В настоящее время короновирус диктует свои законы, и современными кумирами становятся ученые, точнее — вирусологи.
Самый значимый вклад Штреека состоит в том, что вирус долго не живет на различных бытовых предметах: дверных ручках, перилах, смартфонах и т.п.
Таблица показывает, сколько живёт вирус на предметах:
Результаты прежде проведенных исследований не могли быть точными, поскольку лабораторные условия существенно отличаются от реальной жизни. Дождь, ветер и прочие погодные сюрпризы вносят существенные коррективы в научные изыскания.
Успеху у публики способствуют не столько достижения на ниве скучной науки, сколько возможность подать себя публике: почаще пиариться, быть неким "экспертом", мелькать в различных ток-шоу. Необходимо стать узнаваемым!
По вашему, этот вирус шутка какая-то?
Доктора в близжайшей поликлинике - все на одно лицо, зато теледокторов знают все даже поименно.
9 апреля 2020 года заведующий кафедрой вирусологии университетской клиники Бонна Хендрик Штреек представил промежуточные результаты исследований коронавируса в районном центре земли Северный Хайнсберг (Heinsberg), который явился эпицентром распространения заразы в Германии, при этом с наибольшим числом пострадавших от эпидемии.
Согласно информации на домашней страничке Хайнсберга, здесь 6 апреля 2020 года было зарегистрировано 1 474 инфицированных.
Анализ 500 человек позволил сделать вывод, что у 15% из них были антитела к новому коронавирусу. На пресс-конференции в Дюссельдорфе Штреек заявил, что на основании полученных результатов при обеспечении гигиенических мер можно ослабить карантин и прочие ограничения общественной жизни в Германии.
Исследования по договорам, которые использовались для выяснения эпидемиологической ситуации в округе Хайнсберг, ничем не отличаются от распространенных в университетской среде и являющихся неотъемлемой частью научной работы услуг.
Несмотря на свободу соглашения в рамках законов и предписаний, всегда возникают проблемы, когда клиенты хотят получить право на конфиденциальность, что может противоречить свободе науки.
Подавляющее большинство журналистов, пишущих на темы науки, в частности, о коронавирусе, не имеют никакого понятия о вирусологии.
Другая сторона медали заключается в том, что рассчитанные на не придирчивый массовый вкус телепередачи искусственно пытаются создать соперничество среди исследователей.
Все пишущие о пандемии COVID-2019 в России, как и за рубежом, прекрасно понимают, что мы не сможем отделить результаты действительно достойных научных исследований от лживой, а чаще всего сенсационной информации.