В последнее время наметилась печальная тенденция: и родители и дети в свободное время мало общаются, и тем и другим некогда: целый день работа, у ребят - детский сад, вечером у деток кружки и т. д. А если и появляется часик свободного времени, многие предпочитают провести его перед экраном смартфона, планшета или телевизора. Поэтому дети, приходя в 1 класс, иногда вообще не умеют рассказывать и пересказывать. И тогда они сталкиваются с проблеммами. Поэтому чем раньше Вы научите своего ребенка рассказывать и пересказывать, тем проще Вам и Вашему ребенку будет в дальнейшем.
- Идеально начинать учить ребенка рассказывать с 4-5 лет. Как начинать? Лучше всего начать со сказок и наводящих вопросов по ним. Так, после прочтения сказки "Три медведя" ребенка можно спросить: "Как звали девочку? Куда Маша пошла гулять? Что она увидела в лесу? Кто жил в этом доме?" и т.д. Попросите ребенка стараться давать развернутый ответ.
- Также можно учить ребенка рассказывать с помощью наводящих вопросов по его творческии работам. Например, ребенок нарисовал зайку. Вы можете спросить : "Кого ты нарисовал? А какого цвета у него мех? А какие у него ушки?" и т.п.
- Не загружайте ребенка сразу кучей вопросов, сначала задайте ему 1-2 вопроса, потом увеличивайте их количество. Постепенно подводите ребенка к полному рассказу самостоятельно. Если у малыша не получается самостоятельно рассказывать, не требуйте это от него. Так Вы можете отбить у него все желание.
- Полезно использовать методику рассказывания по предметам или игрушкам. При появлении новой игрушки, у ребенка возникает чувство радости и желание поговорить о ней. Можно так же обновить старые игрушки. Кукла в новом платье, фартуке, вызывает у ребенка новые мысли, эмоциональное отношение, речевую реакцию. Можно с ребенком рассмотреть несколько игрушек, затем сравнить их между собой.
- Очень полезно выполнять и обсуждать с ребенком работы, связанные с его жизнью: о его увлечениях, домашних животных, путешествиях и т.д. Детки обычно обожают рассказывать про то, что им самим интересно. Попросите его нарисовать его любимую кошку Муську, а затем рассказать о ней. Предложите ему нарисовать свой дом, а потом также выслушайте рассказ ребенка по его работе.
- Родителям стоит как можно больше разговаривать с ребенком, просить его чаще рассказывать о том, что произошло в садике, что он видел на прогулке, о чем этот мультфильм и т.д. Слушайте обязательно с интересом, сопровождая его рассказ попутными восклицаниями в духе: "Да ты что! А ты что дальше случилось? А что ты почувствовал? Что ты ответил? " и т.п. Также постарайтесь рассказываеть ребенку о своих событиях в жизни. Отлично будет вспомнить забавные истории из детства и обсудить их вместе с ребенком.
- Можно поиграть с ребенком в "кубики историй", которые продаются в детских магазинах. Это игра для всей семьи, основанная на творческом самовыражении каждого участника, сочинении интересной истории на базе выпавшей последовательности картинок на кубиках.
- В возрасте 6-7 лет полезно пересказывать прочитанные ребенком самим маленькие рассказы. Даже если они состоят из пары предложений. Можно пересказывать опираясь на картинки, фотографии в книгах.
- Одни детки лучше запоминают прочитанный текст (визуальная память), другие — прослушанный (аудиальная память). Если лучше работает память визуальная — сделайте акцент на чтении и рассматривании картинок, фото к тексту. Если у ребенка развита аудиальная память читайте ему и просите пересказывать. Постепенно старайтесь развивать оба вида памяти.
- Ребенку в 6-7 лет уже можно обьяснить из каких частей должен состоять его рассказ (вступление, основная часть, заключение). Если ребенок будет рассказывать используя эти части, его рассказ будет лучше восприниматься слушателями. В дальнейшем это очень поможет ему при обучении в школе. Обычно, учителя сразу отмечают деток, которые строят свой рассказ правильно и логично.
Надеюсь Вам была полезна эта статья. Желаю Вам успехов в обучении Ваших деток! Спасибо за внимание!