Приветствую всех любителей истории и раритета. Хочу высказать свои размышления на тему древних игр, таких как: «кулачные потехи» и «цари горы»
Если в кулачных мероприятиях участвовали в основном мужчины в расцвете сил, то в царя горы играли молодые ребята.
Разбирать технические особенности ведения кулачного противостояния не будем, а перейдём сразу к делу.
Думаю, многие кладоискатели задаются вопросом: где проводились кулачные бои и что там можно найти с помощью металлоискателя? На этот вопрос у меня есть ответы и наша короткая история тому подтверждение.
Работали как-то группой возле жилого поселка.
Дело было ближе к середине лета, мы искали монеты по выкошенным лугам недалеко от реки. Наши катушки двигались без проблем. Пахло свежескошенной травой и всё бы хорошо, вот только находки были скудненькие.
Но всё поменялось, когда мы поднялись на небольшую возвышенность. Наши металлоискатели приятно запищали, лопаты заработали и на поверхность выскочили первые пятаки и прочая монетная радость из прошлого.
Поднявшись на высоту, перед нами открылся потрясающий пейзаж. Вдалеке виднелись хозяйские постройки, речка отсвечивала солнечный свет, а небо казалось необычно синим – как сейчас помню ту природную красоту. Думаю, многие кладоискатели испытывали подобные чувства на копе.
Но потом приехал злой фермер и на нас посыпались бранные словечки по типу:
"Собрали свои удочки господа и езжайте к чертовой матери, чтобы я вас не видел".
В принципе для поисковика это нормальная ситуация.. его частенько укрывают матами, но наш герой в лице фермера – палку явно перегнул и мы реши выведать у него: Откуда такая агрессия, дяденька?
Ответ последовал незамедлительно, говорит:
Были уже до вас одни! Ям накопали и уехали, а мне траву негде косить коровам.
С этими словами он ходил по тем местам, где мы только что копали – как бы проверяя всё ли зарыто. Наши ямки были хорошо засыпаны и местами присыпаны травой.
Эмоциональный старичок успокоился немного и уже более дружественным тоном начал рассказывать, как ему надоели эти копачи, которые роются у него на сенокосах.
Мы ему твердили, что после нас чистота и порядок, переживать не стоит. Разговорились с горем пополам, и он поведал нам, что на этом холме по легендам проводились кулачные бои.
Информация нас приятно удивила и мы смотрели на крикливого старика как-то по-другому. Ибо в наших карманах уже лежало несколько монет и кресты нательные. Его слова имели подтверждения.
Еще он добавил, что в селе была ярмарка, а на речке пляж. Правда эта информация для меня не была новостью. Я знал, где примерно устраивали ярмарку и за пляж тоже знал. А вот за кулачные бои на тот момент даже не догадывался.
Многие могут подумать:
Ну устраивали наши предки зрелищные игры и что с этого. Откуда там монеты и украшения, Сергей?
Объясняю. Такие шумные собрания, как привило, поводили после ярмарки или на празднования масленицы.
Интернета не было, люди развлекались, как могли. Пока мужики мерились силами: старики, женщины и дети кидали в толпу монеты, так сказать – для подогрева)))
Как понимаете, за один такой праздник терялось уйма денег и украшений! Монетки притаптывались ногами и оставались лежать на века. Пока добрые кладоискатели не пожалуют с приборами.
Где проводились кулачные бои?
В литературе много информации по этому поводу, но если коротко - то такие мероприятия проводились, как правило:
- Недалеко от ярмарок.
- Возле речного пляжа.
- На самих озерах и реках (в зимний период)
- Холмы и возвышенности в приделах села или за ним – было излюбленным местом наших предков.
Надеюсь данная публикация поможет вам сориентироваться на местности и вы найдете те места на которых проводились кулачные бои. Всем крепкого здоровья и приятных находок.
С уважением Сергей.