Найти тему
Реальные путешествия

Зерновой самогон: как подготовить щепу для выдержки Бурбона или Виски. Полная инструкция.

Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!

Сегодня я, как и обещал во вчерашней своей статье, расскажу о том, как я делаю и готовлю к использованию дубовую щепу, на которой я выдерживал и, иногда и сейчас выдерживаю свои дистилляты.

Скорее всего, дубовый обрезок от доски вы купите на вашей местной лесопилке, и, рассказывать здесь о том, какой породы должен быть дуб и в какой местности он должен был расти, по меньшей мере, несерьезно. Я тоже купил свой первый кусок дубовой доски на нашей местной лесопилке. Изготовил из этого обрезка замечательную щепу, которая облагородила не один и, даже не десять, а гораздо больше литров восхитительных дистиллятов.

Моя щепа. Пропаренная, высушенная и прожаренная. Готовая к использованию.
Моя щепа. Пропаренная, высушенная и прожаренная. Готовая к использованию.

Инструкция по изготовлению дубовой щепы для выдержки дистиллятов.

1. Итак, у вас есть кусок дубовой доски. Для начала, если это длинная доска, ее нужно распилить на куски длиной сантиметров по 20 - чтобы влезала, например в 3-литровую банку. Затем берете один такой кусок, большой нож или топор, и, аккуратно раскалываете этот кусок вдоль волокон на щепки толщиной 3-4-5 мм. Считается, что жидкость не проникает вглубь дубовой клепки, или дубовой щепы глубже, чем на 2 мм. Поэтому, желательно, не делать щепу толще 4 мм.

2. Утром эти щепки заливаете холодной водой и оставляете часов на 12, до вечера.

3. Вечером сливаете воду со щепы и, заливаете свежей холодной водой с добавлением пищевой соды, опять часов на 12, до утра. Пищевой соды нужно немного: 1 чайная ложка на 5 литров воды.

4. Утром, после выдержки в воде с пищевой содой, промываете щепу. Кладете ее в дуршлаг или в пароварку и помещаете в кастрюлю с небольшим количеством воды на водяную баню. Закрываете крышкой, ставите кастрюлю на плиту на небольшой огонь и пропариваете на этой водяной бане. Периодически сливайте коричневую воду из кастрюли и меняйте ее на свежую. Пропаривать нужно также часов 12, то есть до вечера.

5. Вечером выкладываете пропаренную щепу на просушку. Можно положить ее для этого на полотенце или на решетку. Сушите до утра.

6. Утром просушенную щепу выкладываете на противень и помещаете в духовку при температуре 150 градусов. Держите ее при такой температуре часа 4. Затем духовку выключаете - пусть остывает. Вечером прогреваете опять часа 4 при температуре опять же 150 градусов. После этого включаете духовку на полную мощность и внимательно следите за щепой. Как только она начинает дымиться - выключаете газ. И оставляете ее в духовке остывать.

Предупреждение: в процессе прожарки щепы в духовке запах будет приятным - что-то похожее на ваниль. В конце прожарки при высокой температуре, когда щепа начинает дымиться, запах тоже приятный, но, все-таки с дымом - предупредите своих домашних, что это не пожар.))

Все. Щепа готова к использованию. Я обычно на 3-х литровую банку дистиллята кладу 5-6-7 штук такого размера, как на фотографии выше.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Если понравилась статья - ставьте лайк.

Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.