Имиджмейкерам и Спичрайтерам Президента посвящается
Возможно, удивлю кого-то, но для меня годы правления (35 лет!) трех наших Реформаторов – это единый временной отрезок «преобразований». При явных внешних различиях президентов, у создателей их образов очевидное сходство: некомпетентность.
Судите сами.
Три Реформатора. Был еще четвертый... Но все видели и понимали, каков его реальный статус на президентской должности, поэтому он не в счет. Уж его-то неужели слабо было сделать интереснее? В его годы уровень жизни поднимался.
Наш Реформатор № 3, окруженный эффективными менеджерами, зачем-то неоднократно уже утверждал, что в СССР не умели создавать высококачественные товары народного потребления. В качестве обоснования указывал на отсутствие экспорта.
Кто знает, зачем он это делает, вернее, его спичрайтеры. И продолжит ли в будущем?
Похоже, он не может, не должен признавать экономические, социальные, политические успехи Советской цивилизации. Иначе резонным был бы вопрос со стороны оппонентов: зачем в таком случае уничтожили, не следует ли воссоздать?
Правда, его имиджмейкеры приписывают ему через подконтрольные СМИ желание воссоздать СССР. Трудно согласиться. Ведь он демонстрирует незнание этой великой страны, что же тогда он стал бы воссоздавать? Что?
Это провал создателей образа.
Посему предлагаемый ниже материал уместнее было бы считать учебно-ознакомительным – для тех, кто допускает, например, что на экспорт шли только резиновые обувные изделия. В Африку, в пустыню.
Итак, на долгую память спичрайтерам и имиджмейкерам. На самом деле Советским Союзом экспортировалась разнообразная конкурентоспособная продукция, мирового уровня.
А именно:
· Металлорежущие станки, Кузнечно-прессовое оборудование;
· Энергетическое оборудование, Электротехническое;
· оборудование для Пищевкусовой промышленности, для Текстильной;
· оборудование для Химической промышленности, для Лесной, Целлюлозно-бумажной и Деревообрабатывающей;
· Тракторы, Сельскохозяйственные машины, Грузовые автомобили;
· Автобусы, Легковые автомобили;
· Швейные машины, Холодильные шкафы бытовые, Часы бытовые, включая механизмы;
· Фотоаппараты, Телевизоры, Радиоприемники;
· Каменный уголь (включая шихту) и антрацит, Каменноугольный кокс;
· Нефть сырая, Нефтепродукты, синтетическое жидкое топливо, Горючий газ;
· Железная руда, Марганцевая руда;
· Чугун, Ферросплавы;
· Прокат черных металлов, Трубы;
· Фосфорные удобрения, Калийные и Азотные;
· Препараты для защиты от вредителей в растениеводстве и животноводстве;
· Круглый лес, Пиломатериалы, Фанера клееная, Бумага, Картон;
· Хлопок-волокно, Зерно, Растительные масла продовольственные;
· Электроэнергия!!!
И это, конечно, далеко не все наукоемкие, продовольственные и сырьевые позиции, а лишь отличающиеся колоссальной статистической масштабностью, многие - нарастающей из года в год.
К 1986 г., когда только-только появился Реформатор № 1 и еще ничего не успел отреформировать-перестроить, СССР вел торговлю со 145 (!) странами (интересно, что еще в 1950-м таковых было-то всего 45, на целую сотню меньше). При этом на соцстраны приходились всего 67% внешнеторгового оборота. Все более заметную долю в экспорте уже занимали ЭВМ, станки с ЧПУ, оборудование для АЭС. Ничего себе, галоши.
Несмотря на внушительный набор явных и скрытых механизмов недобросовестной конкуренции со стороны стран Запада, продукция с брендом «made in USSR» становилась все более популярной в самых разных уголках планеты. Долговечность, простота в использовании, соотношение цены и качества. А ведь здесь еще ни слова не сказано о военных и гражданских самолетах и вертолетах, о различной продукции ВПК, о космической технике и сопутствующих способах извлечения прибыли на тот момент и в обозримом будущем.
К слову, о Made in USSR. Если, по легенде, президент был крутым разведчиком, сотрудником легендарных КГБ и Штази, то как он может не знать смыл этой фразы? Мало того, как он не знает, что Запад, отслеживая НТР СССР, даже предполагал, что некоторые НЛО были сделаны... в СССР. Это ли не признание Западом научно-технического уровня.
Эх. В запасе для экспорта, в планах на перспективу, у нас было немало товаров с почетным знаком качества, снискавших популярность у отечественных потребителей.
К слову о качестве, огромная часть уникальной продукции (стратегического назначения!) высочайшего качества производилась только для внутреннего пользования на специализированных предприятиях. Я знаю, о чем говорю, мне посчастливилось работать на таком заводе. При нем был НИИ. Не наобум лазаря из редкоземельных металлов делались твердые сплавы с особыми свойствами. Наука обусловливала практику. Сплавы шли на оборонку, атомные станции, космическую технику. Аналогов многим из них в мире не было. Этот завод здорово пограбили разными способами при Реформаторе № 2, но он выжил. НИИ умер.
Потрясающе высокого качества были советские продукты питания, натуральные, а не сварганенные из опасной для здоровья хитрой химии с добавлением технического масла.
Но на внешние рынки дорога нашим продуктам была, разумеется, закрыта, за редкими исключениями. (Один из основных принципов «честной, свободной» рыночной экономики – заблокируй конкурента.)
Ах, да, чуть не забыл
Увы, СССР разрушен. Большая часть промышленности уничтожена. Запад отнял у нас не только многие внешние рынки, но и многие наши внутренние.
Сегодня устами президента нам рассказывают, что ничего достойного у нас не было. И дескать самое ценное, чем мы могли заинтересовать кого-то, это галоши. Нам реформируют память.
Этому реформированию сегодня надо оказывать сопротивление. Иначе завтра для нас не наступит.
Но что же мой завод, как он? Читатель поопытнее уже догадался, наверное. В современной, оптимизируемой России уникальный завод закрыли.
А зачем он стране, кому он нужен. И высококвалифицированные рабочие – зачем, кому. И ученые.
За людей обидно.
Мы не были ленивыми и безграмотными. Мы не являемся таковыми и сейчас.
Что касается упомянутых выше спичрайтеров, имиджмейкеров и галош
Всенародно любимый президент не один раз, а дважды введен в заблуждение.
- Советский экспорт таки был. И был он колоссален по разнообразию и масштабам.
- Галоши действительно шли на экспорт. В огромном количестве. Потому что пользовались повышенным спросом, Европа переобулась. Вот только было это не в советские времена, а в конце XIX – начале ХХ века, вплоть до Первой мировой войны. (Экспорт галош в 20-е годы был уже ничтожен в силу объективных обстоятельств и сошел на нет.)
А есть ли у отечественных галош перспективы повторить триумфальное шествие по лужам Европы? Пусть не без помощи тамошних больших и маленьких мерчендайзеров? Кто его знает, вполне возможно. Наш-то народ трудолюбив, мастеровит, смекалист, креативен, талантлив.
Надо только чтобы не мешали ему, не создавали искусственные проблемы. Чтобы выгодно было работать, стремиться. И тогда приведенный выше титульный список направлений экспорта восстановится, увеличится. Вот это и стало бы признаком реального возрождения Отечества.