Найти в Дзене
Огородный дневник

5 шагов к здоровым томатам. Если в теплице была фитофтора.

Привет, друзья!

Часто бывает такое, что фитофтора, поселившись в теплице, обосновывается там надолго и из сезона в сезон докучает нам своим присутствием, пожирая наш урожай. Поэтому сейчас самое время позаботиться об обработке теплицы дор высадки в нее новой рассады.

Так какие действия следует предпринять, для того, чтобы обезопасить наши растения и не дать фитофторе вновь погубить их и лишить нас урожая?

Осенью обязательно все растительные остатки, зараженные фитофторой надо сжечь, это золотое правило! Теперь рассмотрим, что делать весной.

Итак, план действий:

1. Мытье теплицы. Стенки теплицы надо обязательно вымыть любым моющим средством, подойдет хозяйственное мыло, стиральный порошок, средство для мытья посуды. Главное - полностью удалить со стенок теплицы все остатки растений, налет и плесень, если она есть. Уделяйте внимание не только стенкам, но и опорам конструкции, крепежам, углам. Можно воспользоваться разными тряпками и щетками, удобно например мыть шваброй с телескопической ручкой.

2. Дезинфекция поверхностей. Для обработки конструкции теплицы подойдет раствор медного купороса (100гр на 10л) или хлорной извести (400гр на 10л).

3. Дезинфекция почвы. Конечно, лучше всего взять да и заменить почву в тепличных грядках. Но не каждому такое под силу, уж больно трудоемкий процесс. я предлагаю почву обеззаразить. Сделать это можно с помощью

4. Заселение почвы микроорганизмами. Прот этот способ борьбы с фитофторой у меня есть отдельная статья вот здесь. Я только коротко скажу, не пренебрегайте в своей практике биофунгицидами. Они наши первые помощники в борьбе за здоровый урожай.

Для заселения почвы отлично подойдут Фитоспорин, Глиокладин, Триходерма, Байкал, Сияние.

5. Мульчирование почвы. Как известно споры фитофторы находятся в земле и если во время дезинфекции почвы хоть небольшая часть останется в живых, значит болезнь пойдет по новой, возможно не так интенсивно, но риск все же есть. Мульчирование препятствует выходу спор из почвы, и выполняет множество других полезнейших функций. Поэтому обязательно, сразу после высадки рассады, замульчируйте землю между посадками.

Томаты у меня в теплице
Томаты у меня в теплице

Вот пять нехитрых шагов, которые помогут нам в борьбе с коварными болезнями. И я уверена, что при соблюдении этих правил в этом сезоне нас всех ждет отличный урожай!

Друзья, всех кому близка дачная тема приглашаю подписаться на канал. Здесь будет еще много полезной и интересной информации.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк!

А также приглашаю всех вас на мой канал на Ютубе. Там я веду Огородный дневник