Самое важное – не допустить составления протокола и не до вести данную ситуацию до судебного разбирательства, в суде будет сложнее защищать себя, чем на месте при разговоре с сотрудниками.
1. Будьте вежливыми, не выражайте недовольства.
Первая рекомендация общая. Она не связана с законодательством, но тем не менее, она является самой важной. Так как – главная задача не допустить составление протокола, а решение о его составлении принимается сотрудниками необходимо расположить их на свою сторону. Очевидно.
2. Перед выходом из дома четко планируйте маршрут.
Избегайте основных улиц, парков, площадей, площадок и прочих мест, которые теоретически могут служить объектом патрулирования. Теоретически, остановить Вас могут в любом месте, будь то двор или большая улице, но маленькие улицы – снижают вероятность. Посещение парков, детских площадок прямо запрещено законом! Прогулки по улице без причины так же наказуемы, помните об этом. (статьи о наказаниях и разбор различной судебной практики по самоизоляции можете найти в других моих статьях).
3. Изучите сайт местного правительства.
Внимательно изучите информацию, которую даёт правительство по коронавирусу, зачастую, попадается толкование того, как постановление должно применяться и в каких случаях можно выходить из дома (например, крайняя необходимость, угроза жизни и здоровью может трактоваться по-разному).
4. Всегда носите справку от работодателя, разрешающую передвижение.
Обязательно с документом, подтверждающим личность.
5. Документируйте (хотя бы перепиской) запись к мастерам/врачам.
Если Вы вышли из дома с целью получить услугу – будьте готовы это подтвердить, записывайтесь не по телефону, а в месседжере. Тем самым вы сможете подтвердить тот факт, что вы записались на приём какому-либо мастеру, законно осуществляющему деятельность и двигаетесь к нему на прием. (данными мастерами может быть кто угодно, как в сфере услуг, так и в сфере лечения)
6. Поход в магазин и аптеку.
Разрешен в ближайший, ни о каких 100 метрах речи не идёт, поэтому ссылаться необходимо на тот факт, что магазин, в который вы держите путь, является для Вас ближайшим, где реализуется данный товар. Идеально подойдут аптеки. Так как ассортимент в них различный, в случае, если Вы двигаетесь в конкретную аптеку за конкретным препаратом это не будет нарушением.
Всё же протокол составлен?
7. Будьте внимательны при подписании, протокол должен передавать действительность ситуации, все несоответствия обозначайте в протоколе.
8. Перед тем как ставить подпись убедитесь, что все пустые места зачеркнуты буквой Z.
9. Считаете, что не было правонарушения? Вам не разъяснены Ваши права?
Пишите, что с протоколом не согласны, что права Вам разъяснены не были. Обозначьте, что отказываетесь от смс-оповещения.
10. Помните! Протокол- не приговор.
Любой протокол можно оспорить в суде, в том числе по самоизоляции. Сделать это не сложно, так как правоприменение новых статей только формируется, процент оспоренных протоколов в таких случаях всегда возрастает.
По всем вопросам Вы можете смело писать мне на мою рабочую почту pravsreda@gmail.com.