Если бы я была Верой Иосифовной из чеховского "Ионыча", но живущей сегодня, я бы именно так начала свой роман: "Маразм крепчал..." Нет, не читать - писать, причем не для того, чтобы "спрятать у себя в шкапу", ведь в отличие от чеховской Веры Иосифовны я средств не имею. Не знаю, удалось бы мне напечатать или нет, но я бы обязательно тоже написала о том , чего никогда не бывает в жизни, по моему мнению, но зато есть на телевидении: вот как, например, Ляйсан Утяшева, такая нарядная и красивая, с удовольствием сидит дома на шпагате, радостно сообщает, что это они с мужем (такой странный молодой человек - не знаю, как его зовут, хотя лицо - хоть раз да увидишь в день) заказали самоизоляцию, чтобы насладиться "сиденьем дома". Про заказ шутят, конечно (по-моему, муж из шутников), но я, Вера Иосифовна как будто, вот и пишу о том, что хотя такого не бывает в действительности, но в романе Веры Иосифовны все это есть: конечно, читателю трудно будет понять, как это крепчал маразм, когда кругом так красиво, когда представители шоубизнеса поют не под фанеру с балконов, изумительно танцуют, фитнес-клубы перенесены в загородные дома, где можно и погулять и творчеством заняться. А некоторые даже пытаются провести уборку в своих особняках, только вот пылесос не могут найти, но звонок домработнице решит и эту проблему.
А флэш-мобы, устраиваемые нашими звездами, я, Вера Иосифовна, вообще бы описала как нечто грандиозное, что делается для психологического равновесия граждан, которые сидят дома вчетвером-вшестером на 50 кв.метрах и не испытывают трудностей с уборкой, с дистанционным обучением троих детей, у которых один компьютер.
И все-таки смотреть телевизор было "приятно, удобно, и в голову шли всё такие хорошие, покойные мысли, - не хотелось вставать.
- Недурственно... - тихо проговорил Иван Петрович". Но я - не Иван Петрович, у меня другое мнение.