестве Куинджи все время совершенствовался, учился, проводил опыты с красками - все для того, чтобы суметь выразить и изобразить те цвета природы которые он своим особым зрением видел в природе. «Сделай так, чтобы иначе и сделать не могли, тогда поверят»
Важный этап в жизни этого выдающегося художника связан с педагогической деятельностью. Он был приглашён в Академию художеств возглавить мастерскую пейзажной живописи. И здесь неожиданно раскрылся в полной мере его педагогический талант. Он уважал их индивидуальность, их стремление к самовыражению, не давил на студентов своим авторитетом. Студенты его просто обожали. Много позже его ученик Николай Рерих даст такую характеристику своему любимому педагогу: «Куинджи - был не только великим художником, но и великим Учителем жизни». Умение просто и понятно рассказать о сложном не каждому дано, а Куинджи к тому же был не только учителем с большой буквы, он был добрым отзывчивым человеком.
Он умел любить людей, умел сострадать и самое главное в трудное время предлагал человеку помощь. Поэтому молодёжь и тянулась к нему. Не имея своих собственных детей, он всю свою нерастраченную любовь отдавал студентам. Он подкармливал их и помогал деньгами. Мастер помнил, как самому приходилось тяжело в студенческие годы, тем более, что расчитывать он мог только на себя.
Теперь же, имея деньги он щедро делился ими с другими. Крупную сумму он пожертвовал Академии художеств, чтобы проценты с капитала шли на премии молодым художникам. Летом в свой дом в Крыму он приглашал учеников на отдых. Организовал поездку студентов за собственные средства в Европу для знакомства с мировыми шедеврами живописи. Поэтому неслучайно из его подопечных многие стали известными художниками, такие как: Н.Рерих, Ф.Рушиц, А.Борисов, А.Рылов. Куинджи смог воспитать единомышленников, чьи произведения выделялись на общем фоне. Студенты его боготворили и, когда в 1898 году его отстранили от службы за то, что он общался с участниками студенческих волнений, все его ученики в знак протеста хотели покинуть Академию художеств, Архип Иванович их от этого шага удержал. Он всем предложил заниматься у него бесплатно, частным образом. Рерих вспоминал: «Куинджи любил учеников. Это была какая-то особенная любовь, которая иногда существует в Индии, где понятие учителя - гуру облечено особым пониманием».
В конце жизни Архип Иванович сумел осуществить свою заветную мечту: в 1909 году он создал Общество имени Куинджи. Это было независимое объединение художников, сейчас мы бы назвали это фондом. В это Общество он вложил свой миллионный капитал и которому позже завещал все свои средства, недвижимость и все свои работы. Заработав своим трудом большие деньги, он все их пожертвовал на добрые дела. Созданное им Общество должно было оказывать финансовую и моральной поддержку нуждающимся художникам, помогать им участвовать в выставках и выставлять свои работы. К 1910 году в нем состояло 101 человек. К сожалению, это Общество, это объединение молодых художников не превратилось в сплоченную организацию единомышленников, о чем мечтал великий мастер пейзажа. Но тем не менее Общество смогло пережить революции и распалось только в 1930 году.
Куинджи все свои заработанные деньги пожертвовал на благие дела, звучит высокопарно, но художник старался своим капиталом, своими картинами принести пользу российскому искусству своей любимой Стране. Может в этом и состоит величие настоящего человека и гражданина, который отдаёт всего себя и все своё наследие на благо своей страны. В этом и состоит масштаб личности А. И. Куинджи.
Умер А. И. Куинджи 11.07.1910 года и похоронен в Санкт-Петербурге в некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.
Безнадежный идеалист Куинджи верил, что мир можно сделать лучше, но увы.... не все мечты сбываются.