Найти в Дзене

Ветер крепчает (2014) | Рецензия

Антон Фролов

Твит рецензия: Красиво, немного неожиданно и странно. Правда, нет такого эффекта прикосновения к прекрасному. Вау-эффект не приходит.

СинопсисМальчик Дзиро мечтает о полетах и красивых самолетах, способных обогнать ветер. Вот только пилотом ему не стать — он с рождения близорук. Но Дзиро не расстается с мечтой о небе, он начинает придумывать идеальный самолет и со временем становится одним из лучших авиаконструкторов мира. На пути к успеху он не только встретит много интересных людей, переживет Великое землетрясение в Токио и жестокие войны, но и обретет любовь своей жизни — прекрасную Наоко.

«Рыбка поньо» стала бы очень странным последним словом. Слишком простая история, наивные и идеалистичные герои, и отсутствие мягкой назидательной философии — легкая сказка не должна была стать последним словом Хаяо Миядзаки. Мультфильм хороший, но не было магии сделавшей Гибли мировым знаком качества. Из этого следует простая истина «Ветер крепчает» показывает и доказывает, что в доме анимации Тоторо все в порядке, а метр просто немного заигрался в детство, у него все в порядке и есть энергия для новых свершений.

-2

Хаяо Миядкази остался верен себе. Он не пошел на встречу аудитории, не вспомнил лучшие работы, не придумал новые мистические миры. Мэтр показал миру «почти» реальную, да в романтизированном представлении, историю конструктора авиации. В итоге получилась сложная, не всегда логичная, история с сильными персонажами, а мистическая философия заменили понятным высказыванием. 

Правда, посыл очень неоднозначен. Гибли, все её режиссеры и сценаристы всегда были пацифистами, антимилитаристами. Многие мультфильмы несли взгляд на ужасы войны, ее последствия. В «Ветер крепчает» этот посыл есть. Только почему-то он идет из уст изобретателя одного из самых известных истребителей — Зеро. Для меня не совсем ясно, как можно быть противником войны и при этом изготавливать орудия убийства. Главный герой — романтик, гений и упорная личность — значит, это важнее человеческих жизней? 
Выше сказанное приходит после обдумывания истории, анализа. Совсем другие ощущения возникают во время просмотра. Анимационные образы неимоверно хороши. Во время просмотра задумываешься о необходимости актерской профессии. Актеры переигрывают или не доигрывают. Нарисованный персонаж делает все по замыслу режиссера. 

-3

Персонажи хороши, но не менее важны и декорации. Они невероятны: захватывающие виды старой Японии, одежда, дома, традиции. Все это перемешивается с желанием индустриализации и первых шагов европеизации. Германия также не уступила Японии в антураже. По простому заднику понимаешь, где и когда ты находишься. От 20-х до 40-х, от Японии до Германии. 

-4

Просто напишу большими буквами: ПОЛЕТЫ. Самолеты, самолетики, пассажи руками — всё намного глубже и интерактивнее современного 3Д, которое превратилось в обычное выпячивание палки из экрана. 

Сюжет, продуманные персонажи, красивые пейзажи и умелая игра музыкальными настроениями делают мультфильм приятным и даже обязательным к просмотру. Вот только ощущения магии кино, внутренней радости от просмотра, приятного ступора (у меня все было при первом просмотре любого из замков Миядзаки) не наступает.

Небольшая ремарка: Фильм очень близок по духу к «Порко Россо». В смысле, что почти без мистики и о настоящем мужчине, пускай и с разных позиций.