Найти тему
ESQUE.SU

Начала работать бесплатная психологическая помощь для граждан

Паника среди россиян из-за появившегося в стране опасного вируса сменяется недовольством в связи с затянувшимся карантином. Неопределенность пугает, и для многих отсутствие денежных средств уже представляет куда большую опасность, чем возможность заразиться. Ждать ли помощи в такой ситуации или как нас удерживают от паники?

Сдерживать панику в такой накаляющейся обстановке становится всё труднее: во многих городах России в понедельник уже прошла волна онлайн-протестов против самоизоляции, а во Владикавказе люди, несмотря на пандемию, устроили митинг вживую. Для «успокоения» граждан власти регионов России предпринимают различные меры ментального воздействия, а именно – работа психологов и волонтеров. Хотя не менее важным аспектом является принцип формирования новостной повестки. Рассмотрим оба этих принципа воздействия.

Психологическая помощь нуждающимся

картинка yandex.ru
картинка yandex.ru

Сейчас по всей России проходит акция #МыВместе. Любой желающий может принять в ней участие и получить бесплатную психологическую помощь в случае заболевания или страха заболеть коронавирусом, а также в стрессовых ситуациях, связанных с карантином; юридическую консультацию по рабочим вопросам или стать волонтером и пожертвовать небольшие суммы для поддержки маломобильных нуждающихся граждан или медиков. Также «горячую линию» по оказанию бесплатной психологической помощи заболевшим коронавирусом запустила судебно-экспертная палата Российской Федерации.

Ее президент Денис Шульженко отмечает: «Сейчас самое главное – не допустить паники среди населения в связи со сложившейся ситуацией. Рушится привычный миропорядок: люди не понимают, как им строить планы на будущее, что их ждет, как обезопасить от угрозы себя и близких ‹...›. Работа специалистов горячей линии направлена как раз на то, чтобы не допустить паники, неразберихи успокоить взволнованных граждан оказать им первую психологическую помощь в сложной ситуации».

Влияние новостей на эмоциональное состояние

 картинка yandex.ru
картинка yandex.ru

Помимо бесплатных психологических консультаций региональные власти также используют контроль формирования новостей в качестве инструмента по сдерживанию паники.

Например, московский оперативный штаб по утрам публикует статистику по вылечившимся от COVID-19. Позднее выходят новости о числе заражённых, а информацию по количеству умерших выкладывают уже за полночь, чтобы как можно меньше людей это увидели. Происходит это затем, чтобы свести негативные эмоции к минимуму посредством преобладания позитивных новостей. 

Также власти «играют» сроками карантинных мер. Например, Глащенков отметил, что крайне мала вероятность того, что россиянам позволят выйти на улицы к майским праздникам, но разглашать эту информацию пока никто не планирует. Главы некоторых республик уже приняли решение продлевать карантин до конца мая, а то и июня.

Глава Республики Башкортостан, Радий Хабиров, один из первых заявил, что самоизоляция в Башкортостане не закончится раньше последних чисел мая, так что граждан нужно «настраивать вдолгую». 

Для минимизации беспокойства многие власти вместо правды предпочитают неполное информирование.

Читать больше материала на сайте esque.su