По данным социологических опросов последних лет, среди проблем, которые волнуют больше всего, половина опрошенных выделяют алкоголизм . Это крайне негативная форма социального отклонения.
Дорогу алкоголизму прокладывает бытовое пьянство- достаточно регулярное и в значительных количествах употребления алкоголя. Причем поводы могут быть любые
Появление устойчивой, всепоглощающей тяги к спиртному говорит о переходе пьющего в новую стадию- он стал алкоголиком. Человек одержим мыслями о спиртном точно так же, как голодный о еде. Привыкание- самое коварное последствие злоупотребление алкоголем. При этом человек уже не может лишь по личному желанию отказаться от "пьяного" образа жизни. Необходимо лечение, и даже если оно пройдет успешно, все в порядке уже не будет никогда.
Алкоголизм разрушающим образом действует на личность человека. В организме человека нет ни одного органа, который бы не поражался в результате частого употребления спиртных напитков. Прежде всего алкоголь поражает нервную систему человека, разрушает клетки головного мозга, также из-за употребления алкоголя у человека нарушается речь, возникают пробелы в памяти и многие другие неприятные последствия. После длительной хронической алкогольной интоксикации человек приходит к абсолютной бездеятельности, в следствии чего он слабо воспринимает окружающую действительность.
У людей, попавших в стойкую алкогольную зависимость, под влиянием спиртного снимаются многие моральные качества и устои, что приводит к нарушению некоторых законов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно алкоголизм уносит жизни 6 млн человек. У многих развиваются болезни и недуги, которые уже не удается вылечить.
Но перечисленные выше аргументы про вред алкоголизма, не мешают многим продолжать злоупотреблять спиртными напитками. Поэтому всякий раз когда ты берешь в руки алкоголь, нужно отдавать себе отчет о последствиях, к которым может привести даже один стакан этого яда.