Найти тему
О прожитом и узнанном

За что госСМИ так «полюбили» некоторых губернаторов?

Наверное, не я один заметил, что государственные СМИ чаще всего рассказывают о работе всего нескольких – пересчитать одной руки хватит – губернаторов из восьми десятков, действующих в стране. Откуда такая избирательная «любовь»? Ведь всякий раз нам в чёрном цвете преподносят очередной «прокол» в работе Валентина Коновалова (КПРФ) из Республики Хакасия, Владимира Сипягина (ЛДПР) из Владимирской области, Сергея Фургала (ЛДПР), возглавляющего Хабаровский край.

А началось всё с Сергея Левченко (КПРФ),

бывшего губернатора Иркутской области. На протяжении нескольких месяцев рассказом о нём и его «промахах» начинались и заканчивались новостные программы. Особенно после наводнения в области. В конце концов, допекли. Ушёл в отставку. Поставили нового на его место.

И что теперь? Местных жителей больше не затапливает? Лес незаконно не вырубают и не гонят в Китай? Иркутская область для телевизионщиков стала неинтересна. Никаких репортажей, никаких интервью с возмущёнными жителями. Если теперь там - благостная картина, то покажите нам, зрителям, наступившее счастье сибиряков.

Не так давно тележурналюги вдруг заинтересовались какими-то непонятками с оплатой труда в Орле. Вроде бы, на оплату труда бюджетников денег не осталось. В новостях было преподнесено так, что я, к примеру, толком не понял, о чём речь идёт. Разок сообщили, и затихли. Видать, ничего не накопали. А я б не удивился, если бы и Орловская область не сходила с экрана. Там же губернатором Андрей Клычков от КПРФ, которого знают многие москвичи по его работе в Мосгордуме.

Я не собираюсь никого убеждать в том, что у названных высших региональных чиновников всё благополучно на местах. Ни в коем разе. Меня, повторяю, смущает откровенно избирательное внимание к их работе. Может сложиться мнение, что у других семи с лишним десятков их коллег по всей стране всё в полном порядке.

И в заключение. С 1996 года уголовные дела были возбуждены в отношении 27 глав российских регионов. При этом до 2006 г. губернаторов, подозреваемых в совершении преступления, вообще под арест не отправляли.

Под суд, среди прочих, попали Василий Юрченко (Новосибирская область), Николай Денин (Брянская область), Александр Хорошавин (Сахалинская область), Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Никита Белых (Кировская область), Владимир Торлопов (Республика Коми), Михаил Юревич (Челябинская область), Александр Соловьёв (Республика Удмуртия), Владимир Маркелов (Республика Марий Эл). И все, за редким исключением, представители правящей партии.

Может быть, только я один заметил такой перекос во внимании отечественных СМИ? И у нас полная свобода слова?

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.