Найти тему
Последний романтик

А белки то и не знают, что скворечники для скворцов 🐿

У нас на огороде четыре скворечника. Неизвестно кто и когда их сделал. Когда купили дом, то они уже торчали на длинных шестах, прибитых к старому деревянному забору.

Скворечники
Скворечники

Скворцы в них не любили селиться. Может крыши у скворечников протекали или внутри было не убрано после предыдущих жильцов. Также была версия, что птицы боялись котов, которые вполне могли добраться до жилища. Но один дрозд как-то свил гнездо на сирени на высоте забора.

Птенцы в гнёздышке
Птенцы в гнёздышке

Надо сказать, что кошка одного птенца из этих птенцов всё-таки сцапала, когда он уже оперился и сам слетел с гнезда.

Когда я переделывал старый забор на новый, металлический, то скворечники решил повесить на берёзы. Да повыше, в надежде, что там, всё-таки, поселятся птицы.

Заодно вытряхнул из скворечников мусор, он там действительно был. Обновил им крыши, чтоб не протекали и даже вставил новые палочки у отверстий, чтобы скворцам было удобнее садиться.

И вот, этой весной я заметил, что отверстие в одном из скворечников расширено, а палочки нет. Кто же там поселился?

Мордочка высовывается
Мордочка высовывается

Из скворечника высунулась мордочка белки. Она заинтересовано наблюдала за нами. Дети назвали её белка-скворелка. Уходя, мы оставили ей угощение на столе под деревом и на следующий день его уже не было. Может белка унесла, а может птицы.

Белка наблюдает за нами
Белка наблюдает за нами

Несколько дней мы наблюдали за белкой, а она за нами. Белка не убегала, как это обычно бывает и мы подумали, что у неё в домике запасы еды. Любопытство дёрнуло меня приставить лестницу и заглянуть внутрь.

Я ничего не увидел, кроме пушистого гнезда, но сразу понял, что там не съестные припасы, а бельчата. К тому же белка, отбежав выше по стволу, засуетилась. Мы отошли подальше, надеясь, что она успокоится.

Но белка приняла решение: это место больше нельзя считать надёжным. Она нырнула внутрь и выскочила с комочком в зубах. Мы догадались, что это бельчонок. Белка шустро спустилась с берёзы и ускакала в сторону соседского забора.

Дети расстроились. Младшая даже всплакнула. Жалко было, что белка от нас ушла. К тому же они переживали — сумеет ли она найти такое же хорошее жилище, как этот скворечник?

Через пару минут белка снова появилась. И снова убежала со вторым комочком в зубах. Сколько же их там?

Белка-скворелка
Белка-скворелка

Пять комочков она перенесла, но вернулась ещё раз. Она проверила в скворечнике и везде вокруг, и, убедившись, что никого не осталось, убежала, теперь уже насовсем.

— Похоже, что белка не умеет считать, — подумал я.

Я понял, что перетаскивала она их куда-то недалеко и подошёл к соседскому забору. Там, метрах в десяти от забора, стояла такая же берёза, а на ней почти такой же скворечник с расширенным отверстием, из которого выглядывала беличья мордочка.

Хорошо, что у неё нашлось запасное жилище! Дети успокоились.

У соседей большой пёс алабай, но белка понимает, что он не умеет лазать по деревьям. Она и про меня так думала. Но, когда, поняла, что я могу залезть на дерево, решила, что соседство с алабаем будет поспокойнее.

Вам также может быть интересно:
Как мы, купив дом, получили в придачу собаку
У нас на огороде весной появляются странные «драконьи яйца»
Ускользающие моменты весны

Спасибо за ваши отметки «Мне нравится»👍 и за то, что подписываетесь на мой канал
Птицы
1138 интересуются