Просто не могу удержаться и не выразить своего недоумения по поводу принятия новых «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» от 9 января 2020г. А именно, изменений, касающихся любительского рыболовства.
Посмотрим, как звучит новая редакция «Правил»:
55.5. Суммарная суточная норма добычи (вылова) всех видов водных биоресурсов (кроме рапаны), указанных в таблице 20.1, составляет не более 10 кг или 1 экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.
Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более 1 суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более 2 суточных норм добычи.
Если первый абзац не вызывает никаких вопросов, то вот второй…! Какой-то неприятный осадок оставляет осмысление прочитанного. Нет, вовсе не количество разрешенной к добыче рыбы, при многодневной рыбалке, смущает меня, а как-то давит ограничение обещанной рыболовам свободной рыбалки согласно Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 N 166-ФЗ:
Глава 2. ПРАВА НА ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ
3. Юридические лица и граждане, которые осуществляют рыболовство в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством.
Рассмотрим такую ситуацию.
Наступил долгожданный отпуск и махнул заядлый рыбачек на недельку к любимому водоему порыбачить. День ловил он свою рыбку, не нарушая ни закона, ни норм, ни правил. Лишнюю и мелкую отпускал, а зачетную аккуратненько складывал в садок.
Рыбка, по закону, становилась его собственностью. «Ух, угощу всю родню, да ещё друзьям и соседям достанется!». Второй день тоже удался! Наловленная по закону собственность удвоилась в садке!
И тут, проснувшись на третье утро, рыбачек вдруг понял, что собственность его, как бы, и не его вовсе! Ведь чтобы продолжить «свободную» рыбалку, согласно новых «Правил», он обязан выпустить или половину его «собственной», или отпускать всю вновь пойманную! Без выбора! Хотя ст. 24 того же закона говорит:
2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.
Ладно уж, с приезжими рыболовами, понятно! Нечего ловить и забирать больше 20 кг, сколько бы ты не находился на водоеме! Хоть год там живи просто так, если нравится! А не нравится, - уматывай! А, вот как быть местным любителям, которые постоянно живут в прибрежных деревеньках прямо у воды?! А таких, ведь, по Дону и Кубани не мало. У них что, 20кг.- пожизненная норма?!
Уж если вы ввели понятие «суточной нормы», то она и должна оставаться СУТОЧНОЙ! Если есть в законе положение о собственности на улов, то рыболов и должен сам решать, что делать с его собственностью: отпустить, подарить или съесть!
Никак не хотят понять наши «законотворцы», что рыболов-любитель не враг своей природе! Не сможет он, при всем своем желании, выловить своей удочкой всю рыбу! Причина оскудения наших биоресурсов кроется совсем в другом! Чтобы устранить её, нужна кропотливая, грамотная работа. А кому особо хочется заморачиваться? Вот и воюют «с ветряными мельницами».
Какие-то неправильные, на мой взгляд, новые «ПРАВИЛА». А вы как думаете?