Найти в Дзене

Алексей Шалбуров: «Желание быть танцором пересилило здравый смысл»

Интервью с основателем команды Flyographers.

Алексей Шалбуров сделал для России невозможное: его команда Flyographers показала, что танцевальное будущее у нашей страны есть и уровень наш достаточно высок, чтобы ездить на мировые соревнования не только за престижем, но и за победой. Сегодня Лешу можно увидеть и с артистами шоу-бизнеса, и за чашкой кофе с танцорами 80-левела, но чаще его можно наблюдать с командой в репетиционном зале. О том, как внутренний голос приводит на сцену, мы выяснили во время интервью. Самые интересные факты и мысли — ниже.

Про начало

Все началось с военно-музыкального училища. Мне было 14 лет, когда я увидел, как старшие ребята танцуют на сцене что-то вроде go-go. Тогда это была очень крутая тема. Параллельно шла вторая волна популярности брейкданса. На одном из концертов в Лужниках я познакомился с ребятами–бибоями и безумно захотел научиться танцевать так же. И желание было настолько велико, что я позабыл обо все на свете.

Про военно-музыкальное училище

Мои родители хотели, чтобы я пошел по стопам мамы и стал музыкантом. Самым подходящим местом для поступления оказалось Московское военно-музыкальное училище. Я из маленького города (г. Элиста, республика Калмыкия), где уровень подготовки не такой высокий, и было очень тяжело поступить в какое-то музыкальное учебное заведение без блата. Плюс кадетское училище обеспечивает полное содержание курсанта. После него я поступил на факультет военных дирижеров в Московскую консерваторию. Но желание быть танцором пересилило здравый смысл, и в середине своего обучения в консерватории я понял, что танец — это то, чем я хочу заниматься до конца жизни. Мне было 22 года.

-2

Про учителей и кумиров

У меня было много примеров для подражания. Коллективы Street Jаzz и «Мираж» тогда стали известны. Мы смотрели клипы «Руки вверх», где они снимались, и думали, какие крутые чуваки. Многие из них до сих пор для меня пример профессионализма. Гарик Рудник, Денис Костенков, Виталик Денисов, Сергей Мандрик, Влад Кузьмин.

Я копил деньги, чтобы зайти в клуб и в 2 часа ночи посмотреть на их выход, как они делают шоу, как работают с командами.

Считаю своим наставником каждого, у кого я когда-либо занимался. Виталик Денисов был первым по-настоящему педагогом (именно к нему в группу я ходил на свои первые классы). Игорь (Гарик) Рудник поддерживал все мои сумасшедшие идеи, помогал. Ну а любовь к уличным стилям привили на улице бибои, локеры и папперы, с которыми я тусил в конце 90-х и начале 2000-х на Манежке или на ВДНХ .

-3

Про уровень

Чувствую ли я себя танцором мирового уровня? Я очень самокритичен. Мне всегда мало и всегда хочется научиться чему-то большему. Поэтому стараюсь посещать классы других хореографов. Но я потратил достаточно много времени, чтобы достичь тех результатов, которые есть сейчас. Конечно же, я считаю, что показываю высокий уровень и в России, и за рубежом.

Про GRV

Когда я работал в коллективе Street Jаzz, все ездили на каникулах отдыхать, а мы небольшой компаний ездили в США, чтобы свой отпуск потратить на то, чтобы прокачиваться на классах в американских топовых школах. Спустя какое-то время познакомились с огромным количеством танцоров со всего мира. Летом 2011-го я решил уехать на пару месяцев. К тому времени в Америке у меня уже были друзья, многие из них танцевали в GRV, и, когда был кастинг в команду, они позвали меня с собой. Мой уровень оказался приемлем для того, чтобы пройти кастинг. Свой 30-й день рождения отметил сначала в России, а на следующий день в США, куда прилетел готовиться к первым соревнованиям.

Про отличия

Перед тем как попасть в команду GRV, я начал всерьез разочаровываться в альтруистических танцевальных идеях. Танец в стране на тот момент приобрел массово-коммерческий характер. Танцоры стремились попасть в балет к артистам шоу-бизнеса, чтобы выучить программу и как можно меньше работать, разъезжая с этой программой десять лет.

Прилетев в США, мне стало очевидно, как это возможно: исполнять номер синхронно таким количеством человек. Просто они настолько болеют делом, занимаются этим не ради денег. Американцы в хорошем слове наивные: приходят на репетицию и убиваются за идею, делают то, что просит хореограф, не задавая лишних вопросов.

Там команды — такие же студенты, врачи, сотрудники банков. Они тренируются ночь напролет до 5 утра, а в 7 утра идут на работу. И никто не заикается, что он устал или ему куда-то надо. На последней репетиции перед выходом на сцену Дэвид (хореограф команды Дэвид Лим), говорил о том, что сегодня мы должны показать своей семье и своим друзьям, ради чего мы проводим время не с ними, а в зале, ради чего тратим деньги и здоровье. Тогда я понял, что нет ничего невозможно. И если ты действительно хочешь — ты сможешь.

Когда все играют в это по-настоящему, результат очевиден. К счастью, сейчас в России можно наблюдать такую же картину.

Про ориентацию на Запад и смену страны

Нам, конечно же, есть чему поучиться у западных танцоров, культура современного танца появилась не в России. И ругать за интерес к США глупо. Мы, может быть, и ориентируемся на Запад, но стараемся извлечь уроки, чтобы развивать что-то свое. Пять лет назад никто не думал даже, что команда из России может поехать на международные соревнования и вернуться с призовым местом.

Мне нравится жить в России и я вижу, что здесь есть куда расти, есть высоты, которых можно добиться. Для того чтобы чего-то достичь, не нужно убегать из страны. Пэрис Гобл живет в Новой Зеландии, где-то на краю света, но это не мешает ей работать по всему миру. Мы ничем не хуже, такие же люди из крови и мяса. Нам поможет адский труд — поле огромное для деятельности. Просто должно пройти время, чтобы это вышло на тот же уровень, что и в Америке.

Про танцующих артистов шоу-бизнеса

Для того чтобы реально хорошо танцевать, даже танцовщику нужно положить на это все свое время, а из тех, кто интересуется танцами и заботится о качестве, могу назвать Влада Соколовского и Тимура Родригеза — для них танец не основной аспект, но они отдают ему не последнее место. Реально крутые танцующие артисты Джеймс Браун, Крис Браун, Ашер, Уилл Смит, Тай Янг, Дженнифер Лопес.

-4

Про то, как добиться безупречного синхрона

Репетировать, репетировать, репетировать. Тут важен личностный подход: знать сильные и слабые стороны каждого своего танцора, быть психологом, уметь разобрать по частичкам и пересобрать номер. Усидчивость и терпение — вот секрет. Даже если кажется, что все хорошо, важно дать понять танцорам, что это нужно, что это не просто прихоть.

Про отношение к танцевальным реалити-шоу

Танцевальные телепроекты — двигатель танцевального сообщества. Многим из тех вещей, которые люди узнают из «синего ящика», не учат в институтах. И благодаря тому, что все это действительно средства Массовой информации, эти сведения доходят и до тех людей, которые не связаны с танцами, не относятся к танцам всерьез. И тем более, когда люди видят, что реально стать известным на всю страну, зарабатывать деньги только танцем, получить возможность заработать 3 млн, реализовать свой творческий потенциал, — люди начинают всерьез относиться к нашему делу.

Я отношусь с уважением к труду людей, которые делают эти телевизионные продукты, потому что это огромный труд. Многие из учредителей помогают танцорам действительно не только словом, но и делом, финансово, развитием.

Про наставление

Не останавливайтесь в вере в себя. Когда вы верите в чудеса, они случаются. Я знаю миллион примеров, включая свой, когда происходят невообразимо крутые вещи, потому что мы верим в них.