Найти в Дзене
Женя Доброе Сердце

Коронавирус – аргумент в пользу веганства

Возникновение эпидемий за последние 100 лет

Вспышки инфекционных заболеваний, несмотря на развитие медицины и увеличение в целом расходов на здравоохранение во всем мире, происходят на периодической основе. К одним из основных вирусных заболеваний, которые вызывают особые опасения, относят грипп и коронавирусные инфекции. Данные вирусы по своей форме могут обладать не только пандемическим, но и зоонозным потенциалом. Зоонозные инфекции в целом характеризуются тем, что возбудители зоонозов (будь то вирусы, бактерии, грибки и прочее) паразитируют в организме некоторых видов животных при определенных негативных санитарно-экологических условиях (грязная вода, помещения для их содержания и т.д.), тем самым тело животных становится неким «резервуаром» для развития инфекционных и паразитарных заболеваний.

Более 50% всех вирусных инфекций человеку могут передаваться от животных, соответственно, люди могут быть инфицированы вирусами. За последние 100 лет неоднократно происходили случаи передачи вирусов животных человеку.  

В 1918-1919 гг. во время пандемии «испанского гриппа» погибли не менее 20 млн человек, а заразилась, по некоторым оценкам, одна треть всего населения Земли. Ученые предполагают, что возможным источником возникновения данного заболевания являлась домашняя птица. «Азиатский грипп» в 1957-1958 гг. и «Гонконгский грипп» в 1968 г., вирусы которых произошли из вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц, привели к смерти по разным оценкам от 1 до 4 млн человек, причем от каждой пандемии.

Касательно XXI века, атипичная пневмония, более известная как SARS, появившаяся в 2002-2003 гг., охватила порядка 26 стран за 5 месяцев, где источником заражения людей, как предполагают ученые, были инфицированные дикие животные. Пандемия 2009 года, нам известная как свиной грипп, по разным оценкам, только в первый год привела к смерти от 100 до 400 тыс. человек по всему миру.

Что касается нынешней пандемии COVID-19, данное заболевание унесло всего за несколько месяцев (на 17 апреля 2020 г.) около 150 тыс. человек по всему миру. Предположительно, источником вируса являлась летучая мышь, которая, возможно, посредством других животных затем заразила человека.

Данные вспышки заболеваний чаще всего возникают в результате того, что вирусы подвергаются постоянной мутации посредством процессов, называемых «антигенный шифт» и «антигенный дрейф», в результате чего вирус приспосабливается и получает возможность «уклоняться» от иммунной системы хозяина.

При заболевании человека птичьим, свиным гриппом или другими подобными вирусными инфекциями может возникать воспаление дыхательных путей, которое может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии и даже приводить к смерти.

Убийство и употребление животных как основной риск заражения

Инфицирование людей может происходить непосредственно при прямом контакте с животными. В частности, больше всего в группе риска находятся ветеринары, работники птицеферм, убойщики скота, свиноводы, работники и посетители птичьих и др. рынков, т.е. люди, связанные с забоем, потрошением, распространением, скажем, той же птицы или свиней, а также с использованием сырой мясной продукции при приготовлении в домашних условиях.

Причем заражение людей происходит при непосредственном контакте не только с живым инфицированным животным (по данным Всемирной организации здравоохранения, далее ВОЗ), но и мертвым, будь то продаваемая на рынке «тушка» мертвого поросенка или курицы, либо купленное мясо животного с какого-нибудь прилавка, где оказалось такое инфицированное животное. Также учеными установлены случаи заражения лиц, которые находились в прямом контакте с дикими животными, например, охотников.

Некоторые вирусы свободно передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, например, при выделении заболевшими людьми мельчайших частиц во время кашля, разговора, чихания и т.д. Обычно инфекция проникает через носовые и слизистые оболочки, к примеру, через касание грязными руками лица. 

Таким образом, можно сделать вывод, что одним из источников заражения может служить мясо.

Мясо служит источником заболеваний и смерти

В настоящее время роль мяса в питании человека широко обсуждается в научной литературе. С одной стороны, ученые склоняются к тому, что мясо служит источником макро- и микроэлементов, витаминов и белков. С другой стороны, ученые приводят научные изыскания, где подтверждают негативное воздействие мяса на организм человека, в частности, потребление мяса связывают с распространенностью таких заболеваний как диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, возникновение рака пищевода и печени, яичников, молочной железы, колоректального рака и т.д.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире умирают 1,6 млн человек по причине диабета, около 10 млн человек – от рака, а от сердечно-сосудистых заболеваний умирают порядка 18 млн человек ежегодно, а это 31% от всех смертей в мире.

Шведские ученые Nicola Orsini и Susanna Larsson из Каролинского института провели анализ и опубликовали исследование, в котором говорится, что частое потребление красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина и т.д.) способствует увеличению общей смертности среди людей. Группа ученых из Института социальной и профилактической медицины Университета Цюриха провели исследование с целью определения взаимосвязи потребления мяса с риском ранней смертности, исследовав 448,5 тыс. мужчин и женщин, в результате чего выявили положительную связь между потреблением обработанного мяса и смертностью, в частности из-за сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Согласно результатам научного исследования китайских ученых (X. Wang, X. Lin и др.) из Университета Шаньдун (одного из крупнейших университетов Китая), потребление лишь одной порции красного мяса в день связано с повышением риска смертности от всех причин на 15%, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 15% и риска смерти от рака на 8%.

Другие научные исследования также доказывают, что употребление мяса прямо пропорционально связано с продолжительностью жизни, его употребление ведет к сокращению жизненного цикла.

Помимо прочего, при исследовании вегетарианцев, веганов и всеядных было выявлено, что всеядные имеют самые высокие уровни вредных микробных метаболитов, таких как производные фенола и индола, а также триметиламиноксида, что в свою очередь негативно сказывается на функциональности кишечного микробиома, который в свою очередь влияет на весь метаболический статус человека.

Веганство – польза или вред?

Что же касается продуктов животного происхождения, то на практике их можно полноценно заменить на растительную пищу. Растительное питание подходит для всех стадий жизненного цикла человека, включая беременность, кормление грудью, младенчество, детство, юность и т.д., что подтверждено во множестве научных изысканий ученых и исследователей, Министерством здравоохранения и социальных служб США, Комиссией EAT-Lancet и многими другими.

Потребность в белке можно легко удовлетворить на веганском питании, которое включает в себя разнообразные растительные продукты, те же бобовые, зерновые культуры, орехи, семена, растительные масла и т.д. Эти же продукты являются хорошими источниками цинка, железа, кальция, витаминов, Омега-3 жирных кислот и прочее. Касательно боязни дефицита некоторых питательных веществ, то отследить нехватку того или иного вещества можно путем простого обследования крови.

Однако помните, что веганство – это не только ваше здоровье, это также отказ от жестокости по отношению к животным, отказ от пагубного воздействия мясной, яичной и молочной промышленности на планету, а самое главное – это выбор, который может изменить мир.

Источник https://vegetarian.ru/ Всем добра