Найти тему

Спутник (как в звездном городке "Чужого" изучали)

Непростое дело в России «научную» фантастику на «свободную» тему снимать. А если считать, что это свободный проект, не связанный ни с былыми подвигами нашей страны, ни мега блокбастер от первого канала, ни детище Федора Бондарчука (только в качестве продюсера-спонсора) то вообще здорово, такое впечатление и создавалась на этапах рекламной компании. Только трейлер немного портил ожидания о возможном раскрытии всех «поворотов» истории.

-2

Космонавтика Советского союза и постсоветского пространства представляет довольно длинную историю, как оказывается можно взять это за место действия и создать неплохой фантастический фильм. История «чужого» в нашей (советской) действительности со значительной долей человеческих взаимоотношений (люди, человеческая природа, граница между человечностью и животными инстинктами-все это отражение происходящего на экране только теперь не в виде социальной драмы, а в виде фантастического фильма с Петром Федоровым, Оксаной Акиньшиной и Федором Бондарчуком в гл. ролях), наконец то российский кинематограф дошел и до этого. Один из важных моментов-раскрытие «очевидной» развязки трейлера происходит в самом начале, и можно с любопытством и интересом наблюдать что будет происходить дальше. На чем же можно выезжать при стандартной завязке сюжета о прибытии на землю инопланетной формы жизни вместе с космонавтами, вернувшимися с орбиты? Все идеи в этом направлении уже давно исчерпаны. Но нужно принять происходящее каким бы оно ни было. Пусть и завязка стандартная и в течение фильма все происходящее уже где-то встречалось. Идейно-философски у фильма все более-менее нормально (всякого маразма в сюжете не так уж и много для дебютного продукта). Федор Бондарчук немножко перетягивает одеяло конечно, но это можно трактовать значимостью и уровнем его актерского таланта. «Оригинальное» представление истории о появлении на земле инопланетного существа и возможных последствиях. Все дело затянуто конечно, но такое сейчас во всех фильмах подобного жанра творится. Пусть и немного, но экшн тоже присутствует, и хоррор составляющая тоже есть, жалко, что все это не на большом экране происходит - очевидно эффект был бы больше.

-3

В любом случае это приличный продукт по всем пунктам компетентности нашей киноиндустрии, и людям, заинтересованным подобным жанром, посмотреть его обязательно стоит. Ничего сверх амбициозного и просто амбициозного там нет. Молодой режиссер (Егор Абраменко) со своим первым дебютом справился очень неплохо. Все атмосферненько, пришелец неплохо отрисован. В нашей стране и во многих других спецэффекты такого уровня доступны в связи с тем, что появляются и студии и 3D художники и их труд стоит намного дешевле чем в Америке. Дёшево, сердито и без помпы, а до уровня какого-нибуть чужого (пусть его и сняли 40 лет назад) возможно кто-нибуть и дорастёт… в будущем…