Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Вспомним культпоход в военном училище и почему его курсанты почти приравнивали к увольнению.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской молодости и офицерской службе!

Уже пошел второй месяц, как страна находится на карантине из-за коварной инфекции и мы с Вами, как законопослушные граждане, вынуждены соблюдать режим самоизоляции и помогать тем, чем можем, а именно - не выходить из дома. В связи с вынужденным заточением, самое время полистать армейские альбомы, вспомнить годы учебы в военном училище.

Сегодня речь пойдет о культпоходах. Думаю, они были в каждых военных учебных заведениях в 70-80-90-х годах. Хочу вспомнить и рассказать как в нашем военном училище проходили подобные мероприятия, почему курсанты их любили, а на старших курсах и вовсе приравнивали к увольнению. Я не знаю, есть ли они сейчас, но когда я учился (в начале 80-х) культпоходы были очень популярны.

Итак начнем. Что же из себя представлял культпоход и почему среди курсантов он назывался "пропавшая экспедиция" (согласно названию фильма). Культпоход - это было мероприятие по посещению театров, спектаклей, цирковых представлений, кинотеатров, иных культурно-развлекательных мероприятий. Как мы тогда думали, под идеей проведения культпоходов, командование училище преследовало две цели - либо действительно обогатить культурный уровень курсантов, либо создать массовость для полного заполнения зрительного зала. Представьте себе, в каком-нибудь театре на спектакль продано всего треть билетов. Как и кем заполнить оставшиеся две трети зала? Естественно курсантами военного училища. Звонок директора театра в политотдел училища и проблема решена.

Так вот, культпоходы, как правило, проходили либо в субботу, либо в воскресенье и очень очень редко в будние дни с периодичностью раз, максимум 2 раза в месяц. Накануне, из числа тех, кто не идет в увольнение, составлялся список желающих и на вечерней поверке он зачитывался. Однако "из числа желающих", это слишком громко сказано. На каждый курс было выделено строго регламентированное количество билетов, например 15 и в число этих 15-ти счастливчиков еще надо было умудриться попасть (на курсе у нас было около 140 курсантов, 50 из которых шли в увольнение, 4 в наряде, кто-то еще где-то был задействован, так что выбирали из 80-ти). Особенно на первых курсах, желающие были почти все, кто не шел в увольнение. Еще бы, лишний раз выйти в город и часа 3-4 насладиться свободой. Мечта!

Наконец 15 человек были определены и в день выхода старшему этой группы (сержанту) выдавалась увольнительная записка, в которую на обратной стороне были записаны фамилии всех остальных четырнадцати курсантов, следующих с ним. Печать, подпись, как положено. Соответственно в культпоходе все должны держаться вместе и не отрываться от группы. В случае чего отставшего или потерявшегося командование приравнивало к уходу в самоход. Наказывали двух - старшего группы и самого виновника. Так вот, помню, нас так проинструктируют и запугают всевозможными наказаниями, вплоть до исключения из училища за нарушение воинской дисциплины, что мы (первокурсники), находясь в городе или концертном комплексе, чуть ли не за ручку друг друга держали.

Забегая вперед скажу, что мне, в большинстве своем, нравились культпоходы. Не все конечно, были и откровенно нудные, например на ленинскую или партийную тематику. Но были и такие, что до сих пор вспоминаю с удовольствием. Это поход на гастроли Ленинградского Мюзик-холла, Московского балета на льду, на юмористическое шоу с участием Владимира Винокура и Ильи Олейникова и другие.

Но, как говорится, все течет, все изменяется. Постепенно мы начали взрослеть, уже не так робко себя чувствовать в культпоходах, а затем и вовсе на старших курсах, приравнивать его к увольнению. Именно на старших курсах культпоход подразумевал под собой организованный массовый выход из училища и в таком же составе организованный заход в него по завершению мероприятия. Иными словами, вышли из училища, сверили часы, договорились о времени и месте встречи и разбежались кто куда. Ведь к тому времени (3,4 курс) у многих курсантов были девушки и конечно же лучше было провести время с ними, нежели сидеть в душном зрительном зале. А местные и вовсе сразу бежали домой. Вот и ответ почему среди курсантов культпоход назывался "пропавшая экспедиция", а сами курсанты приравнивали его к дополнительному увольнению. Хочу особо отметить,что ни разу никто никого не подвел (по крайней мере, сужу только по своим культпоходам и своему курсу). Все курсанты прибывали четко к назначенному времени.

Но были и курьезные случаи. Однажды в конце третьего курса во время очередного культпохода, в театр для проверки нагрянул наш начальник курса. Он был сильно удивлен, не увидев в зрительном зале ни одного из своих курсантов. Но все вернулись в училище вовремя. На вечерней поверке был разнос. Он заставил каждого культпоходчика писать объяснительную где тот находился во время спектакля. Что только мы не писали, что только не сочиняли. Как потом оказалось из объяснительных, у большинства было расстройство желудка и они сидели в туалете, некоторые в буфете, остальные целовались с девушками в укромных местах и помещениях театра. В результате наряды получили все. На этом разбирательство и ограничилось.

Вот такими мне запомнились культпоходы, проводимые в нашем военном училище, за время моей учебы в нем.

Возможно у кого-то в других училищах (военных институтах) было иначе. Поделитесь, не стесняйтесь. Вместе вспомним юность в сапогах и улыбнемся.

Благодарю за внимание.