Найти тему
Ванда Ясинская

Участок на песке – что можно сделать?

Пример участка на песчаных почвах
Пример участка на песчаных почвах

В этой статье речь пойдёт о земле, плохо удерживающей влагу. В нашей Ленинградской области много таких мест, где растут сосны буквально на песке. Кислотность почвы ощутимая из-за хвойного опада. Поверхность в лучшем случае покрыта мхом и вересковыми. Чаще на таком грунте кроме опада и некоторых засухоустойчивых растений вообще ничего не найдёшь. Как в таком случае поступить?

Эта тема интересна, как инженерная задачка, однако надо учитывать, что эта задачка должна решаться экономично, насколько это возможно. У меня были такие участки, где растения буквально страдали от сухости – вечно свёрнутые листья, хилый вид, неверие хозяев в то, что ничего нельзя сделать. Обычно, я сталкивалась с тем, что хозяева завозили грунт – насыпали его сверху и сажали обычные садовые растения. Это не срабатывало – грунт трескался от недостатка влаги, растения гибли.

В первый раз, когда мы столкнулись с такой проблемой, то испытали на этом участке наш беспроигрышный универсальный вариант организации мало-уходного сада. В чём заключался комплекс мер?

Организация авто полива – наш инженер быстро и эффективно подключил систему авто полива фирмы «Гардена». Когда все трубы были уже вкопаны, мы стали организовывать на участке собранные композиции. Хозяйка мечтала обо всех цветах, мы по недостатку опыта пошли у неё на поводу. Взяли растения, которые не очень приветствуют кислую почву в вперемежку с влаголюбивыми растениями - сейчас я уже ни в какую не пошла бы на это.

Если даже менять грунт на участке, он всё равно довольно быстро становится кислым из-за соседства сосен. А мы пошли именно по такому пути – выбирали места под композиции – убирали оттуда песок и засыпали садовую землю. Сверху укрывали ПВХ-плёнкой, которую я расстилала на земле и обрезала её по контуру композиции. Затем расставляла на плёнке растения так, чтобы было красиво. Строительным ножом прорезала крестообразные отверстия, сажала через них растения, закладывая в ямку удобрение Compo. Все промежутки между растениями я накалывала шилом примерно через каждые 25 см, чтобы на плёнке не собирались лужи.

Такой способ был нами уже тогда неоднократно опробован и показал себя очень хорошо. На тот момент мы выбрали плоский камень, чтобы декорировать расстояния между растениями – кстати лучше делать расстояния немаленькими, чтобы растения не закрывали полностью собой камни и по такой композиции можно спокойно ходить. И метлой всегда можно подмести камни, если их припорошил опад. Щели между камнями мы засыпали мелким гравием.

Часть композиции, сделанной в сухом саду среди сосен.
Часть композиции, сделанной в сухом саду среди сосен.

Со временем опыт такого сада показал, что присутствие плёнки ПВХ очень хорошо заменяет в Московской и Ленинградской областях авто полив. Земля, как правило много испаряет влаги в этих районах, а плёнка эту влагу удерживает. Этого оказывается достаточно, чтобы растениям было комфортно. В крайнем случае можно просто пользоваться одним разбрызгивателем с большим радиусом охвата – в «Гардене» есть и такие варианты. Можно подвести ПНД-трубу и летом подключать такой вот разбрызгиватель, что намного экономнее системы авто полива.

В таких садах очень хорошо организовывать контейнерные композиции. Мне в таком случае всегда нравились разноплановые ящики для цветов вокруг зон летнего кафе. В городе много таких вариантов и требуют они меньшего ухода, чем благоустройство всего участка.

«Контейнер» можно сделать искусственно – под композицию вынуть песок на 40-60 см, постелить крепкую плёнку и сделать ровно столько дренажных отверстий, чтобы влага уходила медленно. Это лучше проверить путём эксперимента. Затем засыпать грунт (торф + песок + сосновый опад в пропорции 1:1:0,3), посадить в него более плотную композицию и промежутки засыпать тем же опадом толщиной в 5 см. Этот состав посадочной смеси подойдёт для вересковых и хвойных.

Такой же способ можно применить под отдельное растение (кустарник), только посадочную яму сделать глубже. Решать вам, какой из способов выбрать. Можно рискнуть и посадить хвойные непосредственно среди сосен - если им будет не хватать влаги, то потом переиграть ситуацию. Можжевельник казацкий может выдержать сухость продолжительное время - надо учитывать, что это ядовитое растение.

Надо здесь делать подборку именно из вересковых, хвойных растений и тех, которые выдерживают кислую почву. Всё зависит от освещённости – на солнышке хорошо подойдут садовые ягодные вересковые культуры: голубика, брусника, черника, шикша. Здесь же прекрасно будут расти верески, кнапхилл-азалии, горные сосны, можжевельники.

Из листопадных кустарников подойдут спиреи, гортензии, дёрен белый, даже розы, но только если им будет хватать влаги. Причём спиреи и дёрен выдерживают и солнце, и тень. Эти кустарники можно сочетать с некрупными хвойными растениями, вересковые лучше не брать в композицию. Для этих кустарников состав посадочного грунта лучше сделать из садовой земли и песка в пропорции 2:1 с добавлением небольшого количества доломитовой муки. Муку можно вносить сверху, непосредственно под листопадные кустарники, припудривая поверхность, словно домашнюю выпечку.

В полутени сосен прекрасно будут расти такие вересковые, как рододендроны, гаультерия лежачая, кальмия широколистная. Кипарисовик Лавсона прекрасно себя чувствует в притенённом месте и другие хвойные растения, например, тис, пихта бальзамическая, Можжевельник скальный Moonglow. Эти растения любят пить воду, поэтому надо за ними наблюдать, как они приживаются.

Хорошая новость, что прямо на песке с добавлением питательного грунта могут расти тимьян ползучий, ирис бородатый – они не любят плотный сырой грунт. Но для ирисов надо выбирать место подальше от сосен на солнце и придётся после их посадки каждые 2 года известковать почву, чтобы они могли хорошо цвести.

Не советую в таком саду заводить влаголюбивые растения. И помним, что на северо-западе по-любому надо искусственно завышать уровень земли композиций хотя бы на 5 см, чтобы вешняя вода быстро уходила подальше от стволиков растений. Так мы защищаем целостность коры от перепадов температуры.

И если участок сам по себе красив своими соснами, можно вообще не спешить его засаживать несколько лет - наблюдать за характером климата, проверять себя, не пропало ли желание нарушать природную красоту участка. Потихоньку испытывать какие-то дикие растения на их приживаемость на вашем участке - вереск, прекрасно растущий на песке, молодило, почвопокровные растения из соснового леса. И просто наслаждаться первозданной природой своего участка. :)

Подписывайтесь, ставьте лайки. Будьте счастливы.