Есть очень серьезные факторы, способствующие именно тяжелым формам заболевания.
О них рассказал доктор медицинских наук, педиатр Евгений Комаровский.
Это ситуации, когда в воздухе образуется высокая концентрация вирусов.
Появляются исследование на тему, что вирус все-таки быстро гибнет на поверхности. Но именно вирус, которым мы делимся друг с другом воздушно-капельным путем и который накапливается в воздухе в ограниченном, плохо вентилируемом пространстве, - это чуть ли не самое опасное.
- Дополнительный огромный риск – это когда вирус вырывается из наших дыхательных путей в мелких капельках слюны, не оседает, а попадает в некие искусственно создаваемые потоки воздуха. К ним относятся аэрозоли, табачный дым, ингаляции кислорода и так далее. Все это идеальная модель, чтобы заболеть тяжелой формой коронавируса, - поясняет доктор.
Совсем недавно было опубликовано китайское исследование о том, что в одном из ресторанов в Гуанчжоу один посетитель с практически бессимптомной формой, который хорошо себя чувствовал, заразил 9 человек. И они в качестве причины рассматривают кондиционер, который создавал потоки воздуха и это стало причиной заражения сразу 9 человек.
Врач еще раз обратил наше внимание на то, что когда мы просто дышим, перемещаемся, особенно под открытым небом, высокой концентрации вируса не создается и вирус быстро оседает. Но если вирус, который мы выдыхаем, попадает в искусственно созданный климатической техникой поток воздуха, то это уже очень серьезно.
- Регулярное проветривание – важнейший способ профилактики тяжелых форм коронавируса, - подчеркнул Комаровский.
Кроме того, со слов врача, очень важно регулярно мыть руки в течение 30 секунд минимум и соблюдать дистанцию при общении – хотя бы 1,5 метра.
Это важно знать:
Уничтожат ли вирус кварц и ультрафиолет
Где грань между "лечитесь дома" и "поздно обратились"
Инструкция по самоспасению: что делать человеку, который заболел коронавирусом
Ульяна Бурмистрова. Фото: pixabay.com