Найти тему
О чём речь!

Медицина в России и в мире после вируса. Чего ждать?

Тему здоровья в наши времена избежать практически невозможно. И как мы говорили в прошлом выпуске — здравоохранение обратит на себя внимание и все ринутся что-то делать в этой области, хотя бы для того, чтобы проехаться на хайпе. И вот поехало — на прошлой неделе Samsung и Google объявили, что на их умных часах появятся напоминалки о мытье рук. Разница там только в том, что корейцы дают на это 25 секунд, а гугловцы — 40.

Стэнфордский университет вместе с производителем фитнес-браслетов Fitbit делает систему, которая должна выявлять заболевших — причем новый браслет делать не нужно — математика работает и на тех, что уже в обращении — нейросеть пытается увидеть симптомы просто на основании таких простых данных, как частота дыхания и пульса. В Израиле раннюю диагностику пытаются делать с помощью анализа того, как человек говорит — приложение компании Vocalis health ищет маркеры болезни в голосе, и вроде бы так можно обнаружить не только коронавирус, но и другие заболевания — наверное не все. Звучит, конечно, так себе, но технологией заинтересовалось минобороны израиля — в общем, непрофильная, но внушительная организация.

А что у нас? А у нас еще до коронавируса медицина и технологии заинтересовали инвесторов. Возрастает интерес азиатских компаний к российским инновационным проектам. За 2018 год в отечественные разработки было инвестировано 26,7 млрд рублей. Это на 11 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Отечественная медицина занимает 7-е место в рейтинге привлекательных сфер для инвестирования. Среди успешных примеров – российская компания ExoAtlet, которая занимается разработкой экзоскелетов для реабилитации пациентов с ДЦП и травматической болезнью спинного мозга. В 2018 году проект получил $5 млн от компании Cosmo & Company Co.

Экзоскелет от ExoAtlet
Экзоскелет от ExoAtlet

Эксперты Института ВЭБ и представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом опубликовали исследование, в котором сообщается, что опыт борьбы с пандемией COVID-19 в России должен изменить систему национальной безопасности, приоритеты экономической политики и организации здравоохранения. Они предлагают специализированные инфекционные больницы вынести за пределы центра городов с сохранением транспортной доступности.

Отмечается, что отрасли здравоохранения требует «рывковых», а не «прорывных» изменений. В будущем она превратится в главный элемент системы национальной безопасности. Экспертами предложено улучшить жизнь медработников за счет повышения качества средств индивидуальной защиты. Рост телемедицины ( использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией) опередит самые смелые прогнозы, уверены специалисты. Ожидается развитие технологий, которые будут направлены на превентивное выявление и лечение хронических заболеваний, увеличение финансирования образовательной и технологической части здравоохранения. Какие именно направления и какие прорывы могут нас ждать мы спросили у человека, не понаслышке знающего и о технологиях и о запусках проектов в сфере медицины — небольшое интервью вы можете найти в выпуске под статьей, который я приготовил для вас. Также из выпуска вы можете узнать про «закат» банков, умный дом и много чего еще.

Если говорить о перспективах, то на мой взгляд это все еще только начало. Текущая пандемия только подогреет интерес к здравоохранению со стороны IT-сектора и больших денег, потому что это коснулось без преуменьшения всех во всем мире. А «все во всем мире» — это, с точки зрения инвестора, невероятно огромный рынок. В ближайшее время мы с вами увидим бум стартапов в области здравоохранения. Приложения, которые будут мониторить не только ваш пульс или фиксировать спокойный ли у вас был сон, но и всевозможные календари обследований с занесением данных ваших анализов и отслеживанием изменений между новыми показателями и предыдущими, мониторинг сахара, солнца, проверка чистоты воздуха и воды. Появятся портативные ИВЛ, приборы ЭКГ и тонометры с подключением к смартфону, опять же для отслеживания и аналитики, умные колонки со встроенными тестами на чистоту воздуха или что-то в этом роде.

В новом выпуске расскажу почему классические банки под угрозой и готов ли к этому Сбербанк и Тинькофф, что ожидает медицину после кризиса и в чем миллиардера обвиняют «жители» интернета. (Выпуск в плеере под текстом)