интернет звисимость -психологическое расстройство, при котором человек жаждет все свободное время проводить в интернете, онлайн-играх, «сёрфить» в онлайне.
На самом деле от девайсов нет такого вреда как от пьянства или наркомании, но современем это приводит к томным результатам: социофобии, общественной дезадаптации, паническим атакам.
Предпосылки компьютерной зависимости
1. Трудности с общением
Онлайн расширяет рамки общения. Люд из различных уголков Земли переписываются в чатах, делают группы по заинтересованностям, смотрят за жизнью блогеров.
Человек, которому непросто ввести приятелей в реальной жизни, который опасается отвержения и критики, занимается виртуальным общением.
Анонимность, вероятность сделать всякий тип себя раскрепощают, снимают нерешительность .
Онлайн-общение возместит или же замещает настоящее.
Интернет-зависимый человек избегает встреч с приятелями, бесед с родственниками. постарается перевести общественные контакты к минимальному количеству.
2. Недостаток помощи и поощрения.
Неудовлетворенная надобность в общении и помощи инициирует долговременное испытание мессенджеров, почты, соцсетей. Человек, получая еще одно известие, испытывает собственную значимость. И опасается, что, в случае если не ответит своевременно, его перестанут «любить».
3. Видимость, заслуги целей.
В компьютерных играх бывает замечена вероятность возводить замки, делать семью, накачивать мускулы, не прилагая усилий, коих настятельно просит действительность.
Создается видимость достижений: виртуальный герой улучшается, получает блага, предусмотренные игрой. А подневольный игрок чахнет перед монитором, в истинной жизни ничего не изменяется.
4. Дефект впечатлений.
Нехватку личных воспоминаний возместят игры, киноленты, посторонние фото, видео.
Эти впечатлении смахивают на фастфуд, когда человек взамен полноценного обеда снимает голод бургером. Каждый день.
Для ярчайших мероприятий в личной жизни необходима энергичность. Куда легче подглядывать за посторонними приключениями, кликая мышкой, подпитываться чувствами иных людей.
5. Защищенность.
В компьютерных играх нет рисков для самочувствия и вещественного благополучия. Сотворения фейковых страничек в соцсетях разрешает оставлять прямолинейные комменты, спорить, аргументировать собственную точку зрения.
В виртуальной действительности люди смелее решают конфликты , ввести дружественные или же любовные дела. В случае если что-нибудь сходит не так, возможно забанить (удалить из друзей) занести оппонента в бан.
Симптомы компьютерной зависимости у зрелых людей
1. Переживание синдрома отмены.
Человек проверяет раздражительность, «ломку», в случае если приходится существовать в реальном мире подольше, чем пристрастился. Отключение Онлайна по техническим основаниям, поломка компа или же другое барьер на пути в виртуальную вселенную вызывает стресс.
2. Игроман расходует средства на обновления игр и компьютерной техники, каждый день жаждет совершенствовать девайсы.
3. По причине массивного струи инфы усугубляется память. Обязательства ближайшим, приятелям, сослуживцам забываются, дела остаются невыполненными.
4. Время за компом пролетает молниеносно, человеку непросто оторваться от монитора. Это приводит к запозданиям, пренебрежению постоянным питанием. Способы еды сводятся к перекусам за компом, утолению голода пищей быстрого изготовления.
Известны случаи, когда по причине невозможности оторваться от компа, люд погибали от обезвоживания и сердечных приступов.
5. Интересы сужаются, ограничиваются виртуальной жизнью. Помаленьку складывается испуг и недоступность вовлеченности в общественные взаимодействия.
6. Имеется пренебрежение сном, дабы как возможно более времени проводить за компом.
!!! Интернет-зависимость – не безобидное увлечение, а распространенное психическое расстройство со специфическими симптомами и причинами, которое ухудшает качество жизни и требует лечения.