- Подскажите, как сделать так, чтобы ребёнок спокойно вёл себя в супермаркете и не капризничал, не просил купить тот или иной товар, ту или иную игрушку, и вообще не начинал истерить по этому поводу?
- Не стоит брать с собой ребёнка в магазин, где Вы не планируете ему покупать то, что он у Вас попросит. Не стоит ходить в магазин за покупками с ребёнком вообще.
- А почему?
- Стоит всегда помнить и учитывать в нашем мире такую вещь как маркетинг и реклама. Это огромная индустрия, в которой крутятся миллиарды. Она объединяет гениев психологии, которые годами проводят исследования поведений и реакций человека на те или иные воздействия. И всё это направлено на то, чтобы выяснить, к каким манипуляциям нужно прибегнуть, какие средства задействовать, чтобы подвести человека к покупке того или иного товара:
- как упаковать товар, чтобы он был максимально привлекателен;
- на какую полку этот товар поставить;
- на каком уровне относительно глаз его разместить;
- где именно в магазине должен располагаться товар, в каком отделе; на входе или на выходе;
- какая мелодия должна играть в магазине;
- какая должна быть подсветка у витрин;
- температура помещения;
- и десятки, если не сотни подобных нюансов, о которых мы, взрослые, умные, адекватные, рассудительные люди можем даже не подозревать.
Всё это нацелено на то, чтобы человеку захотелось взять этот товар, купить его, просто захватить заодно в свою корзину.
А теперь с учётом этого всего рассмотрим маленького ребёнка.
Это чистый, маленький, наивный человечек без малейших защитных механизмов против столь сильной, гениально продуманной и «агрессивной» манипуляции, против которой не каждый взрослый устоит. И, разумеется, если ребёнку приглянется какой-то товар/игрушка на полке магазина, он, непременно, захочет его заполучить.
Он может даже не понимать, зачем ему эта игрушка, нужна ли она ему вообще, насколько она практична и т.п. Нет. У мозга в этот момент одна команда, одна установка, и она звучит как «ХОЧУ». Это совершенно адекватная, предсказуемая, прогнозируемая, рассчитываемая реакция ребёнка. На это, собственно, и направлена деятельность маркетолога. И никакие попытки объяснить, что эта вещь нам не нужна, она нам не пригодится; что есть аналог, менее привлекательный, но более бюджетный – не помогут.
Дело в том, что в данный момент ребёнок руководствуется не здравым смыслом, а искусственно созданной «хотелкой», «хотелкой» мозга, вызванной хитроумной манипуляцией.
- А вот у меня получилось ребёнку спокойной объяснить, что это ему не нужно, и он меня послушал. Игрушку мы не купили.
- Да, игрушка куплена не была. Но стоит иметь в виду, что ребёнок не перестал хотеть данную игрушку после Ваших объяснений. Нет. Он просто подавил свое желание, что перешло в его детскую копилку фрустраций*.
* Фрустрация – неприятное напряженное психологическое состояние, вызванное невозможностью получить желаемое или удовлетворить свою потребность. Говоря простым языком – это крайне неприятный психологический облом.
- А вот наш ребёнок вообще такого себе не позволяет!
- Стоит помнить, что если ребёнок не просит игрушку, это не означает, что у него не возникло желание приобрести её. Нет. Он просто Вам не говорит о своем желании. Причины могут быть самые разные. Наиболее часто встречаемая – это то, что он уже привык к отказам, полученным ранее, и пришёл к выводу, что все равно не получит того, что попросит.
PS: при повторяющейся подобной ситуации в подсознании ребёнка может зародиться идея, что «Я не достоин, это не для меня…». Уже во взрослой жизни этим будут продолжать пользоваться маркетологи, используя в рекламный роликах громкие лозунги, наподобие – «Ведь ты этого достойна», «Бери от жизни всё», «Ты не ты, если не…» с намёком: «Да, в детстве тебе ничего не покупали, так восполни это сейчас».
Как итог.
Если ребёнок очень просит игрушку, которую увидел на полке магазина, то он ни в коем случае не плохой, не капризный, не «не такой какой-то», не странный, не неадекватный, потому что сильно захотел игрушку, не понимая зачем она ему – нет, он нормальный, просто обычный, рядовой, хороший малыш, который даже и в мыслях не держит того, чтобы позлить родителей. Он ПРОСТО ХОЧЕТ эту красивую штуковину с полки под влиянием рекламы.
- Хорошо, всё понятно. Но что же всё таки можно сделать, если мы уже в магазине с ребёнком, и он начинает свой «каприз»?
- Конечно, всё зависит от обстоятельств, от возраста ребёнка. И универсальных методов не существует. Но как вариант, например, если у Вас ребёнок 2-4 лет, то просто возьмите его на руки и быстро переведите его внимание на что-либо другое, например, убегая, имитируя игру.
Восторг от такого поворота событий быстро переведёт его внимание на игру. Игрушка с полки забудется.
В идеале же, повторимся, делайте покупки самостоятельно, без детей. Если вдруг в процессе покупки Вам захотелось порадовать своего малыша дома, то, конечно, купите ему игрушку, принесите домой, и он будет доволен.
Как вариант. Если хочется походить по магазинам именно с ребёнком, устроить шопинг, то почему бы не сделать, например, день семейного шопинга раз в месяц, квартал… Ребёнок уже будет знать, что в этот день будут покупаться игрушки, которые он захочет, и не будет фрустрировать из-за неисполненных желаний.