Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
В своей прошлой статье о подготовке дубовых бочек к выдержке зерновых дистиллятов, я обещал рассказать о том, почему в бочке маленького объема в наших домашних условиях, старение дистиллятов происходит намного быстрее, чем в больших бочках на производстве.
Дело в том, что, чем меньше по объему бочка, тем бОльшая площадь поверхности бочки приходится на каждый литр содержимого бочки. То есть, чем меньше бочка, тем быстрее происходит газообмен с атмосферой. Тем быстрее происходит, в том числе, испарение напитка. Тем быстрее ангелы забирают свою долю, и улучшают "букет" дистиллята.
Написал абзац выше, перечитал и подумал: блин, я, наверное, сам бы не понял о чем речь, если бы не знал, о чем хочу рассказать.
Сейчас попробую объяснить с помощью математики.
Давайте воспользуемся формулой вычисления полной площади поверхности цилиндра: S= 2 π rh+ 2 π r2= 2 π r(h+ r), где π - число ПИ, r - радиус цилиндра, h - высота цилиндра.
Для упрощения сделаем допущение, что наша бочка - правильный цилиндр.
А это приблизительные размеры бочек:
Я подсчитал. Если есть желание, можете перепроверить с помощью вышеприведенной формулы:
- У бочки объемом 5 литров площадь поверхности, то есть площадь, контактирующая с атмосферой составляет 2355 кв. см. То есть, на каждый литр содержимого бочки приходится 471 кв. см контактирующей с атмосферой площади.
- У бочки 10 литров площадь поверхности 3730 кв. см. На каждый литр содержимого бочки приходится 373 кв. см площади.
- У бочки 50 литров площадь поверхности 9715 кв. см. На каждый литр содержимого бочки приходится 195 кв. см площади.
- У бочки 120 литров площадь поверхности 17890 кв. см. На каждый литр содержимого бочки приходится 149 кв. см площади.
- У бочки 200 литров площадь поверхности 23258 кв. см. На каждый литр содержимого бочки приходится 116 кв. см площади.
Таким образом, площадь контакта с атмосферой, приходящаяся на 1 литр содержимого, колоссально отличается даже у 5-литровой и 50-литровой бочки: 471 кв. см и 195 кв. см. Что уж говорить о 200-литровой.
А ведь, большие бочки бывают разных объемов. Самые распространенные объемы для выдержки виски:
- Barrel (Баррель) - 190 литров.
- Hogshead (Хогсхед) - 245 литров.
- Butt (Батс) - 500 литров.
А есть, например, бочки объемом 2000 литров, которые используются для выдержки виски William Grant & Sons Ltd. Представляете, на сколько дольше нужно выдерживать виски в бочках такого объема!
Есть, кстати, и противоположный пример. Это шотландский виски Laphroaig Quarter Cask, который выдерживается в маленьких бочках, объем которых составляет только 1/4 часть от повсеместно используемых сейчас бочек, о чем говорит и само название виски. То есть, по всей вероятности, объем бочек для выдержки виски Laphroaig Quarter Cask составляет не более 50 литров. Справедливости ради, надо сказать, что этот виски двойной выдержки. Сначала, он выдерживается какое-то время в больших бочках, а, затем, доводится до совершенства в этих самых маленьких бочках.
Вывод:
Вот теперь можно и повторить то, что написал в начале: чем меньше по объему бочка, тем бОльшая площадь поверхности бочки приходится на каждый литр содержимого бочки. То есть, чем меньше бочка, тем быстрее происходит газообмен. Тем быстрее происходит, в том числе, испарение напитка. Тем быстрее ангелы забирают свою долю и улучшают "букет" дистиллята.
Таким образом, в наших маленьких домашних бочках, мы можем в разы быстрее получить качественный дистиллят, с бесподобным вкусом и ароматом!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Если понравилась статья - ставьте лайк!
Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.