Найти в Дзене
Патриот

Валуев рассказал о росте числа проблем у бездомных животных из-за пандемии COVID-19

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

В медиацентре «Патриот» состоялся новый онлайн-эфир, посвященный теме «Как отразилась пандемия на животных». Одним из гостей эфира был российский политик, депутат Государственной думы РФ и бывший профессиональный боксер Николай Валуев. Он рассказал о росте числа проблем бездомных животных в России на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

По словам Валуева, пандемия привела к росту числа бездомных животных. Прежде всего, это произошло из-за сообщений, согласно которым домашние животные признавались переносчиками вируса COVID-19. Из-за этого некоторые хозяева шли на кардинальные шаги и бросали своих питомцев на улице, боясь подцепить инфекцию. Однако Валуев подчеркнул, что специалисты так и не смогли доказать, что кошки, собаки и другие домашние животные могут быть переносчиками коронавируса.

Кроме того, Валуев высказался и о преступной халатности хозяев домашних животных, которая приводила к трагедиям. Прежде всего, речь идет о росте случаев, когда собаки, брошенные хозяевами, калечили и убивали людей. Политик отметил, что в данной ситуации больше всех страдают дети, которые чисто физически не способны отбиться от бездомных собак.

Гость онлайн-эфира «Патриота» также ответил на вопрос, могут ли ветеринары применять радикальные меры, чтобы бороться с особо агрессивными бездомными собаками, вместо того, чтобы содержать их в приюте. Валуев отметил, что подобные меры уже реализуются в отношении бездомных животных, которые представляют серьезную опасность для человека.

«Особо агрессивные собаки могут быть уничтожены, но это приводит, как правило, к тем случаям, которые произошли в Якутии, когда зоозащитники врываются на территорию. Это выросло в целую историю с оттенками шовинизма», - отметил депутат.

В заключение Валуев, заметил, что в Европе приюты практикуют особый вид содержания бездомных домашних животных. Если собака или кошка не находит хозяина, то подвергается эвтаназии. При этом депутат уверен, что приюты для животных в России должны остаться – это вопрос проявления гуманного отношениям к животным, однако в новом законе «Об ответственном обращении с животными» заложена «бомба замедленного действия». Все дело в том, что зоозащитники уверены - государство должно содержать бездомных животных на протяжении средней продолжительности их жизни. Однако они не учитывают, что количество этих животных неуклонно растет, а это, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям.