Я хочу поговорить о защите ребёнка.
В любой школе есть хорошие талантливые учителя, которые готовы работать с ребёнком в данное время и в данном месте. Таких учителей мы любим, уважаем и помним всю жизнь. Этим учителям огромное спасибо. Но сегодня не о них.
Всё чаще мы слышим от родителей жалобы на учителя. Приведу несколько примеров.
Родители жалуются на учителя обществознания. Основные претензии:
- ничего не объясняет;
- много задаёт;
- тесты на каждом уроке;
- тесты старые с учебником не совпадают.
Что делает администрация школы?
Идёт на урок к этому учителю. Что видят — методически правильно построенный урок с использованием современных технических средств. Разбор домашней работы, дети хорошо пересказывают параграф, интересное объяснение учителем новой темы, подготовка к самостоятельной работе, небольшой тест по теме. Всё великолепно. Претензии к учителю необоснованны.
Почему же жалуются родители?
На самом деле мы увидели хорошего учителя, который уже долгое время работает в школе. Этот учитель может проводить великолепные уроки. Жалобы появились потому, что такой урок нужно готовить для каждого класса индивидуально. А у хорошего учителя сейчас нагрузка 28–35 уроков в неделю. Подготовить каждый урок ещё столько же времени. Плюс проверка работ и заполнение электронного журнала. К тому же есть дополнительная нагрузка, так как только за уроки учитель не получит достойную зарплату.
Можно работать на износ?
Можно. Есть учителя, которые полностью отдают себя школе. Другие совмещают несколько видов деятельности. Например: вместо объяснения нового, учителя дают детям читать параграф, а сами в этот момент заполняют журнал. Затем дети пишут самостоятельную работу, а учитель готовит презентацию к следующему уроку. Учитель не может дать детям отдохнуть, так как сразу начнётся возня, болтовня, а шум на уроке недопустим.
Почему я говорю, что это хороший учитель
Этот учитель знает свой предмет. И знает где и когда он может пустить дело на самотёк, а когда, и, главное, как добиться от детей понимания материала. В общем виде схема выглядит так: дети 6 классов получают полноценные уроки — учителю надо заинтересовать своим предметом. В 7–8 классах занимаются чтением параграфов. В 9–11 классах подробный разбор материала под руководством учителя, ведь ученикам сдавать выпускные экзамены.
Другой пример
Мама пятиклассницы обратилась за помощью. Девочка хорошо училась в начальной школе, а сейчас плохие оценки по математике. Я провела занятие с девочкой, назовём её Ниной. Нина решает примеры, знает таблицу умножения, находит площадь и периметр. Иногда ошибается в задачах, но это поправимо.
Спрашиваю маму – какие оценки у Нины? Ответ: «Оценка два». Я не поверила, мы открыли электронный дневник. Увидели: «2, 2, 1, 2, 2,1, 2». Я была удивлена.
Предполагаю, что в школе накопительная система оценок, тогда могут быть любые цифры, которые потом складываются в 100 баллов. Но нет, обычная пятибалльная система оценивания.
Девочка теряется в коллективе? Не может отвечать на уроке? Тоже нет, по другим предметам четвёрки и пятёрки. Да и меня на первом занятии Нина не стеснялась, хорошо отвечала на вопросы.
Не даётся именно математика? Тоже нет, Нина справилась с работой 5 класса на твёрдую четвёрку.
Разбираемся дальше. Я попросила Нину показать тетрадку с домашней и классной работой. И тут всё выяснилось.
Задания не из учебника. Уровень заданий не соответствует пятому классу. В тетрадке я нашла красиво написанное решение квадратного уравнения — уровень 8 класса.
Спрашиваю: Как ты это решила? Нина ответила, что она списала с доски. Учитель диктует задания и ответы из интернета. Естественно, что такое дискриминант, Нина объяснить не смогла.
У девочки в пятом классе задания восьмого — учится по углублённой программе? Но нет, у Нины обычный пятый класс. Да и квадратное уравнение в тетрадке всего одно.
В тетрадке две двойки. Нина пояснила — мальчишки шумели и бегали по классу, ученики не успели всё списать с доски. Учитель поставил всем двойки.
Мама Нины рассказала: «Математику в пятом классе ведёт молодой выпускник МГУ, психолог по образованию. Родители просили другого учителя. Администрация школы ответила, что математиков не хватает; не хотите такую математику — не будет никакой»
Родители терпят этого молодого человека. Я даже учителем не могу его назвать. Он не знает программу пятого класса и не может справиться с гиперактивностью пятиклассников. Своё неумение и незнание он прикрывает двойками.
Этот случай неединичный
Обратилась мама шестиклассницы. Назовём ученицу Василиса. Девочка слабая, учится по мере возможности. Вся семья: папа, мама и старшая сестра каждый вечер занимаются с Василисой, вместе выполняют домашнюю работу. Разбирают всё, что Василиса не поняла в классе. И вдруг родителей вызывают на педсовет. Мама в панике.
Я слушаю рассказ мамы, смотрю оценки девочки.
Девочка учится нестабильно. Много троек, но есть и пятёрки. Некоторые предметы нравятся, оценки четыре и пять. Встречаются двойки за контрольные и самостоятельные работы. Двоек за домашнюю работу нет — делает её регулярно.
Русский язык Семнадцать! двоек за четверть. Других оценок нет.
Уважаемые родители, как вы считаете, кто виноват?
Может девочка иностранка и не умеет говорить по-русски. Нет. Родители славяне, коренные москвичи.
Бывает, конечно, что ребёнок демонстративно игнорирует предмет учителя, специально не слушает педагога, принципиально не выполняет домашнюю работу. Но это не про нашу Василису. Она всегда делает домашнюю работу. Пишет красивым почерком. Есть проблемы с грамотностью. Да, Василиса боится писать диктанты, контрольные работы и тесты.
Но 17 двоек!
Уважаемые родители, как бы вы вели себя на педсовете в такой ситуации?
Мой совет — задайте вопросы учителю:
- Что конкретно не сделала девочка?
- Что он, учитель, сделал?
- Какие темы не знает девочка? Какие знает?
- Почему нет оценок за домашнюю работу?
- Почему за работу на уроке двойка? Как надо провести урок, чтобы ребёнок понял материал на оценку два?
- Почему не дали похожее задание и не отработали тему?
- Какие индивидуальные задания давал ученице? Как их проверил?
Русский язык — это набор умений. Если ребёнок пишет безграмотно, это ещё не значит, что он не сможет разобрать слово по составу или найти главные члены в предложении. Можно выучить написание словарных слов или разобраться в фонетике, которая знакома детям с первого класса.
Если у ребёнка 17 двоек, это учитель не работает
Главное — учитель отбивает у ребёнка само желание учиться. Чтобы исправить такое количество двоек ребёнку нужно минимум 17 раз получить положительную оценку. А чтобы выставить двойку за четверть или триместр достаточно трёх оценок. Зачем эта демонстрация учительской силы? Зачем загонять ребёнка в безвыходную ситуацию?
Мама Василисы пошла на педсовет. Она задала мои вопросы учителю.
Уважаемый читатель, как вы думаете, к кому на педсовете были претензии?
Правильно. Именно учительнице русского языка пришлось краснеть. Я думаю, что вполне заслуженно.
Я бы ещё задала вопрос руководителям школ. Неужели вы не видите, какие учителя у вас работают?
Прежде чем ругать ребёнка за плохую успеваемость — разберитесь
Если ваш ребёнок испытывает трудности, обращайтесь. Побеседуем с вами, проанализируем электронный дневник и работы школьника, проведём независимые диагностики по предметам, если необходимо, составим обращение к администрации школы или в Управление образования.
Берегите своих детей!