Найти тему
OldMyths

Как устроено главное дерево скандинавской мифологии

Иггдрасиль (Yggdrasil). Дерево. Гигантский ясень, если конкретнее (в некоторых источниках тис).

Google-картинки. Иггдрасиль
Google-картинки. Иггдрасиль

Знаем мы о нём из скандинавской мифологии, где оно является мировым деревом. Считалось вечнозелёным деревом жизни и судьбы и являлось костяком девяти миров северных племён.

Три мира на макушке принадлежали богам, светлым альвам и духам плодородия (а ещё они располагались под радужным мостом Биврёстом ( bifrǫst )). На среднем уровне смертные (мы), карлики и тёмные альвы. А на нижнем, на ледяном основании корней, располагались земли великанов.

Дерево питалось тремя корнями, которые спускались/проникали в:

Йотунхейм( Jötunheimr ) – земля великанов, где находился источник мудрости, который сторожил Мимир ( Mímir. та самая голова из GoW, если вы знаете о чём я).

Нифльхейм ( Niflheimr ) – страна мрака (или тумана). Тут он доходил до Хвергельмира ( Hvergelmir. "кипящий котёл") и периодически подвергался поеданиям со стороны сварливого дракона Нидхёгга ( Níðhǫggr ).

Асгард ( Ásgarðr ) – цитадель богов. Не прям там, но рядышком, как раз у источника Урд ( Urðr ) (одной из норн( norn)). Источник примечателен тем, что для поболтать боги собирались именно тут (а ещё они тут вершили свой суд, но поболтать явно чаще). Если в предыдущих двух мирах с великим деревом относились хорошо, если безразлично, то тут норны (а их было целых три, какая-нибудь да вспомнит), каждый день брали воду из источника Урд и поливали корень, чтобы Иггдрасиль не погиб.

Google-картинки. Все три норны.
Google-картинки. Все три норны.

Вообще деревом пользовались все, кому не лень. На среднем уровне, например, листья щипали четыря оленя. Причём один из оленей, Эйктюрмир (Eikþyrnir) "с дубовыми кончиками рогов" и коза Хейдрун ( Heiðrún ) ели листья, стоя на крыше Вальгаллы.

Google-картинки. Тот самый Эйктюрмир.
Google-картинки. Тот самый Эйктюрмир.
Google-картинки. Хейдрун-коза.
Google-картинки. Хейдрун-коза.

На вершине Иггдрасиля жил мудрый орёл (по совместительству йотун Хрёсвельг (Hræsvelg)) , а у того между глаз жил ястреб Ведрфёльнир (Veðrfölnir). У орла и дракона (того самого Нидхёгга) велись споры, но так как никто не хотел идти к другому, то пришлось белке Рататоск или Грызозуб (Ratatoskr) бегать туда-сюда с посланиями (ну прям почтальон Печкин с его телеграммами) и исполнять роль посредника между верхними и нижними мирами.

https://www.artstation.com/kcopithorne  Тот самый Рататоск
https://www.artstation.com/kcopithorne Тот самый Рататоск

Заканчивая перепись примечательных жителей можно ещё упомянуть глухаря (в некоторых источникам петуха) Видофнира (Víðópnir). Также в некоторых источниках он вообще сидит на другом дереве Мимамейд (Mímameiðr). Но это дерево встречается только в одной древнескандинавской поэме. К тому же некоторые исследователи его считают одним из названий Иггдрасиля (всё сложно).

Надеюсь, вам было интересно. Если есть какие-то замечания или уточнения по материалу, или в принципе есть что сказать, велком в комментарии.