Честность и доверительные отношения с ребенком – тот идеал, к которому стремятся родители. И если замечено, что ребенок не просто фантазирует или недоговаривает, а прямо и беззастенчиво врет, следует горькое разочарование и появляется нешуточное беспокойство. Почему так происходит? Для решения вопроса стоит разобраться в том, почему ребенок так поступает, в чем причина, и уже тогда корректировать его и собственное поведение.
Истоки детской лжи
Так по какой причине милые малыши вдруг начинают придумывать несуществующие истории? Детские психологи утверждают, что в малышовых фантазиях и маленьких хитростях нет ничего предосудительного: таким образом ребенок развивается. Учится мыслить, фантазировать, воображать и искать нестандартные выходы из тревожащих ситуаций. Уже в 1,5-2 года дите найдет десяток и еще одну причину, чтобы не кушать ненавистную кашу или не ложиться спать вовремя.
По мере развития интеллекта ребенок может придумывать целый воображаемый мир, причем настолько вживается в роль, что начинает верить и настаивать на своей выдумке. В этом тоже нет ничего страшного, можно лишь порадоваться, что у малыша все в порядке с мыслительной деятельностью и подыграть. Рано или поздно малыш научится отличать реальность от фантазии.
А вот именно ложь ребенка, причем регулярная, уже является поводом насторожиться. Взрослые люди, по исследованиям социологов, врут от трех до пяти раз в день. И это не из любви к процессу, как правило, а защитный механизм, просто необходимый для выживания в социуме. Не всегда корректно, уместно и безопасно говорить всю кристально чистую правду. Для детей же ложь является щитом или криком о помощи.
Причины вранья
Специалисты выделяют следующие явные причины детского вранья:
1. Проверка обозначенных границ и возможностей. Малыши зачастую экспериментируют, пытаются повлиять с помощью маленькой неправды на поведение окружающих их взрослых и сверстников. Они не видят в этом ничего плохого, и даже не задумываются, что это ложь и плохо. И, кстати, частенько такой вид манипулирования очень даже хорошо работает. А малыш в восторге: у него получилось повлиять на решение родителя или воспитателя! В таком случае важно объяснить малышу, какой вред может принести подобное управление окружающими с помощью неправды.
2. Хвастовство преследует собою цель поднять свой статус в компании, группе, в своих глазах. Малыш или подросток преувеличивает достижения свои или семейные, выставляет в более выгодном свете. Для родителей это тревожный звоночек: чадо не устраивает положение в семье, он чего-то стесняется.
3. Ребенок врет, чтобы привлечь к себе внимание, потому что не видит иного способа. Особенно часто подобная ситуация возникает после рождения второго-третьего ребенка. Старший может почувствовать, что брошен и будет делать все, чтобы вернуть себе внимание родителей.
4. Для детей очень важно уважительное отношение окружающих. Чтобы не уронить свое достоинство, малыш способен соврать. Как правило, подобную ложь достаточно легко прекратить, показав ребенку, что его любят и уважают безотносительно, плакал ли он от укола или нет.
5. Очень часто дети врут, боясь наказания. Ребятишки еще не настолько себя контролируют, чтобы проигнорировать запрещенную по причине аллергии конфету. Также, бывают разнообразные досадные случайности и ненамеренные нарушения, поскольку ребенок просто не задумался о последствиях. А после приходит страх разоблачения и наказания. Отсюда и ложь – попытка избежать или хотя бы оттянуть неизбежное. Ребенок будет отнекиваться, и стоять на своем до последнего.
6. Ложь ради выгоды наиболее опасна психологически. В этом случае дети врут, преследуя собственную выгоду, не задумываясь о комфорте окружающих. Такая ложь обдумана и намерена. Причин может быть несколько: бездумное подражание взрослым, проблемы воспитания или врожденные особенности психики, когда малыш неспособен на сопереживание.
7. Ложь может быть и ради мести. Ребенок способен начать сгущать краски, наговаривать на обидчика, чтобы подключить к делу праведного отмщения всех окружающих, включая родителей, воспитателей или директора школы. При этом зачастую, страшное деяние данного обидчика заключается всего в нескольких нелестных словах или помятой тетради. Здесь важно объяснить, что оговаривать нельзя, и к каким последствиям может привести подобное поведение. А также – повод задуматься о том, что ребенок не способен самостоятельно урегулировать конфликт.
8. Дети врут, чтобы сделать приятно родителям. Ребенок придумывает несуществующие хорошие оценки, или первое место по олимпиаде, или иное достижение, которое, по его мнению, порадует взрослых. Здесь важно показать ребенку, что его любят без всяких грамот и призов, а просто потому, что он, солнышко любимое, просто есть.
Что делать, если ребенок врет?
Психологи дают следующие советы:
1. Для ребенка важно доверие. Придерживаясь постулата, что ребенок не виновен, пока его вина не доказана, родители показывают, что доверяют. При полном доверии и взаимопонимании потребность во лжи отпадает.
2. Наказывать криком, а уж тем более физически - нельзя ни в коем случае. Это только усугубит ситуацию, дав почву для решения спорных вопросов физическим насилием.
3. Не стоит сводить воспитание к запретам, это провоцирует ложь.
4. Важно показывать, что ребенок желанен и любим не только когда все хорошо, но и когда есть проблемы. Плохая оценка, драка, конфликт далеко не повод отталкивать свое дитя.
5. Откровенный разговор в подходящий момент способен многое прояснить. Исподволь расспросить чадо о подробностях проступка «соседского мальчика». Порассуждать вместе с малышом, что чувствовал этот мальчик, о чем думал, как бы поступил в следующий раз? Проявить сочувствие к этому виртуальному мальчику. И в следующий раз, или на пятый, ребенок признается в содеянном просто потому, что у него исчезнет страх наказания.
6. Важно научить малыша убирать за собой результаты своих проделок, тогда у него будут причины задуматься в следующий раз.
7. Следует хвалить ребенка за честность и самим как можно меньше врать или давать невыполнимые обещания.
8. Ни в коем случае не стоит сравнивать своего ребенка с кем-то, тем более в негативном ключе.
9. Также опасно завышать предъявляемые к малышу или подростку требования – рано или поздно последует закономерный срыв. Пожалуй, самое главное в жизни маленького человека – это осознание, что его любят. Таким, какой он есть, со всеми ссадинками на коленках, порванными штанишками и разбитой вазой. Безусловная любовь родителей к своим детям является самой действенной прививкой от лжи.
Автор: Мария Семенова, info@takeiteasy.agency