Найти тему
Jolie

10 специй, которые обязательно должны быть в твоей кухне

Оглавление

Помимо приятного, пряного аромата, который специи источают, они еще и изысканная деталь интерьера, а также свидетельство того, что ты знаешь толк в приготовлении блюд. И не только.

Фото автора Mareefe: Pexels
Фото автора Mareefe: Pexels

Практически любой вид специй обеспечит блюду wow-эффект: сделает ароматным и оттого еще более вкусным. Ниже поговорим о тех, которые ты обязательно должна иметь под рукой.

1. Царица-корица

Эта пряность не нуждается в представлении. Ее запах ты знаешь наверняка. Еще бы! Одни булочки с корицей чего стоят.

Но не только для выпечки ты можешь применять царицу специй. Корицу добавляют в кашу или йогурт, в чай или кофе, она отлично сочетается с овощами, такими как сладкий картофель или кабачок. И почему именно она вписана в рецепты многих восточных блюд? Очевидно - это уникальная добавка.

Учёными доказано, что сама корица и ее запах положительно влияют на работу мозга, снимает стресс и улучшает память. Но главное то, как эта пряность влияет на здоровье: корица понижает уровень сахара в крови и сторожит твою стройность.
pexels.com
pexels.com

Единственный момент - нужно уметь правильно выбирать. Обратите внимание на картинку сверху, палочка сворачивается с двух сторон — это китайская корица или кассия. Этот вид приправ нужно использовать с осторожностью.

Прочти материал "Как выбрать корицу, чтобы не отравиться?", чтобы знать как обезопасить себя.

2. Па-ра-па-паприка!

Измельченная в порошок паприка гармонирует со множеством продуктов. Она поистине универсальна! Мясо, овощи, крупы и салаты расцветают от сладкого пряного аромата красного перца.

В общем, хочешь сделать необычно ароматное, чуть окрашенное в красный, блюдо - смело добавляй паприку.

3. Черный крутой перец

Черный перец — одна из основ кухни. И это правильно. Его можно использовать во всех блюдах без исключения. Черный перец настолько крут, что обеспечит необходимую остроту всем видам мясных, макаронных и овощных блюд, а также заправкам и соусам.

Неожиданно! Поперчи клубнику, дыню или ананас и получишь удивительный вкус!

А еще! Ты знаешь, почему тебе стоит добавлять черный перец в стиральную машину к белому белью? Быстрее переходи по ссылке - пусть открывается пока ты изучаешь пряности.

Фото автора Natalie: Pexels
Фото автора Natalie: Pexels

4. Луковый порошок

Для тех, у кого в доме не всегда есть свежий лук, сушеный вариант — отличная альтернатива. Эта приправа также избавит тебя от слез жалости к свежему молоденькому луку, во время его нарезки.

Луковый порошок как черный перец — абсолютно универсален. Ты можешь применять его в любой рецептуре без капли сомнений.

5. Чесночный порошок

В точности так же, как луковый, чесночный порошок является обязательным ингредиентом твоей кухни. Благодаря своему высоко ароматному свойству он незаменим. Особенно для приготовления соусов, заправок, паст, которые он делает особенно изощренными.

Совет: После приготовления цветной, брюссельской капусты или брокколи растопи немного сливочного масла и кинь в него щепотку чесночного порошка. Затем добавь чесночное масло в блюдо, чтобы сбалансировать вкус капусты.

6. Сушеные травы

Если ты не выращиваешь травы на балконе или в собственном саду, то будет здорово иметь сушеные. Ведь вкусовые средиземноморские нотки, созданные базиликом, розмарином или орегано неповторимы в любом блюде.

7. Имбирь-гуру

Имбирь обладает великолепным фруктовым и острым вкусом. Он мгновенно превращает простой морковный суп в деликатес, а также отлично сочетается с рисом, бараниной и птицей.

Домашние булочки и пряники с имбирем будут изысканнее обычных, так же как джемы или компоты, чья фруктовая нотка выгодно подчеркивается яркой пряностью.

О том, как влияет имбирь на здоровье ты, наверняка, знаешь. Это растение-специалист в лечении простудных, бактериальных и ЛОР- инфекций, он поможет при проблемах с ЖКТ, гинекологических расстройствах, артритах, артрозах, ревматизме. Продолжать? Сахарный диабет, сосудистые патологии, мужские недуги... Чудо-корень!

Для нас же особенно важен его косметологический и эстетический эффект. Имбирь ускоряет метаболизм, способствуя расщеплению жировых отложений, а сок его — отличная добавка в маски, кремы и лосьоны для сохранения молодости кожи.
pexels.com
pexels.com

8. Художница куркума

Куркума известна своим талантом разукрашивать еду в ярко-желтый цвет, но не только этим. Специя имеет интенсивный горьковатый аромат и создает эффект фейерверка в соусах. Её можно отлично сочетать с запеканками, овощными блюдами и омлетом.

Но будь осторожна! Если блюдо с этой пряностью готовится слишком долго, цвет меняется с желтого на коричневый.

Бонус! Хочешь знать почему куркума может заменить час упражнений?
Фото автора Skitterphoto: Pexels
Фото автора Skitterphoto: Pexels

9. Мускатный орех

Каша, джем, рисовый пудинг, а также пунш и горячее молоко станут другими с небольшим количеством мускатного ореха. Эта приправа также хороша и в более сытных блюдах, так как ее вкус особенно хорошо раскрывается в сочетании с жиром. В сырном гратене, супах и фондю мускатный орех просто идеален.

Здесь главное твое знание: не переусердствовать и добавлять пряность непосредственно перед подачей на стол, так как она быстро испаряется.

10. Карри

Рассыпчатый карри не что иное как смесь специй: куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, душистый перец и многие другие — количество ингредиентов в этой приправе превышает три десятка. Карри пригодится в приготовлении блюд азиатской кухни, а также отлично ведет себя в заправках, яичнице и супах. На гриль вечеринке с помощью этой смеси обычный йогурт или кетчуп станут необычно ароматными.

Совет: чтобы приправить рагу или тушеное мясо, тебе следует сначала размешать специи с небольшим количеством теплой воды, чтобы избежать комочков.

Фото автора Buenosia Carol: Pexels
Фото автора Buenosia Carol: Pexels

Еда
6,93 млн интересуются