Последние несколько лет весь мир усиленно готовился к войне. Аналитики прокручивали варианты, простые люди ахали, хватались за голову и прятались под одеяло.
Когда началась эта заварушка с вирусом, я уже писала, что приплыли, ребят, войны не будет. Но писала вяленько, особо без доказательств.
Сегодня я дождалась наконец одной замечательной новости, которая убедила меня на 100%, что войны не будет точно. Без вариантов.
Для начала, давайте разберемся, а что вообще такое война и из-за чего она в принципе происходит.
Война – это всегда история про перераспределение ресурсов. Если у вас чего-то остро не хватает, а у вашего соседа это есть и даже в избытке, то можно рискнуть и попробовать у соседа отобрать нужное.
Всегда – только так. Начиная от печенегов, которым очень уж нужны были крепкие славянские рабы и красивые славянские рабыни (ибо у них традиционно с женщинами сильный напряг был, и гаремы тут не особо причем) и кончая Гитлером, у которого на момент начала войны было полуголодное население и ему остро были нужны свежие пахотные земли, нужна была железная руда, так как свои месторождения истощались и заодно еще и нефть.
Специально для спорщиков и знатоков истории – нехватка шла именно при имеющихся в то время технологиях добычи и выращивания.
Сейчас, в мире, среди сильных стран есть по сути только одна острая нехватка. Нехватка редкоземельных элементов.
А они очень нужны. Прежде всего для изготовления современной электроники. И есть только одна страна, где этих элементов достаточно, они более – менее легко добываемы. Да, это Китай.
В России, как не парадоксально, с этим похуже. Это является одной из причин, почему Россия предпочитает покупать готовые чипы у Китая, а не делать полностью собственное производство. Что России часто ставят в вину ее граждане. Мол, почему собственные смартфоны не делаем. Вот потому и не делаем, что не из чего. Хотя, часть элементов есть в Казахстане… Но, в общем, это долгая и достаточно скучная тема. Может быть, в другой раз.
Штатам, а мы с вами знаем, что сейчас по сути есть только три реально серьезных игрока, и Россия стоит при этом на почетном третьем месте, после Штатов и Китая, очень нужна современная электроника. Без нее в никакая современная страна прожить не может.
А у Штатов очень большая беда. У них нет средств для покупки нужных ей товаров.
И когда я говорю про средства, я не имею в виду деньги. Современные деньги – это по сути своей фантики. У них нет в достаточном количестве других нужных ресурсов, которые они могли бы поменять у Китая.
Например, если вдруг завтра взять и отменить деньги, мы можем с Китаем обмениваться по бартеру. Они нам смартфоны, компьютеры и джинсы, а мы им железную руду, пшеницу и газ с нефтью. И не надо ерничать на счет сырьевого придатка. Добывать нефть в Якутии, или выращивать пшеницу не ГМО и больших задачах – это тоже технологии. И очень серьезные. Возможно даже, что смартфоны выпускать проще.
Да, сейчас это делается с промежуточной ступенью, с деньгами. Но и без денег нам есть за что купить нужное нам.
А Штатам просто нечего предложить. Раньше они предлагали доллары. И это всех устраивало. Но в результате финансовые пузыри накрутились настолько, что доллары уже перестают что-то значить.
Следовательно, было бы логично, что раз менять не на что, то надо бы отобрать.
Но….
У Штатов есть еще одна беда. Полностью разваленная промышленность.
Чтобы вы хоть немного представляли себе масштабы, просто соберите все жалобы на проблемы с промышленностью в России, умножьте их на пять и вы получите американские проблемы в полный рост.
Тут и отсутствие грамотных технологических цепочек, и отсутствие квалифицированной рабочей силы, потерянная преемственность, когда пожилые специалисты учат молодых как работать.
Т.е. отобрать у Китая нужное, теоретически можно. Оружия хватит. Не хватит возможности нужные ресурсы использовать.
Хотя, если честно, я немного напрягалась на эту тему. Потому как с дурья можно и мужское достоинство сломать, не то, что войну с Китаем начать.
Но сегодня меня порадовали. Не будет войны. Уже 100% не будет.
И нет, это даже не новость про то, что заболевшие короной обнаружены уже на 25 военных судах штатов. Это мелочи, хотя и забавно.
Дело в том, что прокурор штата Миссури подал в суд на Китай. И с требованием компенсировать материальный ущерб от вируса.
Уж не знаю, настолько ли в США все идиоты, или вирус поражает прежде всего головной мозг, но фактически Штаты расписались в том, что им не хватает денег. Тех самых денег, которые они последние десятилетия вроде как обменивали на товары. Последние годы США производили прежде всего доллары.
А за деньги – за деньги не воюют. Воюют только за ресурсы. Золото ресурсом быть может – баксы нет.
Дальше то все понятно. Суд местный, штатовский. Решение будет принято. Следовательно у Китая отберут всю их собственность в США и заодно обнулят долговые расписки.
И Китай ничего не сделает. За деньги не воюют, повторяю. Убить за деньги – можно, воевать – нет.
Более того, Китай даже продолжит со Штатами торговать. Просто торговать будет не за доллары. А за юани. А может – за золото. А может – даже за рубли, для разнообразия.
Ровно в тот момент, как это произойдет, США лишается средств на ведение любой войны. Оружие – оно будет. Средств на ведение войны – нет.
Кстати, некоторые страны уже потребовали от США вернуть их золотой запас. Понятно, куда их послали. Но уже несколько лет ходят слухи, что у ФРС США фактически золота нет. И это очень похоже на правду.
Конечно, и без войны все эти мировые переделки штука очень серьезная. Еще и пандемия, будь она неладна. Но войны… Войны не будет. Максимум, несколько локальных конфликтов и строго не на нашей территории.