Найти в Дзене

Хроника четырехнедельной самоизоляции, плюсы и минусы

Уважаемые, читатели!

Я пенсионер, вхожу в группу риска, кому за 65 лет, и хочу поделиться своими впечатлениями от прожитых первых 4-х недель в самоизоляции. Я еще никогда в жизни не чувствовала себя такой старой, как за этот месяц. Мне постоянно твердили, что я пожилой человек, а мне 68 лет, и я не ощущаю себя такой уж старой. В душе еще живет задор и желание жить и работать.

фото взято из широкого доступа интернета
фото взято из широкого доступа интернета

В первые дни было страшно и напряженно, потому что не знали, как будут развиваться события у нас в стране. Все время по телевидению шли волнующие ролики из Италии, Испании, потом США. Особенно страшно было смотреть на многочисленные гробы и слушать цифры об огромном количестве погибших.

фото взято из широкого доступа интернета
фото взято из широкого доступа интернета

Все старались больше общаться друг с другом, поддерживали, пересылали смешные ролики. Спасало только чувство юмора. Превалировали два чувства - чувство юмора и чувство страха. Целый день мы перезванивались с друзьями и обменивались новостями. Теперь появилось много свободного времени, можно было общаться хоть целый день . Странно, но делать ничего не хотелось, и день часто проходил в каком-то праздном однообразии.

На улицу выходить не разрешили уже и всем остальным возрастным группам с 30 марта. Сначала было непонятно, как школьникам учится дистанционно. Они пытались срывать уроки: можно было отключить звук трансляции учителя и радоваться тому, что ты можешь так поиздеваться над ним. Хорошо, что задавали домашнее задание, на его выполнение и последующую пересылку уходило время. Потом все наладилось и оказалось, что учиться онлайн вполне возможно и даже интересно.

Везде говорилось о самых простых правилах гигиены, и люди быстро привыкли мыть руки и носить маски. Тогда всем сразу же срочно потребовались и маски, и антисептики. В аптеках они сразу же закончились, а где взять было непонятно. Я сшила сама несколько масок из ситцевой ткани. Получилось вполне приемлемо. И антисептик приготовила дома. Так что проблема была решена.

Все побежали в магазины и стали скупать продукты и почему-то туалетную бумагу. Мне до сих пор непонятно, почему такой ажиотаж из-за туалетной бумаги. Все крупы смели с полок, но потом выяснилось, что в магазинах все есть и в достаточном количестве. Паника была напрасной.

фото взято из широкого доступа интернета
фото взято из широкого доступа интернета

Везде говорили о том, что вирус поражает в основном пожилых, поэтому молодежь продолжала беспечно радоваться жизни. И в первые же теплые выходные, многие отправились на пикники. Тогда ввели систему штрафов. Сначала это было 4 тысячи, потом уже сумма составила 15 тысяч. Это подействовало: людей на улицах стало гораздо меньше.

Длительное сидение дома привело к неизбежному набору веса. Хорошо, еще , что у нас есть собака - породы ши-тцу и с ней можно выходить гулять. Если раньше мы с мужем спорили кому не идти с ней гулять, особенно в плохую погоду, то теперь, наоборот, стали спорить кто пойдет.

фото взято из широкого доступа интернета
фото взято из широкого доступа интернета

В итоге ходим по очереди: утром -муж, вечером -я. Гулять в сквере у дома очень непривычно: вокруг никого нет. Улицы опустели. Кажется, что наступил конец света, и ты абсолютно одинок в этом заброшенном мире. Только иногда быстро пробегают такие же собачники, мы издали приветливо машем друг другу, и радуемся возможности выйти на улицу.

Собака в полном недоумении и не может понять почему мы с ней не отходим далеко от дома и ходим постоянно по кругу в радиусе 100 метров. Она также не понимает почему мы с мужем целый день сидим дома. У нее, наверное, были другие планы на времяпровождение в наше отсутствие.
Иногда мне стало казаться, что моя жизнь тоже чем-то похожа на собачью. Встаю- завтрак, прогулка, потом какие-то занятия. Прежде всего, чтобы занять голову и руки. Потом опять еда и снова прогулка. Муж старается проспать это непростое время или смотрит телевизор и рассказывает мне новости. Теперь я поняла, почему собака так радуется слову "гулять!"

Еще я обратила внимание на то, что постоянно хожу на улицу в одних и тех же брюках, пальто и шапке, т.е. в том, в чем привыкла гулять с собакой. Другие наряды просто не нужны. Новые брюки страшусь одеть, боюсь, что просто в них не влезу, поправилась на 2 килограмма.
На второй неделе -
разобрала все шкафы и выкинула много ненужного хлама. Занимаюсь рукоделием, каждый день пишу статьи в Дзен. Одну из них вы сейчас читаете. Мне нравится проводить поиск и узнавать неизвестные факты из жизни известных людей. На это у меня уходит ежедневно не менее 2-3 часов. Читайте мои статьи на канале их уже больше 70 штук.

фото взято из широкого доступа
фото взято из широкого доступа

Утром учусь на курсах рисования в режиме онлайн. Это очень удобно- слушаю лекцию, потом делаю домашнее задание и отправляю преподавателю. Название курсов писать не буду, чтобы не сочли это рекламой. Таких курсов в интернете великое множество.

Общение с детьми. внуками, друзьями. У меня никогда не было такой возможности так плодотворно общаться с ними. Так, что из любой ситуации всегда можно найти выход.

Не забываю и про спорт - у меня есть механическая беговая дорожка. Раньше она стояла без дела в коридоре, и на нее удобно было вешать брюки, теперь она разложена, и я хожу по ней каждый час.

К концу 4 недели изоляции, я поняла, что очень важно составить график своих дел. Они должны меняться и чередоваться. Тогда не будет скучно. Главное, чтобы были заняты голова и руки.

Я - человек эмоциональный, и каждое прослушивание новостей заканчивается повышением давления. А это совсем некстати. Вообще болеть любыми болезнями сейчас нельзя. Надо понимать, что все врачи переквалифицировались, и теперь работает принцип "помоги себе сам". Надо иметь дома запас необходимых лекарств.Благо аптеки работают и в них все есть. Обычно хронические больные сами могут оказать себе помощь. Еще важно понимать, что экстренную помощь вам всегда окажут. Врачи других специальностей есть, и они работают.

Особо мне хочется рассказать о работе врачей. Очень жаль, что медицина последних лет разительно отличается от той, которой меня учили в свое время ( по профессии я врач). И меня лично коснулась так называемая "оптимизация" здравоохранения, когда в 2014-2015 годах из нашей больницы было уволено почти треть сотрудников пожилого возраста. Конечно, я не осталась без работы. Платные медицинские центры охотно брали врачей с опытом и стажем, но горькая обида. что тебя просто заставили написать заявление об уходе, осталась.

И сегодня мне хочется сказать спасибо всем своим коллегам- медикам, которые бесстрашно сражаются на передовой борьбы с коронавирусом. Ведь многие начинали работать даже не подозревая степени опасности, безо всяких средств защиты, поэтому сегодня так много заболевших среди медперсонала.

В последние дни ввели пропуска для проезда. Оказалось, что это совсем не сложно заполнить определенные пункты на mos.ru и через несколько секунд вы получаете пропуск.

Хочу вам сказать, что самоизоляция не так уж и сложна. Нашему поколению выпало немало испытаний - и 80, и 90-годы, и низкие зарплаты, и отсутствие продуктов в магазинах. Мы многое пережили , надеюсь и это переживем.

Пишите, как вы живете в самоизоляции!!