Найти в Дзене
виктор беловус

А где сейчас учат-быть честным справедливым, горячо любить и беречь свою Родину?

Nadezhdasporta.ru-фото взято из сайта
Nadezhdasporta.ru-фото взято из сайта

Прошло почти 30 лет, как родилось новое государство на обломках Великой Страны. Выросло целое поколение людей, которым сейчас уже 20, 25, 30 лет. Это же основная движущая сила нашего общества. Какая она, эта сила? Какие основные качества человеческого материала содержат эти молодые люди? Кто вложил в них эти основы? Школа, семья, улица, армия, институт или работодатель. Наверное, все по очереди приложились, без всякой системы, исходя из времени и места.

Я не буду говорить о молодёжном крыле Едра, движении «Наши» или о других провластных молодежных псевдоорганизациях. Они малочисленны, однобокой направленности и не оказывают значимого влияния на все слои общества. Они организованы для решения сиюминутных задач власти, слеплены из податливого материала, без перспектив на будущее. Они не авторитетны, ни в формальном смысле, ни в реальности, для общей массы молодёжи.

И так, из каких пластов общества состоит нынешняя молодёжь? Это учащиеся различных частных и государственных (порой заграничных) учебных заведений, молодые люди, работающие в бизнесе и бюджетных организациях, а также - госслужащие. Как и в общей массе, так и в каждой из этих сред, у них нет общего «флага», «гимна» и «герба». У них совершенно разрозненное чувство патриотизма, любви к Отечеству, к истории страны. Единственное, что их объединяет - это стремление заработать денег и обустроить свою дальнейшую жизнь.

Все эти годы страну трясло, трясло их родителей и они уже привыкли к этой тряске. Учась в колледже или институте - они совсем не уверены, что эта профессия им пригодится в жизни. Работая на "дядю", они находятся в постоянном поиске другой, более перспективной, в финансовом смысле, работы, находясь на госслужбе, как правило низкооплачиваемой работе, становятся теми чиновниками, которым передаются «идеалы» человеческого общения от старших наставников и сложившейся системы.

Как видите, в нашем обществе есть стремление молодых людей к образованию, зарабатыванию денег, карьерному росту и все это опять же ради денег, денег и денег.

Везде, на всех этапах становления и развития личности, отсутствуют обязательные правила социальной ответственности: быть честным, справедливым, смелым, решительным, человечным, терпимым, любить свою Родину, свою землю, свой народ, соблюдать правила этикета к женщинам, старшим по возрасту, проявлять взаимовыручку и взаимопомощь, не плевать, не бросать окурки, не сквернословить.

Я уверен, что во многих людей эти качества передались с молоком матери, но как и всякие органы чувств и тела, не поддерживаемые в повседневной жизни, атрофируются. А в 10 летнего оболтуса, которого "заботливая" бабушка, с его школьным рюкзаком в руке, растолкав стариков, беременных и инвалидов пристроила сидеть в автобусе или метро, эти качества не появятся уже никогда.